Закон утверждает: курить на лестницах нельзя!

16:49 / 16.09.2019
1066

В редакцию газеты пришло письмо от жителей улиц К. Маркса и Володарского г. Островца с просьбой разрешить спор соседей.

1.jpg

Из письма: «Напишите, пожалуйста, права и обязанности жителей многоквартирных домов: можно ли курить в подъезде, в какое время прекращать ремонт в квартире и отмечать праздники…»

Вы шумите, шумите…

Как праздники, так и ремонты в соседской квартире обязательно случаются – у кого-то время от времени, а у некоторых и довольно часто. В этом случае не следует надеяться на терпение и понимание живущих за стеной людей, нужно и самим проявлять понимание и не нарушать закон.

– С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум, к которым относятся игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехнических средств, бытовые и ремонтные работы, погрузочно-разгрузочные работы, нельзя резко закрывать двери.

– С 23 до 7 часов пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами разрешено лишь при условии уменьшения звука до степени, не мешающей соседям.

0.jpg


ГДЕ ПОДСМОТРЕТЬ

Ответы на вопросы регулирования жилищных отношений можно найти:

– Жилищный кодекс Республики Беларусь;

– Положение о перепланировке № 384 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 22.05.2017 № 377;

– Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях;

– Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденное Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28.


Курить – всем вокруг вредить

27 июля 2019 года вступил в силу антитабачный Декрет №2, который ограничивает и запрещает курение в определенных местах. Причем список этих мест расширился.

И если законом уточнены организации и здания, где курить разрешается в специально отведенных для этого местах, то нужно четко знать места, где этого делать нельзя.


Курить НЕЛЬЗЯ:

– На рабочих местах.

– На остановках и станциях общественного транспорта, в подземных переходах и станциях метро.

– В учреждениях образования, на детских площадках, в спортивных и оздоровительных лагерях, в автомобилях с детьми до 14 лет.

– В учреждениях культуры и спорта.

– На объектах торговли и бытового обслуживания, общепита (кроме тех, у кого право реализации табачных изделий).

– На вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, во всех видах общественного транспорта (за исключением специально отведенных мест).

– Во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов: вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифты.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

– Штраф за курение в запрещенных местах  составит до 4 базовых величин.

– К запрещенным для курения табачным изделиям теперь приравнены электронные системы курения и системы для потребления табака.


Совет специалиста

На вопрос, как доказать, что сосед курит на лестничной площадке, отвечает начальник сектора правовой и кадровой работы Островецкого РУП ЖКХ Владимир Макаревич:

– С выходом Декрета №2 из правил пользования жилыми помещениями был исключен пункт о курении во вспомогательных помещениях. Теперь не ЖКХ составляет протоколы по этому нарушению, а отдел внутренних дел.

Чтобы доказать факт курения соседом на лестничной площадке, нужно подтверждение этого еще одним свидетелем. Фото- и видеоматериалы при этом могут быть приложены, но необязательно.

Учтите, что при обращении в РОВД нужно будет написать заявление о правонарушении и указать фамилию, имя и адрес проживания нарушителя, чтобы работники милиции могли провести проверку.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений