МАГАТЭ подвело предварительные итоги миссии по вопросам эксплуатационной безопасности БелАЭС

13:15 / 22.08.2019
416

Руководитель группы экспертов МАГАТЭ Юрий Мартыненко сегодня на пресс-конференции подвел итоги миссии по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (Pre-OSART) на БелАЭС, передает корреспондент БелТА.


Команда экспертов сегодня завершила 18-дневную миссию на БелАЭС. В состав команды вошли 15 экспертов из Армении, Бельгии, Бразилии, Франции, Нидерландов, России, Словакии, США, а также представители МАГАТЭ. "Существует установленный срок на приведение отчета о миссии в окончательный вид. Это примерно 12 недель. После этого отчет будет представлен правительству Беларуси", - сказал Юрий Мартыненко.

Миссия Pre-OSART (Operational Safety Review Team - миссия группы анализа эксплуатационной безопасности) в соответствии с регламентом МАГАТЭ проводится для строящихся и вводимых в эксплуатацию АЭС до загрузки ядерного топлива. Целью миссий Pre-OSART является оказание помощи ядерным операторам в повышении эксплуатационной безопасности атомных электростанций. Такие миссии выявляют области для повышения безопасности, оценивая предлагаемые эксплуатационные программы путем их сравнения со стандартами безопасности МАГАТЭ и при необходимости предлагая рекомендации.

Проверка охватила следующие области: лидерство и управление безопасностью, подготовка и квалификация персонала, эксплуатация, ремонт, техническая поддержка, опыт эксплуатации, радиационная защита, химия, аварийная готовность и реагирование, управление авариями и ввод в эксплуатацию.

Команда экспертов отметила несколько хороших практик, которые будут представлены вниманию мирового ядерного сообщества. В их числе - надежная система аварийного оповещения населения в случае возникновения радиологической и других аварий на станции с использованием оборудования, не зависящего от внешних источников энергоснабжения и оснащенного аппаратурой речевого оповещения. Эксперты отметили наличие в специальной пожарной части Белорусской АЭС защитного сооружения такого же уровня защищенности, как и укрытие для персонала станции, а также наличие на блочном пункте управления интегральной панели, специально спроектированной для контроля и управления передвижным оборудованием во время аварийных ситуаций.

Кроме того, миссия предложила несколько рекомендаций с целью повышения эксплуатационной безопасности.

atom.belta.by

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений