Есть система – будут результаты

09:26 / 13.09.2019
В последнее время меня все чаще интересует вопрос системности и нужности наших действий. По-моему, что бы ни делал человек, он должен понимать, зачем ему это нужно, как добиться результата и сколько придется затратить времени. И неважно, где и когда мы совершаем эти действия – дома или на работе.

Если я хочу избавить огород от сорняков, но сделать это за один раз не получается, приду туда снова и снова. И прополю – все грядки без исключения. Так же и на работе: хорошего, полезного для читателей материала не получится, если у меня не будет понимания темы и того, что придется сделать, чтобы ее раскрыть.

Но так, похоже, делают не все. Временами диву даешься, наблюдая за происходящим вокруг, и задаешься вопросом: зачем начинать, если не заканчивать начатое?

…Свой двор и территорию перед ним всегда стараюсь поддерживать в чистоте и порядке: забор покрашен, канава для отвода воды вдоль него вырыта, а откос дороги подсыпан. Трава тоже обычно выкошена чуть ли не до корневища. 

Но весной случилась «незадача»: когда зелень еще только начинала входить в рост и трава вдоль забора поднялась не на два, как обычно, а на пять сантиметров, в наш почтовый ящик прилетело «письмо счастья» с предписанием срочно ее покосить и – я так понимаю, чтобы  самим повторно не бежать,  – предоставить в нужные структуры фотоподтверждение.

01.jpg



Оправившись от удивления – подобной нашей, а то и пуще ее «неубранности» вокруг в это время – чуть ли не через двор – и смеха соседей, которых почему-то пронесло, хотя «непокос» у них был точно такой же, пятисантиметровый, муж завел триммер…

Но не предписание подтолкнуло на это размышление и не подтрунивание соседей. Непонятно, чем объяснить избирательный принцип такого контроля: предпочтением проверяющих, их родственными или дружескими связями, а может, просто сбором нужного количества протоколов – мол, ходили, проверяли, нашли? Как бы там ни было, удивленное соседское «почему только вам?» так и осталось без ответа.

Как и вопрос нужности такого контроля. Если уж и проводить его, то систематически, весь сезон, успевая захватить как можно больше дворов в разных частях Островца. И не угрожать штрафами тем, кто не успел покосить, а это обычно видно невооруженным глазом – не мне  специалистам рассказывать, что трава в этом случае не желтая, а зеленая, без толстых стеблей и плодоножек, – а  обращать внимание на те придворовые территории, которые уже давно быльем поросли. И таких по нашему городу, поверьте, немало.

Не далее как на неделе проезжала мимо забора, по периметру заросшего стеной лопухов, на которых уже вызрели «колючки»! Чтобы вырастить такое «богатство», нужен не один месяц  и даже не два. Неужели за это время хозяева  не получили ни одного предписания? Какими дорогами ходят отправители «писем счастья»? Теми, что ближе к центру, где всегда все вычищено,  или только там, где трава подскочила чуть выше щиколотки?
Видели? Рекомендовали? И не раз? Но этим людям проще заплатить штраф, нежели покосить под забором? Тогда возвращаемся туда, с чего начали: в чем смысл таких контрольных действий?

Текст: