Соглашение об уплате алиментов в вопросах и ответах

11:18 / 26.03.2020
213

Если родители не содержат своих детей, деньги взыскивает суд. В законодательстве Республики Беларусь предусмотрен добровольный порядок уплаты алиментов: родители могут заключить соглашение об уплате алиментов.

Картинки по запросу "добровольный порядок уплаты алиментов"

Кто на это имеет право?

Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем и лицом, их получающим. Лица, не обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме, заключают документ с согласия законных представителей, а при их отсутствии – с согласия органа опеки и попечительства.

Соглашение может быть заключен между родителями, несмотря на то, что брак между ними расторгнут.

В какой форме заключается соглашение?

В письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации, вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации соглашения об уплате алиментов и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено только если родители пришли к договоренности между собой, размер алиментов не урегулирован брачным договором и алименты не взыскиваются на основании судебного постановления, вступившего в законную силу.

Способы уплаты алиментов:

1. В процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты.

Алименты на несовершеннолетних детей составляют: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух детей, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть больший процент алиментов от заработка родителя, но не меньший установленного законом.

2. В соглашении можно предусмотреть конкретные денежные суммы, которые будут выплачиваться периодически.

3. В твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно. В соглашении можно предусмотреть сумму, которая будет выплачена один раз и родитель (плательщик) будет освобожден от дальнейших выплат.

Данную сумму обязательно нужно сравнить с примерной общей суммой алиментов, которая могла бы быть получена до достижения ребенком совершеннолетия.

4. Путем передачи имущества в собственность ребенка.


Кстати

Допускается сочетание разных способов уплаты алиментов.


Может ли быть расторгнуто соглашение?

Оно может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме – с согласия ребенка.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Соглашение об уплате алиментов относится к сделкам, которые могут быть совершены только лично, поэтому заключение таких сделок через представителя не допускается.


На заметку

Удостоверение соглашения, составление его проекта, получение консультации нотариуса являются платными услугами.


Аида НЕДАЛТОВСКАЯ,
член союза юристов, нотариус

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений