В областном профсоюзе работников строительства 6 из 7 судебных процессов завершились в пользу работников

12:56 / 13.02.2020
186

Как рассказал главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей Гарчичко, за прошлый год работникам отрасли возвращено 11787 незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм.


Мировым соглашением завершился судебный процесс по иску работника к ОАО «Белэлектромонтаж» о взыскании командировочных расходов. 2266 долларов США составляет задолженность предприятия, которую работник пытался взыскать с июля 2018 года. Обратившись в обком профсоюза, работник получил правовую помощь в составлении заявлений в комиссию по трудовым спорам и в суд. К решению вопроса был подключен Республиканский комитет профсоюза строителей, главный правовой инспектор которого представлял интересы работника в Суде Первомайского района г. Минска. В итоге разбирательства наниматель признал требования работника и обязался погасить задолженность добровольно.

Еще одно мировое соглашение заключено между работником и администрацией филиала «СМУ-6» по делу о взыскании невыплаченного в срок окончательного расчета при увольнении. Благодаря профсоюзу работнику выплачено 1924 руб.

Правовой инспектор труда обкома профсоюза в качестве представителя общественности принял участие в заседании Суда Октябрьского района г. Гродно при рассмотрении дела по иску прокурора о привлечении к материальной ответственности работников бывшего филиала «ЭМУ-10» ОАО «Белэлектромонтаж». В январе 2018 г. при содействии обкома профсоюза был восстановлен на работе работник данной организации, которому в соответствии с мировым соглашением, заключенным в суде, были выплачены суммы компенсации. Прокурор г. Гродно обратился в интересах предприятия с иском в суд о взыскании этих выплат с лиц, виновных в незаконном увольнении работника. В число таких лиц, по мнению прокурора, входит и председатель профкома, якобы «допустивший» нарушение нанимателем норм законодательства о труде. В последствии представитель прокуратуры заявил об отказе от иска в отношении председателя профсоюзного комитета предприятия. Завершилось судебное разбирательство тем, что с бывшего директора и кадровика взысканы выплаты, произведенные вследствие незаконного увольнения в пропорции соответственно 80 и 20 процентов. Правовой инспектор Гродненского областного комитета профсоюза строителей на этот раз выступал в суде в качестве представителя общественности, отстаивая позицию профсоюза.

Гродненский областной суд отказал ОАО «Стеклозавод «Неман» в удовлетворении жалобы на решение суда Лидского района об отмене дисциплинарного взыскания, наложенного на работника предприятия. Апелляционная инстанция подтвердила правильность выводов районного суда о незаконности выговора и не нашла оснований для претензий нанимателя. 

Правовой инспектор труда обкома профсоюза принял участие в суде в качестве представителя бывшего работника Гродненского КСМ по иску о восстановлении на работе. Стороны достигли мирового соглашения, удовлетворяющего всем требованиям работника.

Решен вопрос и о незаконном лишении КТУ работника ОАО «Гродножилстрой» за февраль 2019 г. Лишение было произведено с нарушением утвержденного положения, по требованию профкома с целью компенсации утраченного заработка за март ему определен КТУ в повышенном размере.

Достигнуто мировое соглашение с администрацией ЭМУ-13 ОАО «Белэлектромонтаж» в ходе судебного рассмотрения спора о восстановлении на работе работницы, уволенной в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Стороны договорились о том, что нанимателем будет изменено основание увольнения и выплачено выходное пособие в связи с уходом на пенсию.

grodno.1prof.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений