Как изменятся зарплаты работников культуры

11:03 / 21.10.2019
955

Как изменятся зарплаты работников культуры в новом году, говорили на отчетно-выборной конференции районной профсоюзной организации работников культуры, информации, спорта и туризма.

IMG_1395.jpg

Отчитываясь за работу профсоюзной организации за последних пять лет, председатель Наталья Очеретова отметила, что заработная плата в сфере культуры, информации, спорта и туризма ниже, чем в других организациях района, особенно выделив низкий ее уровень у работников клубов, библиотек и молодых специалистов. Поэтому первичные профсоюзные организации этих организаций обращали внимание не только на охрану труда, оздоровление и соблюдение графиков отпусков членов профсоюза, но и на стимулирующие выплаты.

3.jpg

Слева направо: Наталья Очеретова, Надежда Шарейко


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

За 2014-2019 годы:

– с заявлениями о материальной помощи и приобретении оздоровительных путевок в санатории и детские лагеря обратилось 458 работников культуры и информации;

– выделено 53 путевки на оздоровление, из них 23 – детские;

– 8 членов профсоюза награждены грамотами, дипломами и подарками за победу в конкурсах.


Тему трудового законодательства продолжила председатель центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова:

– Трудовой кодекс важен для любого человека, независимо от того, в какой сфере собственности он работает – частной или государственной. Вы, наверное, знаете, что с 1 января 2020 года вступает в силу новая редакция кодекса. Впервые профсоюзы были в числе разработчиков этого документа. В первоначальном его варианте было немало пунктов, которые ухудшали условия работы людей. Но нам удалось внести предложения, которые поддержал глава государства. К примеру, изменен срок контрактов – их рекомендовано продлевать с работниками на срок больше года. Важным является и вопрос заработной платы, которая с начала 2020 года будет начисляться по-новому – согласно постановлению Совета Министров №138. Этот документ должен был поднять зарплаты людям, но профсоюзы подсчитали, что в реальности так не получится: у отдельных категорий работников зарплата даже уменьшится. Было решено, что Министерство труда и соцзащиты исправит недоработки. Жесткую позицию в этом вопросе занимает и председатель профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который считает, что нельзя дальше допускать, чтобы зарплата работников культуры оставалась одной из самых низких по стране.

1.jpg

Члены районных первичных профсоюзных организаций культуры, информации, спорта и туризма доверили делегатам отчетно-выборной конференции ответственную миссию: переизбрание нового районного комитета и его председателя. Так, полномочия председателя районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Наталья Очеретова передала Оксане Севко.

IMG_1419.jpg

2.jpg

Оксана Севко

В торжественной части конференции Почетной грамотой областной профсоюзной организации работников культуры, информации спорта и туризма были награждены Наталья Очеретова, Инга Купревич и Юлия Мизей, Благодарственными письмами районной профсоюзной организации – Надежда Шарейко, Ольга Хотянович и Ольга Творогаль.

IMG_1502.jpg

IMG_1385.jpg

IMG_1372.jpg


Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений