Куда уходят деньги на капремонт

09:47 / 09.09.2019
329

Рано или поздно любому дому необходимо проведение капитального ремонта. В процессе длительной эксплуатации каждое здание жилищного фонда подвергается воздействию многочисленных факторов, таких как: время, окружающая среда, различные условия эксплуатации и использования, в результате чего происходит потеря его основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств, восстановление которых является основной целью проведения капитального ремонта жилого дома. 


Отчисления на капитальный ремонт жилого дома – один из основных видов платежей, ежемесячно производимых гражданами-потребителями жилищно-коммунальных услуг, проживающими в жилых домах.

Согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571 предусмотрено, что средства от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт подлежат зачислению на специальные счета, имеющие режим функционирования специального счета, открытые (открываемые) местными исполнительными и распорядительными органами, либо на счета товариществ собственников и организаций застройщиков, в целях аккумулирования этих средств, для предстоящего финансирования и (или) возмещения расходов на проведение капитального ремонта жилых домов. Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, имеют целевое назначение и направляются на цели, установленные законодательством.

Вместе с тем, как показали проведенные контрольно-аналитические мероприятия большинство сельскохозяйственных организаций Гродненской области, у которых на балансе имеется жилищный фонд, не всегда обеспечивают соблюдение обязанности по аккумулированию отчислений граждан на капитальный ремонт на специальных счетах и допускают при этом направление данных средств на выплату зарплаты, приобретение товарно-материальных ценностей, уплату налогов и иные цели, не связанные с капитальным ремонтом жилья, что является их нецелевым использованием.

Всего субъектами хозяйствования Гродненской области за период с 2017 года и до настоящего времени использовано полученных отчислений граждан на капитальный ремонт не по целевому назначению в сумме более 600 тыс. рублей.

Комитетом государственного контроля субъектам хозяйствования Гродненской области были направлены соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений.

В результате субъектами хозяйствования уже в обслуживающих банках открыты специальные счета для аккумулирования отчислений граждан на капитальный ремонт и восстановлены на них средства в размере 35 тыс. рублей, что позволит в дальнейшем направить данные денежные средства на проведение капитального ремонт жилищного фонда.

Контроль за полным и своевременным поступлением, а так же целевым использованием отчислений граждан на капитальный ремонт Комитетом будет продолжен.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений