Как взаимосвязаны прививки и микробы

08:56 / 13.05.2020

Формированию иммунитета помогают прививки.

Формирование приобретённого иммунитета начинается с момента нашего первого контакта с микробами – при первом вздохе и заканчивается с последним. 

Каждый микроорганизм, с которым соприкасается организм, оставляет в иммунитете свой след. Одни микробы, такие как вирус ветряной оспы, краснухи, кори, оставляют след на всю жизнь. И поэтому некоторыми болезнями люди болеют один раз. Другие же, как вирус гриппа, постоянно меняются и оставляют недолгий иммунный след. Поэтому такие болезни можно переносить бесконечно.

На свойстве некоторых микробов оставлять пожизненный иммунитет основано действие вакцин. Для формирования пожизненного или длительного иммунитета иногда достаточно одной инъекции, а иногда их должно быть несколько. Сделав прививку, вы формируете у ребёнка ответную реакцию на конкретный микроорганизм – и при встрече с ним болезнь либо не развивается, либо протекает в неопасной для жизни форме.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Основное свойство иммунитета – поддержание постоянства состава внутренней среды. Его работа направлена на удаление из организма всего лишнего, что туда попадает – бактерий, вирусов, или само образуется – например, раковых клеток.

Иммунитет бывает врождённым – то, что заложено генетически, и приобретённым – он формируется в процессе жизни.

ВАКЦИНЫ БЫВАЮТ

Плановая вакцинация проводится в определённые сроки жизни человека и включает прививки против 12 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекция), гриппа.

Кроме плановых профилактических прививок, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

ПРИВИВАЮТ ЗДОРОВЫХ

Чтобы сформировался хороший иммунный ответ, необходимы несколько условий: здоровый ребёнок, хорошая вакцина, правильное техническое выполнение процедуры.

Перед каждой прививкой обязательно должен проводиться осмотр ребёнка, чтобы убедиться, что он здоров.

С учётом того, что вакцина – это сложный и многокомпонентный препарат, обязательно расскажите педиатру обо всех аллергических реакциях, которые случались у вашего ребёнка. Не стоит прививать малыша сразу после перенесённых болезней – дайте иммунитету хотя бы неделю на восстановление.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

В идеальном случае – ничего! Небольшое ухудшение самочувствия, уплотнение и покраснение в месте вакцинации, повышение температуры в течение 72-х часов – это не осложнение, как считают некоторые родители, а постпрививочная реакция. Все эти симптомы пройдут бесследно, не нанося вреда организму.

К сожалению, бывают и осложнения от прививок. Они чаще всего связаны с нарушением условий, о которых говорилось выше, но могут наблюдаться и без видимых причин.

Решая, ставить ли ребёнку прививку, помните, что частота развития осложнений во много раз ниже, чем вероятность развития тяжёлых осложнений после перенесённых заболеваний, от которых они делаются.                

Елена БЛАШКЕВИЧ,
педиатр Островецкой ЦРКБ


Текст: Главный администратор