Отчет перед депутатами держал исполком

09:31 / 28.02.2020
561
На  15-й сессии районного Совета депутатов 28-го созыва отчет перед  депутатами разного уровня, руководителями организаций и предприятий,  членами  молодежного парламента, старостами держал районный исполнительный комитет.  

Revako_020_iz_030.jpg

 – Все статистические данные сверены. Сегодня мы подведем итоги прошедшего года и поговорим о планах на будущее, – отметила, открывая сессию, председатель районного Совета депутатов  Ирина Тальчук. – Не случайно здесь присутствуют члены молодежного парламента – молодые, инициативные и активные юноши и девушки,  которым небезразлично будущее. Они  уже сегодня ставят перед нами задачи и ждут поддержки.
Заместитель председателя райисполкома Павел Милешко от имени исполнительной власти отчитался перед депутатами о проделанной работе в 2019 году.
– Островецкий райисполком работает в рамках параметров и задач, утвержденных на сессиях районного Совета депутатов. Есть прогноз развития района на 2015-2020 годы, ежегодно утверждается прогноз развития района на год. Еще один из основополагающих документов – это  районный бюджет, который также утверждается на сессии, – пояснил Павел Викторович.  – Доходная часть бюджета в 2019 году составила 59,7 миллиона рублей, бюджет исполнен  с профицитом.
Что касается программы развития на 2015-2020 годы, параметры практически выполнены за предыдущих четыре года. Есть некоторые проблемы по двум показателям – это производство промышленной продукции и производство продукции сельского хозяйства. К сожалению,  2017-2018 годы были провальными для аграриев – в итоге в силу различных причин сельхозпредприятиям  не удалось достигнуть показателей предыдущих лет. И только в 2019 году у них получилось  выйти на положительную динамику. 
Депутатов, как представителей жителей района, волновало и улучшение условий жизни и обслуживания населения, создание комфортной среды жизнедеятельности, рост благосостояния, поэтому в своем докладе Павел Викторович остановился на этих вопросах.
– Ситуация в демографии наиболее полно характеризует ситуацию с  благосостоянием населения. Если люди с уверенностью смотрят в завтра, они планируют семьи, рожают детей. На Островетчине  в прошлом году родилось 319 малышей – это на 14 больше, чем в 2018, умерло 346 человек (в 2018 – 407).
В нашем районе  один из низких показателей в области  по отрицательному сальдо.
Для создания комфортной среды жизнедеятельности велась работа по нескольким направлениям: строительство стан­­ций обезжелезивания, благоустройство населенных пунктов, развитие транспортного обслуживания, ремонт дорог. За прошлый год на благо­устройство города израсходовано  1 480 тысяч рублей. 
– В связи с вводом новых объектов будет развиваться  и пересматриваться городская транспортная сеть, чтобы обеспечить мобильность населения. Для этого в конце прошлого года при поддержке бюджета закуплено два микроавтобуса и автобус МАЗ. В этом году будет приобретен  еще один.

ЦИФРЫ ________________
▪ 1 946 вакансий было в районе на 1 января 2020 года. Из них 1 271 – по рабочим профессиям.
▪ 665 новых рабочих мест создано в районе.
▪ 0,2 процента составляет уровень безработицы.

Многое делается в районе по строительству жилья, организации безбарьерной среды, улучшению торгового обслуживания.
– Открыт торговый центр ZAMI, магазины «Евроопт», «Копеечка». Продан земельный участок под строительство торгового  центра в центральной части города. На днях состоится аукцион по продаже еще одного участка – это будет самый крупный торговый объект в городе, где разместятся магазины непродовольственных товаров, в которых нуждается наше население. 
Для обслуживания сельских жителей используются автолавки. К сожалению, есть  нарекания на их работу. В начале года Островецкий филиал Гродненского облпотребобщества  приобрел новую автолавку, еще одна появится в районе в течение года – это позволит решить проблемные вопросы.
– Внимание уделяется развитию материально-технической базы социальной сферы. Для школ приобретено три автобуса, модернизированы система отоп­ления  Ольховского детского сада и система охраны Гервятского детского сада, изготовлена проектно-сметная документация  и экспертиза на благоустройство территории ДЦРР №1. Проведены ремонты ФАПов в поселке Гудогай и деревне Изабелино, прошли капитальные ремонты зданий под общежитие для медперсонала в Островце и Гудогае и больницы в Михалишках.
На заседании шел также разговор о развитии сельского хозяйства, сферы туризма, сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом».

Награды заслуженным 
Старт награждениям дал член Совета Респуб­лики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Снежицкий, который вручил Почетную грамоту областного Совета депутатов председателю Гервятского сельисполкома Люции Лях – этот сельсовет по итогам конкурса  стал лучшим в области.
Председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин вручил грамоты организациям и предприятиям по итогам конкурса украшений к Новому году.
Подводя итоги года, отметили и работу старост деревень – в районе их 70 человек. Самым активным  – Регине Дремо, Валентине Костечко,   Елене Герасим, Леониду Тубису, Анне Якубцевич, Люции Суботкевич, Анне Семашко, Оксане Дубицкой, Тересе Радевич, Анне Садовской  –  Благодарственные письма вручила председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук.

IMG_8495.jpg

– Сельские старосты – это связующее звено между населением и властью. Вы наши первые помощники, которые помогают решать проблемы на местах. Все вы – общественники, которые не получают заработной платы, но имеют активную гражданскую  позицию. Благодаря вам мы всегда вовремя и точно знаем о том, что происходит на селе, и вместе решаем многие проблемы. Спасибо за такую помощь, – отметила Ирина Эдуардовна. 

Из первых уст
Игорь Шалудин, председатель Островецкого райисполкома:

IMG_8385.jpg

– В прошлом году район сделал очередной шаг в социально-экономическом развитии. По большинству показателей превышен уровень 2018 года: выполнены обязательства по наполнению бюджета, сохранена его социальная направленность, где расходы на социальную сферу составляют более 60%. На 110% обеспечен рост заработной платы. Но, должен сказать,  резервы далеко не исчерпаны и имеющийся в районе кадровый потенциал позволяет рассчитывать на более серьезный результат.
Основная задача текущего года – обеспечение роста экономики района для повышения качества и уровня жизни нашего населения. В реализации этой глобальной задачи для себя и для всех я выделяю несколько блоков, по которым нам в ближайшее время предстоит работать. Это реализация республиканской, областной, районной инвестиционных программ; обеспечение роста заработной платы на основе роста производительности труда; жилищное строительство – в этом направлении делается немало, но нам надо активизироваться по обеспечении доступным жильем многодетных семей; повышение эффективности работы аграрно-промышленного комплекса – увеличение объемов производства и реализации молока, как самой востребованной и рентабельной продукции; работа с инвесторами, привлечение в район инвестиций, в том числе прямых иностранных; рост экспорта товаров и услуг – в этом направлении акцент надо сделать на развитие туристического кластера и медицинского туризма; усиление роли малого и среднего бизнеса; наведение порядка на земле. Эти вопросы стоят на ежедневном контроле исполнительной власти, их успешная реализация позволит нашему району выполнить все установленные задания и обеспечить стабильную динамику в социально-экономическом развитии.
Работа районного исполнительного комитета будет направлена на максимальное удовлетворение потребностей граждан –  считаю, что в этом направлении всем надо в корне изменить подходы в решении проблем, возникающих у жителей района,   более активно проводить встречи и вести открытый диалог с населением. Не все проблемы можно решить сразу, зачастую требуются немалые средства и время, иног­да граждане тоже должны принимать участие в их решении,  но главное, чтобы люди имели обратную связь с властью,  – и в этом я возлагаю надежды на депутатский корпус, молодежный парламент. Задач впереди много, и только ответственное и неравнодушное отношение позволит их выполнить.

Тамара Котяк, депутат по Центральному избирательному округу №1, председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету, развитию предпринимательства, промышленности, строительству, транспорту и связи, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйствам:

IMG_8395.jpg

– Депутатов  радуют результаты социально-экономического развития нашего района. Наш город преображается, появляются новые торговые центры и школы. Разве 10 лет назад мы мечтали,  что у нас появятся два спортивных комплекса с бассейнами?!  И эти блага можно перечислять бесконечно.
Из районного бюджета были направлены средства на благоустройство  населенных пунктов и их содержание, реконструкцию объектов ЖКХ, текущий и капитальный ремонты жилищного фонда, проектные работы по реконструкции улиц, инженерных сетей. У нас уделяется много внимания строительству жилья для многодетных – в  2019 году был введен в эксплуатацию  59-квартирный дом и начато строительство 58-квартирного – его сдадут в этом году.
Еще одна новинка прошлого года – арендное жилье для социальной сферы.
Отремонтированы за районный бюджет здания под общежития на улице Полевой – для работников культуры и бывший детский сад «Дубок» – для медиков. 
Согласно государственной программе «Комфортное жилье и  благоприятная среда»  РУП ЖКХ в 2019 году заменил  теплосети протяженностью 0,5 километра, провел капитальный ремонт жилых домов. ДРСУ-159 отремонтировал 20,5 километра местных дорог. РУЭС проложил линии  волоконно-оптической связи на 2,2 километра, подключено около 900 абонентов, отремонтировано 20 километров линий по району. Все это позволило увеличить качество предоставляемых услуг.
За средства районного бю­джета в прошлом году построены магистральные линии канализации, распределительные сети  водоснабжения в микрорайоне усадебной застройки, прилегающей к агрогородку Мали, прошла реконструкция улицы Сосновой и благоустройство тротуара по улице Комсомольской в Островце.
Депутатский корпус принимает активное участие  в жизни района, намечены задачи  на 2020 год, которые необходимо будет выполнить, чтобы улучшить благосостояние наших людей.

Эдуард  Садовский, депутат по Палушскому избирательному округу №13, председатель постоянной комиссии по аграрной политике и охране окружающей среды:

IMG_8404.jpg

–  Сельское хозяйство – приоритетное направление в развитии экономики нашей страны.  Основная цель программы развития аграрного бизнеса  – повышение эффективности сельскохозяйственного производства, его конкурентоспособность, обес­печение внутреннего рынка госу­дарства отечественной сель­хоз­продукцией и продовольст­вием в необходимых объемах и над­лежащего качества.  
В прошлом году  приостановлена динамика падения валового внутреннего продукта, который наблюдался в 2017-2018 годах, аграриями достигнута положительная динамика в производстве сельхозпродукции. Валовый сбор зерна составил 41 212 тонн – увеличился на 106%. За счет роста урожайности валовый сбор картофеля  составил 5 212 тонн – и увеличился на 102%. Валовый сбор рапса – 4 840 тонн,  увеличился на 170%.
В 2019 году заготовлено кормов на одну условную единицу 32,2 центнера кормовых единиц, что выше,  чем в предыдущем.
За минувший год в районе произведено 59 765 тонн молока – 105,5% к уровню 2018-го. Средний надой больше прошлогоднего на 310 килограммов.
А вот производство мяса не радует – 70% к уровню 2018 года.
Хозяйствами района за 2019-й реализовано на молокоперерабатывающие комбинаты 52 905 тонн молока – 106,7%, подросла его товарность, увеличилось количество молока сорта экстра на 10%.
Увеличили реализацию молока КСУП «Гудогай», «Гервяты», РУП «Островецкий совхоз «Подольский».




Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений