Досрочное назначение пенсии: у кого есть право

16:55 / 11.03.2020
2003

Изменены подходы к назначению досрочной пенсии за работу в особых условиях труда.

74e3e1e56fbf93d11a868f817f389cbf.jpg

Как назначается и кто имеет на нее право, рассказала начальник Островецкого районного отдела Фонда социальной защиты населения Ирина Касперович.

– На основании чего меняются подходы к назначению пенсии за работу в особых условиях труда?

– 17 января 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», по которому работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года (до введения профессионального пенсионного страхования. – Прим.авт.) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии – пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет – по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Эта норма Указа №15 вступила в силу с 1 января 2020 года.

Следует отметить, что ранее аналогичное право было предоставлено тем, кто занят на работах с особыми условиями труда по спискам №1, 2.

Кроме того, для формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий более чем в два раза предусмотрено повышение взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением занятых на работах с особыми условиями труда по спискам №1,2, которым тарифы взносов на 9% и 6% соответственно были увеличены с 1 января 2014 года).

! Тарифы взносов увеличат с 1 января 2021 года.

– Как назначают досрочную профессиональную пенсию?

– Чтобы получать этот вид пенсии, нужно подать заявление в городской, районный, районный в городе отдел областного, Минского городского управления Фонда. Срок рассмотрения заявления – не более 10 рабочих дней.

Досрочная профессиональная пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о ее назначении.

Застрахованное лицо может обратиться за назначением досрочной профессиональной пенсии в любое время после возникновения права на нее, но не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения общеустановленного пенсионного возраста.

ПРИМЕР

Для застрахованного лица общеустановленный пенсионный возраст наступает в декабре. В этом случае застрахованное лицо может обратиться за назначением досрочной профессиональной пенсии не позднее ноября текущего года.

Досрочная профессиональная пенсия выплачивается за текущий месяц через уполномоченный банк на основании поручения Фонда.

Если застрахованное лицо занято на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, то выплата досрочной профессиональной пенсии приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором работник приступил к работе с особыми условиями труда.

Кроме этого, застрахованному лицу может быть приостановлена выплата досрочной профессиональной пенсии в других случаях, таких как: получение другой государственной пенсии, ежемесячного денежного содержания, окончание досрочного пенсионного периода, смерть застрахованного лица и другое. Приостановление производится с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли такие обстоятельства.

Возобновление выплаты досрочной профессиональной пенсии производится с месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, повлекшие приостановление ее выплаты.

– Кто может рассчитывать на дополнительную профессиональную пенсию?

–Данную пенсию назначают при следующих условиях: постоянное проживание в Республике Беларусь, достижение общеустановленного пенсионного в озраста, наличие пенсионных сбережений на профессиональной части индивидуального лицевого счета.

Обращение за назначением дополнительной профессиональной пенсии осуществляется застрахованным лицом в любое время после достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Эта пенсия также назначается по заявлению, поданному в городской, районный, районный в городе отдел областного, Минского городского управления Фонда, с месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о ее назначении. Названная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. Период выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части индивидуального лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату. При этом если период выплаты дополнительной профессиональной пенсии составляет более 60 месяцев, пенсионные сбережения в сумме, превышающей требуемую для выплаты данной пенсии в течение указанного периода, по желанию застрахованного лица выплачиваются единовременно. Выбор застрахованного лица является окончательным и пересмотру не подлежит.

После назначения дополнительной профессиональной пенсии профессиональная часть индивидуального лицевого счета закрывается.

Выплата названной пенсии осуществляется за истекший месяц через уполномоченный банк независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода.

– Существует ли, кроме профессиональных пенсий, другой вид компенсации за работу в особых условиях труда?

– Указом №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения», который вступил в силу с 1 октября 2013 года, предусмотрено предоставление права выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда работникам, занятым в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты и соответственно не приобретут права на досрочную пенсию в общей пенсионной системе.

Работник вправе выбрать:

– профессиональное пенсионное страхование.

То есть продолжить формировать право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию путем уплаты за него работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения. Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, осуществляется до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.

– ежемесячную доплату к заработной плате.

При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Хотелось бы обратить внимание, что если за работника до момента оформления доплаты нанимателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование, то в последующем он может воспользоваться правом на назначение дополнительной профессиональной пенсии.

ПРИМЕР

Мужчина проработал в особых условиях труда с мая 2010 года по декабрь 2019 года, за указанный период уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. В январе 2020 года он написал заявление на ежемесячную доплату к заработной плате. При достижении общеустановленного пенсионного возраста застрахованное лицо сможет обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.


ВАЖНО

– Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления, в котором в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 года.

– Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя.

– Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника.

– В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите при представлении документов, подтверждающих специальный стаж.

– Размер доплаты также определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений