Улица имени героя связала прошлое и будущее Островца

11:13 / 20.02.2020

В боях с фашистским захватчиком за великую Победу сражалось немало выдающихся командиров, организаторов подпольного и партизанского движения. Федор Григорьевич Марков, Герой Советского Союза, руководитель партизанского движения Вилейской области, в состав которой до 1944 года входил и Островецкий район, – в начале этого длинного списка.

2.jpg


«Золотая Звезда» Островца

Родные места Федора Маркова – деревня Кочанишка Виленской губернии (сегодня – территория Литвы. – Прим.авт.). По профессии учитель, в 1948 году окончил Высшую партийную школу. Участвовал в революционном движении в Западной Беларуси, за что был арестован и отправлен в Береза-Картузский концлагерь, затем в тюрьму Лукишки.

После присоединения Западной Беларуси к БССР был председателем Свенцянского горсовета и заместителем председателя Вилейского облисполкома.

В двадцатилетнем возрасте Федор Марков добровольцем ушел на войну. С сентября 1941 года он – командир партизанской спецгруппы. Направлен в тыл врага в Виленскую губернию для развертывания партизанской борьбы. С мая 1942-го – командир партизанского отряда имени Суворова, с ноября того же года – партизанской бригады имени Ворошилова. Одновременно с апреля 1943 года является начальником военно-оперативного отдела Вилейского подпольного обкома КП (б)Б.

После освобождения Беларуси был оставлен для восстановления советской власти в ранее оккупированных районах. С 1944 года – заместитель председателя Вилейского и Молодечненского облисполкомов. Депутат Верховного Совета БССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и за заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси полковнику Федору Григорьевичу Маркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В представлении отмечено: «Бригадой под командованием тов. Маркова за период боевых действий с 1.1.1943 г. по 1.10.1943 г. в боях, засадах и при крушениях убито 8 835 немецких солдат и офицеров, убито полицейских и предателей – 60. Произведено 35 крушений воинских эшелонов, взорвано 42 железнодорожных и 140 шоссейных мостов. Уничтожено танков и бронемашин – 8, автомашин – 72, промышленных предприятий, работавших на немцев, – 24. Разгромлено 16 немецко-полицейских гарнизонов и 28 местных управ. Уничтожены 3 железнодорожные станции, 177 км телефонно/телеграфной связи».

Похоронен Федор Марков в г. Молодечно, там же ему установлен памятник. Именем известного партизана-подпольщика названы улицы в Вилейке, Мяделе, Поставах, Лынтупах и Островце.

1.jpg

«Марковцы»

В партизанский отряд Федора Маркова одной из первых вошла группа Сергея Проньки. В момент их объединения в 1942 году у Маркова насчитывалось 13 человек, у Проньки – 8. Они имели один на всех автомат ППД, 18 винтовок, гранаты и несколько пистолетов. Затем к отряду присоединилась партизанская группа Анатолия Сударикова.

В октябре 1942 года Федор Марков отправляется в Молодечненский район на встречу с командиром отряда имени Буденного капитаном Василием Черкасовым, проводившим в основном диверсионную работу. Маркову пришлось доказывать Черкасову необходимость массового партизанского движения. В результате командиры договорились о тесном взаимодействии, а отряд Черкасова перебазировался в Мядельский район.

Из докладной записки комиссара партизанской бригады имени Ворошилова Федора Григорьевича Маркова: «25 ноября 1942 года организовал партизанскую бригаду им. Ворошилова Вилейской области. Отряд переименовал в отряд им. Суворова в количестве уже 110 человек, отряд «Истребитель» (командир Цабо) в количестве 60 человек и тесно связался с отрядом Черкасова в количестве 65 человек. Комбригом этой бригады Центр Борисовской зоны назначил меня… Бригада базируется около озера Нарочь».

Бригада Маркова росла и ширилась – в 1944-ом она насчитывала уже 12 партизанских отрядов.

Бригада отрабатывала Мядельский, Поставский. Дуниловицкий, Островецкий, Свирский, Сморгонский, Куронецкий, Глубокский и Кривицкий районы, а также Швенченский район Литовской ССР.

Партизаны громили немецкие гарнизоны, устраивали засады, пускали под откос поезда, взрывали и жгли железнодорожные и шоссейные мосты, перерезали телефонную связь, подрывали вражеские автомобили, проводили активную агитационную работу с населением и создавали подпольные комсомольские организации.

Часть партизанской бригады под руководством Маркова вступила в бой с камайской полицией, через несколько дней сожгла почту, волостное и полицейское управления в Лынтупах, уничтожила гитлеровского генерала – гебитскомиссара Виленского края Августа фон Бека, его помощника, двух комендантов и шефа жандармерии Криля.

До самого соединения с регулярными войсками в районе Вилейки, Постав, Свенцян фашистам не было спокойной жизни…


ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Из донесения командира партизанской бригады имени К.Я. Ворошилова

12 декабря 1942 г.

«Положение в Виленской области.

‹…› В районах действия партизан поголовно конфискуют все имущество: весь хлеб и инвентарь. В зимнее время у бедняков и середняков мобилизуют всех лошадей. Весь народ загоняют работать по очистке железных дорог, на лесовырубку и лесовывозку, за что ничего не платят. Всю молодежь старались вывозить в Германию. Однако все эти хозяйственные операции выполняются только в малом масштабе, потому что нет хорошего контроля и все дезорганизуется партизанами.

Партизанами разбито больше количество волостных правлений, разогнаны войты, ликвидированы постоянные солдаты, производится террор на семьи полицейских.

Командир бригады им.Ворошилова Марков Ф.Г.»

(Национальный архив Республики Беларусь)


Из прошлого – в будущее

– 45 лет назад, когда мы строили свой дом, эта улица пересекалась с переулком Садовым. За ним был пустырь. По записям в домовой книге можно судить, что улица Маркова получила свое название в 1979 году, в одно время с переименованием Садового переулка, который стал улицей, – рассказывает жительница улицы Ядвига Шаблинская. – Домов тогда на Маркова было немного, да и строились они в разное время.

– Веселое и дружное было время, – продолжает Ядвига Каетановна. – Свадьбы, похороны, крестины – и в радости, и в горе не только близкие соседи, но и жители улицы всегда были рядом. Устраивали веселые посиделки, вместе отмечали праздник улицы…

6.jpg

Еще каких-то лет пятнадцать назад улица Маркова, расположенная на самой окраине тогдашнего Островца, была втрое короче – по крайней мере, на этой отметке на ней заканчивался асфальт, а по обе стороны гравийки, что шла дальше, был пустырь, отданный под частную застройку.

ФОТО 3.Улица Маркова в 2001-ом. Соседи на крестинах.jpg

Улица Маркова в 2001 году


Сегодня основная артерия южной части города, названная в честь Героя Советского Союза Федора Маркова, полностью заасфальтирована и, кажется, возмужала и приосанилась, раскинув слева и справа от себя молодые бурлящие жизнью рукава улиц Янки Купалы, Петруся Бровки, Солнечной и Независимости.

Сегодня улица Маркова всматривается не безграничный простор колхозных полей – теперь у нее перед глазами новая часть города энергетиков – третий микрорайон Островца. И «марковским» жителям, каждый день выходящим за родную калитку, хорошо видны растущие там не по дням, а по часам многоэтажки, дороги и уже приобретающие очертания новые улицы.

4.jpg

Так улица Маркова именем героя связала прошлое Островца и с его будущим. Логично и правильно, что ее обновление и реконструкция включены в перспективный план строительства города энергетиков.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст:
Фото: Ольга Хотянович и из архива жителей ул. Маркова