О службе в Вооруженных силах СССР вспоминает Виталий Бондарик

15:12 / 22.02.2020
В преддверии всенародного праздника Дня Победы обычно вспоминают павших на полях сражений Великой Оте­чественной войны, отдают дань уважения и признательности ветеранам, которым удалось дожить до наших дней, – и с сожалением констатируют, что участников великих битв становится все меньше.

Как ни печально, но нечто подобное происходит и с теми, кто в послевоенные годы служил великой стране, оберегая мир, завоеванный отцами и дедами. Не за горами тот час, когда и о них скажут: «Все меньше остается солдат и офицеров, служивших в рядах Вооруженных Сил СССР».

Если сравнить нашу службу с нынешней, то можно по-хорошему позавидовать молодежи. Их воинская служба проходит в пределах небольшого государства, отцу и матери попасть к сыну на присягу, побыть вместе с ним на торжественном мероприятии, а потом отправиться в увольнительную не составляет труда. А ощущение, что любимая девушка всего  лишь в нескольких десятках или сотнях километров от части, позволяет не чувствовать себя оторванным от дома и гражданской жизни.

А нас куда только ни забрасывала судьба! Только Володе Пахомчику и Игорю Прусакову, можно сказать, повезло: они остались в своей республике. Сергей Шеин служил в Германской Демократической Республике, Виктор Попов – за Полярным кругом в Североморске, а Володя Мартынов в составе особого контингента побывал в Египте! Ну а больше всех «повезло» Яшару Михтееву: место дислокации его части – Тюмень, семь тысяч километров от пункта призыва! Когда он получал недельный отпуск, то на дорогу ему давали 14 дней. 

1973 год Уручье Пахомчик Владимир.jpg

Владимир Пахомчик. 1973 год, Уручье


1974 год Уручье Прусаков И А.jpg

Игорь Прусаков. 1974 год, Уручье


1972 год Германия Шеин С В справа.jpg

Сергей Шеин (справа). 1972 год, Германия


1975 год Заславль Мартынов В П.jpg

Владимир Мартынов. 1975 год, Заславль


1972 год Тюмень учебка Михтеев Я М.jpg

Яшар Михтеев. 1972 год, Тюмень



Все мы достойно выполнили свой долг перед Родиной. Вернувшись из армии, стали классными специалистами, мастерами своего дела в разных отраслях народного хозяйства.

Да простят меня товарищи, но сегодня мне хочется рассказать  о том городе и части, где прошла  моя служба, которую я хорошо помню даже спустя пятьдесят лет.

1.jpg

Виталий Бондарик. 1969 год, Таджикистан



Город Винница, один из областных центров Украи­ны, известен тем, что в годы Второй мировой войны здесь располагалась ставка Гитлера «Волчье логово». В ней дважды бывал фюрер со своей нацистской верхушкой, там разрабатывались планы наступления на Сталинград и Кавказ. 

Мы с нетерпением ждали поездки к этому зловещему месту. Все мечтали увидеть нечто необычное, грандиозное. Однако то, что предстало перед нашими глазами, когда поездка наконец-то состоялась, разочаровало и обескуражило: зеленая лужайка в окружении леса и возвыша­ющиеся посередине две огромные глыбы бетона с торчащими в разные стороны кусками металла, труб и кабелей.

Капитан, который возглавлял поездку, рассказал, что подземная часть ставки представляла собой три бункера с многометровыми железобетонными перекрытиями, которые покоились на гранитном основании. Главный бункер был семиэтажным. Для подрыва объекта немцы использовали два вагона взрывчатки. Из всего комплекса уцелел лишь аэродром, на котором когда-то дежурили истребители. Использовали его по назначению и в советское время.

Замполит рассказал еще об одном трагическом моменте из истории «Волчьего логова»: лучшие строители, мастера из Европы, после окончания работы были расстреляны. В память об этом событии установлен памятник погибшим. А вот с инженерами, проектантами, архитекторами поступили более «гуманно»: после завершения строительства их поблагодарили, наградили на торжественном ужине и отправили самолетом в Германию – через несколько минут после взлета он взорвался.

По дороге в часть услышали еще одну информацию. Перед строительством командного пункта в Виннице в прилегающих деревнях фашисты провели жесткую зачистку населения: всех, на их взгляд, подозрительных и ненадежных вывезли в Германию или расстреляли. Поэтому и теперь в этих местах было небезопасно. В целях предупреждения каких-либо инцидентов в увольнение мы ходили группами не менее трех человек и нам всегда напоминали о бдительности во время короткого отдыха.

Тогда на эти предупреждения мы не обращали особого внимания – столько лет прошло после войны! Но через какое-то время поняли, что они были не напрасны.

Как-то ночью в нашей казарме раздался звон разбитого оконного стекла, который ненадолго потревожил богатырский сон солдат. А вот утром после тщательного разбора выяснилось, что это было не элементарное хулиганство – окно разбила пуля.

Наша воинская часть располагалась на краю города. У трехметрового кирпичного забора, за которым стояли казармы, проходила объездная дорога – оттуда и выстрелили. К счастью, пуля прошила второй ярус койки, на которой в тот момент никого не было: сержант находился в карауле.

Найти злоумышленников не удалось, но в сознании военнослужащих произошли перемены.  

Тем более, инциденты на этом не прекратились. В ночь с 5-го на 6-е ноября, накануне очередной годовщины Октябрьской революции, на территории части раздался взрыв, от которого все вскочили и выбежали на улицу. Перед нами предстала удручающая картина: угол двухэтажной полковой столовой лежал в руинах, по залам приема пищи гулял ветер.

Как показало следствие, большой титан, в котором грелась вода для кухни и моечной, оказался пустым: кто-то перекрыл кран. А газовая горелка продолжала накалять металл. Когда солдат открыл задвижку с холодной водой, мгновенно образовавшийся пар спровоцировал взрыв. Было это случайностью или преднамеренными действиями, нам не сказали. Но то, что  неординарное происшествие произошло в канун 7-го ноября, наводило на грустные мысли.

Однако жизнь продолжалась. Два месяца мы питались из полевых кухонь, и еда с привкусом солидола стала привычной и запомнилась на всю жизнь. И меня – а заканчивал я службу в особом отделе – уже не удивлял тот факт, что перед основными государственными праздниками в пять часов утра ко мне в машину садились сапер и кинолог с собакой и мы ехали на площадь, где должно было проходить торжественное шествие жителей города. Все проверив, спецы передавали информацию людям в штатском, которые охраняли трибуну и часть улицы до самого начала мероприятия.

И все-таки в нашей службе были не только острые и опасные моменты.

Природа Винницкого края очень живописная, умиротворенная. Люди здесь трудолюбивые, приветливые и добрые, земля плодородная и урожайная. Меня, белоруса, завораживали золотистые бескрайние поля подсолнухов. Однажды я нарезал полбагажника спелых головок и привез их сослуживцам. Они с восторгом приняли необычный подарок. 

А через день вся территория части была усыпана шелухой от семечек. За свою самодеятельность я получил три наряда вне очереди – и два дня с метлой убирал отрицательные последствия своих положительных действий.

Случались и командировки. Одна из них, в Таджикистан, запомнилась встречей с верблюдом. Как говорится, никто не пострадал.

Но самый яркий след от пребывания на украинской земле оставило посещение усыпальницы знаменитого хирурга Российской империи Николая Пирогова. Он впервые применил гипсовые повязки и испытал действие эфира в военно-полевых условиях Кавказа. За три с половиной минуты мог выполнить все анатомические действия по удалению аппендицита, а его открытия в бальзамировании впоследствии применили на самом авторе изобретения. Покоится тело гениального хирурга в склепе церкви села Вишня вблизи Винницы. Даже фашисты с уважением отнеслись к его заслугам: во время оккупации не тронули останки, а лишь срезали на память с мундира позолоченные пуговицы.

…Два года службы пролетели почти незаметно. Дембеля из Гродненской области перед отъездом сходили на берег Южного Буга, чтобы бросить в  воду монеты. Глядя на стремительно бегущий поток, не надеялись, что когда-нибудь удастся вернуться сюда. Но в том, что мысленно мы будем периодически посещать места своей воинской службы в течение всей жизни, никто не сомневался!


Виталий БОНДАРИК



Текст: Главный администратор