Что Сергей Астахов творил в Островце

15:18 / 14.03.2020
Давно в прошлом те времена, когда в Островце с недоверием воспринимали новость о том, что в нашем городе выступят известные певцы, группы, юмористы. Поэтому сообщение о приезде российских артистов во главе с Сергеем Астаховым сомнений не вызвало, а в кассе очень быстро не осталось билетов.

OMD50248.JPG

«Что творят мужчины» – все в названии спектакля говорило о том, что на сцене артисты приоткроют занавес в загадочный, а порой и непонятный мир мужчин и, конечно же, их отношение к прекрасной половине человечества. Однако те, кто не успел ознакомиться с релизом к постановке, были удивлены, но, надеюсь, не разочарованы увиденным, ведь спектакль был совсем о другом.
Революционный Петроград 1920 года, театр, возглавляемый бывшим моряком, ничего не смыслившим в искусстве, и автор, принесший на утверждение свою комедийную пьесу. Только вот сие творение не нравится цензору и он заставляет переписывать его снова и снова. На какие только уловки, хит­рости и приемы не идет автор, чтобы премьера пьесы все-таки состоялась. Наблюдать за происходящим на сцене было интересно, весело, а некоторые моменты были узнаваемы – к сожалению, и в современном мире порой встречаются такие «редакторы».
И, конечно же, отдельного восхищения заслуживает бесподобная мастерская игра актеров – чего только ни творили на сцене, заставляя зрителей смеяться, верить и сопереживать Сергей Астахов, Александр Горшков и Олег Гербутов! Звучит банально, но это нужно было видеть! Браво!

OMD50416.JPG

Несмотря на усталость после полуторачасового спектакля и плотный график, Сергей Астахов согласился дать небольшое интервью для районной газеты.

– Впечатления после выступления на островецкой сцене?
– Все замечательно. Публика прекрасная – чувствовалась доброжелательная энергетика и искренность. А главное, зрители реагировали на то, что происходило на сцене: хлопали, понимали юмор, смеялись, а порой и сами нас смешили – для актера это самое важное. Наверное, что бы я сейчас ни сказал, это покажется комплиментом, но я говорю искренне. Люди пришли на наш спектакль – и я им благодарен.

– Где вам нравится выступать больше – в больших или маленьких городах?
– Больше всего мне нравится быть дома и проводить время с семьей, родными и близкими – людьми, которых я очень люблю. (Улыбается.) Города не имеют значения, мне нравится выступать в любых залах, где хорошая публика.

– Вы впервые в нашем городе. Может быть, появилось желание познакомиться с Островетчиной поближе?
– Может быть, но точно не сейчас. К сожалению, на это просто не остается времени. За месяц я посещаю где-то 25 городов и, честно говорю, с радос­тью посмотрел бы все их достопримечательности, но у меня просто нет сил на экскурсии. Я бы с удовольствием познакомился и с Островетчиной, тем более, что Беларусь очень нравится. Но, увы и ах, я не разорвусь на кусочки.

– Как же вы тогда отдыхаете?
– Отдых? Что это вообще такое? Приведу пример этой недели. Семь дней, а у меня шесть перелетов, три возвращения в Москву с гастрольного тура по Беларуси, семь спектаклей и три дня съемок. Так о каком отдыхе идет речь? Я отключаюсь только в самолете, когда сплю.

– И тем не менее вы любите свою профессию. За что?
– За то, что могу дарить радость публике – и она дает в ответ много энергии. За то, что эта работа приносит много эстетического, художественного и творческого удовольствия. Стараюсь не опускаться до примитивного уровня и выбираю интересные, как мне кажется, роли. Я – актер, а не какой-то там шоумен, который может прочитать чужие шутки – и его считают умным. Нет, я выхожу на сцену, играю и честно отрабатываю гонорар.

– Вы знаменитый артист. Были ли моменты, когда успех кружил голову?
– Я живой человек и могу быть разным: как хорошим, так и неприятным. Это зависит от ситуации, настроения, степени усталости. Нет ничего хуже, чем быть для всех на свете сладкой конфеткой. И я не трачу на это время. Одним нравлюсь, другим – нет, с кем-то дружу, с кем-то – конфликтую. Были, конечно, и моменты звездности. Но я давно ушел в статус, когда сиюминутная слава, признание, успех отошли на задний план. Меня знают, уважают, некоторые даже, возможно, любят, иначе не собирались бы целые залы, – и я благодарен за это. Но я всего добился сам, поэтому чувствую себя абсолютно комфортно, моя совесть чиста.

– Есть ли несыгранная роль, о которой мечтаете?
– Вся моя жизнь – несыгранная роль. Тем не менее, надеюсь, я неплохо ее играю. (Улыбается.)

– Спасибо за интервью.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.