Посмотрите, какие экспонаты хранятся в музейной комнате в агрогородке Рымдюны

12:21 / 24.12.2019
Создание музейной комнаты в отделе культуры и досуга агрогородка Гервяты (агрогородок Рымдюны) началось в 2000 году.

Задолго до этого учительница литовского языка Гирской базовой школы Рената Гремайте со своими учениками начала проводить небольшие этнографические экспедиции по соседним деревням и собирать предметы быта и обихода.

– После открытия в 1996 году в Рымдюнах средних школ с литовским и белорусским языками обучения работа продолжилась. Экспонаты хранились в школе, но места для их размещения не было. И когда в агрогородке открылся белорусско-литовский центр культуры и информации, директор школы передал все собранные этнографические предметы в центр – так была организована первая экспозиция музейной комнаты, – рассказывает заведующий отделом культуры и досуга Наталья Белячиц.

1.jpg


В музейной комнате начали проводить экскурсии – тогда за ее работу отвечала художественный руководитель центра Галина Штуро.

– Так продолжалось долгие годы, пока однажды к нам не приехали специалисты из области, которые предложили оформить документы и довести все до толку, – рассказывает Наталья Белячиц. – Активная деятельность началась в 2018 году. Мы занялись ремонтом, причем многое делали своими руками. Нам помогали лесничество, сельхозпредприятие, сельсовет. В этом году к «Дожинкам» в музее обновили пол. Все работники центра работали на то, что мы имеем теперь.

Сегодня музейная комната стала частью жизни заведующей отделом. Наталья Белячиц говорит, что ее детищу не надо никакого статуса, просто хочется, чтобы люди ценили то, что имели их предки.

Признание в любви

– Я люблю этот край, этих людей и этот музей, – говорит Наталья. – Здесь я счастлива, здесь у меня сияют глаза, здесь каждый день праздник – и я рада, что судьба привела меня в этот центр.

Еще в июне в музейной комнате было 350 экспонатов, сейчас уже 450. Почти каждый день она пополняется уникальными предметами.

– Ценность нашего музейного уголка в том, что все экспонаты были собраны в гервятском крае и все их можно трогать – так лучше познавать и запоминать историю, – рассказывает Наталья. – Более 200 экспонатов зарегистрированы – на них составлены научные паспорта. Работа продолжается – этот сложный кропотливый труд удалось сделать благодаря островецкому музею и его руководителю Марине Правлуцкой.

– Главное не потерять то, что у нас есть, – уверена Наталья Белячиц. – К сожалению, многое уже не удастся вернуть, но я сделаю все, чтобы дети знали историю и этнографию своего края.

Льняные крылья рушника

Главная экспозиция музейной комнаты – «Дорога льна».

2.jpg


Когда-то на подоконниках музея стояли пеларгонии – красивый цветок гервятского края. Но однажды, возвращаясь из Минска, Наталья увидела цветущее поле льна – и поняла, что большой ошибкой является то, что в музее, где есть экспозиция «Дорога льна», нет его колосьев. В Рымдюны заведующая отделом культуры и досуга возвращалась с охапкой льна – и сейчас все, кто приходит сюда на экскурсию, может увидеть, растение, которое стоит у истоков льняного рушника.

– Все женщины, жившие на этой земле, умели ткать. У нас есть народный мастер, которая много ткала, ее изделия составляют основу экспозиции, – рассказывает заведующая отделом.

Ткацкий станок, стоящий в музее, рабочий – это подтверждает и полотно, которое ткали дети, приезжающие на экскурсии из нашего района, Гродненской области и Минска. Все, кто приходит в музей, пробует себя в роли ткача.

3.jpg

Мотовилы – разные по размеру и форме, гребни для вычесывания льна, лен разной выделки и нити разной толщины и цвета – все собрано в деревнях гервятского края.

– Недавно народный мастер Республики Беларусь Мария Можейко подарила нам лен 1926 года – он заплетен в красивую косу, – сегодня вряд ли кто из нас сможет так сделать, – демонстрирует Наталья Белячиц ценный экспонат. – У нас много вещей, которые передала Мария Можейко: салфетки, ткани, рушники – кстати, здесь хранится первый ее рушник, вытканный вместе с мамой.

Много в музейной экспозиции самодельных тканей – для постельного и нижнего белья, верхней одежды. Этот раздел музейной комнаты получил наивысшую оценку областного жури на фестивале, который проходил в Свислочи.

Среди ценных экспонатов – Государственный гимн Республики Беларусь, вытканный народным мастером, которая жила в деревне Пелегринда, Мальвиной Мишкинене.

4.jpg



– Теперь она живет в Вильнюсе. В Пелегринде в ее доме был настоящий музей, но теперь там практически ничего нет – остается только удивляться: куда все подевалось? Кстати, Мальвина Мишкинене выткала не только этот гимн, но и гимн на литовском языке, который по-дарила президенту Литвы Дале Грибаускайте, и еще один на белорусском – вытканный с золотой нитью – она подарила Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Дыхание времени

Наталья Белячиц проводит экскурсию по музейной комнате. О каждом пред­мете она может говорить часами.

8.jpg


– Для меня самый дорогой экспонат – икона, написанная на доске. Мне ее подарила участница нашего коллектива «Жильвитис» Мария Мухницкая. Женщине икона досталась от бабушки, а той подарил богатый пан. Я сразу влюбилась в это изображение святой Агаты. Бабушка «одела» икону в еще одну раму – чтобы она хорошо сохранилась. В целом же у нас много икон – и каждая из них дорога по-своему, каждая хранит историю наших людей и нашего края.

5.jpg


– А посмотрите на эти сумочки! Что мы видим? Мода на лак возвращается, – улыбается Наталья. – А с такими плетеными сумочками ходили в костел. Когда к нам приезжали историки, они утверждали, что это очень ценный экспонат.

6.jpg


– В детстве я стирала на такой доске, била масло в маслобойке – для меня это было наказанием, потому что была особая технология и ее надо было придерживаться, – Наталья показывает предметы обихода.

7.jpg

Бочка для зерна, окованные железом деревянные колеса, самодельные санки, старинные весы… – здесь все дышит историей.

– Из последних экспонатов – ступа. Сейчас сложно такую найти – она предназначалась для изготовления льняного масла. Мы нашли ее в пустующем доме, который собирались сносить. Рассказывали, что в этом доме жила зажиточная семья – у них было большое хозяйство и много земли, – рассказывает Наталья. – Теперь мы тесно сотрудничаем с председателем Гервятского сель совета Люцией Лях – перед сносом пустующих домов, она разрешает нам взять из них в музей предметы быта и обихода. В одном из таких домов удалось собрать около тридцати экспонатов.

А что впереди?

Сейчас основная проб­лема музейной комна­ты – нехватка места. И у Натальи родилась идея расширить ее на еще одно помещение, чтобы в нем сделать жилую комнату: есть шкаф, дубовый стол, скамьи...

– При музее у нас есть маленькая жилая комнатка – детям, да и мне тоже, нравится здесь находиться, но этого мало. Хочется, чтобы дети и взрослые видели, как жили их деды и прадеды. Хочется развернуться, – говорит Наталья.

Еще одна мечта заведующей отделом – участие в проекте трансграничного сотрудничества.

– Мне хочется, чтобы наш музей разместился в отдельном здании. Недавно на экскурсии у нас побывала председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук. Она стала инициатором передачи нам пустующего здания КСУП «Гервяты» – его можно будет приспособить под музей, в котором сохранялось бы этнографическое наследие нашего края, – рассказывает заведующая отделом культуры и досуга.

Первые пробы участия в трансграничном сотрудничестве были сделаны еще в 2016 году. Тогда проект Натальи Белячиц прошел в полуфинал, но на этом пришлось остановиться. Следующую попытку Наталья мечтает осуществить в 2020.

– Туристический потенциал Островецкого района богат и разнообразен, и мы должны развиваться не по дням, а по часам. Маршрут с посещением Гервятского костела Святой Троицы востребован и пользуется популярностью. Рымдюны размещены всего в пяти километрах – и наличие здесь полноценного музея могло бы обеспечить нам много туристов.

– Первоначально был человек, который начинал делать эту музейную экспозицию. Сегодня я продолжаю воплощать ее идеи в жизнь. А теперь у нас есть команда: сельсовет, КСУП, лесничество, культура – и вместе мы сможем сохранить наше наследие и передать его будущим поколениям! – уверена Наталья Белячиц.

Текст:
Фото: Елена Ярошевич