В Минске обсудили последствия изменения климата и глобального потепления и как это может повлиять на Беларусь

16:34 / 20.05.2020
198

В Минске на онлайн-интерактиве «Ты заметил, как изменилась планета?» эксперты обсудили вызовы для мира и Беларуси, связанные с глобальным потеплением и изменениями климата. 

12.jpg

Мероприятие организовала Госкорпорация «Росатом» в партнерстве с Информационным центром по атомной энергии и Российским центром науки и культуры в Минске.

Основной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов в атмосферу, в первую очередь – углекислого газа. Как отметил в своем выступлении эксперт в области изменения климата и качества атмосферного воздуха Андрей Пилипчук, Парижское соглашение изменило парадигму мирового мышления, поскольку направлено на поддержку «зеленой» экономики, развитие технологий и адаптацию к изменяющемуся климату. Чтобы выполнить обязательства Парижского соглашения, но при этом не ограничивать потребности промышленности и населения в электроэнергии, многие страны идут по пути перехода на низкоуглеродные источники генерации.

«Набирает популярность энергетическая модель «зеленый квадрат» – сочетание энергии солнца, ветра, воды и атома. Беларусь не исключение – в стране вскоре будет введена в эксплуатацию первая в стране атомная станция. Строительство БелАЭС станет еще одним шагом Республики Беларусь к сокращению выбросов парниковых газов, поскольку уменьшение использования органического топлива вследствие ввода в эксплуатацию атомной электростанции в Беларуси приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн тонн в год. В целом работающие сегодня по всему миру АЭС ежегодно предотвращают выброс 2 млрд тонн СО2 в атмосферу», – сказала ведущий инженер управления технического сопровождения АЭС ГПО «Белэнерго» Надежда Зданевич. 

Пресс-служба Госкорпорации «Росатом»   


Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений