Не дайте себе сгореть

10:17 / 24.06.2019
550

Жаркие дни могут быть не только прекрасными, но и опасными – так как долгое пребывание на солнце чревато обезвоживанием и ожогами.

16b37fa588c77fcc8c2c248f6a78e8f0.jpeg

Как безопасно загореть и не пострадать, рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи Островецкой центральной районной больницы Дмитрий Басай.

Разбавляйте кровь водой

В жару организм теряет много жидкости – ее надо пополнять. Поэтому нужно как можно больше пить – воду, как чистую, так и газированную, напитки, соки. Здорового человека не должны останавливать пузырьки и сахар в напитках: они естественным путем уйдут из организма. В жару важнее прибавить жидкий компонент в крови, которая становится более густой, когда люди потеют. Для пожилых загустение крови чревато инсультами.

В сутки человеку рекомендуется выпивать 2,5–3 литра жидкости, в жаркую погоду прибавьте еще 1-1,5 литра. Но эта норма условная. Пить нужно много – но не больше, чем принимает организм.

speka-zhara-lito-leto.jpg

Не сожгитесь

Загорать нужно дозированно – ежедневно и недолго. Многие за один день под лучами палящего солнца стараются получить результат. Итог, как правило, один – ожоги кожи.

Признак ожога 1 степени – когда, дотрагиваясь до разгоряченной порозовевшей кожи вы чувствуете, что печет. При ожогах 2 степени на коже появляются пузыри, волдыри, которые лопаются, покрывая места ожогов тонкой коркой.

Для защиты кожи рекомендуется использовать специальные кремы, которые желательно приобретать в аптеке.

Облегчить боль при ожоге могут как специальные кремы или спреи с пантенолом, так и народные способы типа нанесения на кожу сметаны, кефира или картофельной кашицы.

Когда в раны после ожогов попадает инфекция, у человека может подниматься температура. Чтобы этого не произошло, при появлении на коже волдырей лучше обратиться за медицинской помощью.

Пищевые отравления

Независимо от погоды и места отдыха все овощи и фрукты нужно есть чистыми. Посуду после пикника тоже содержать в чистоте и мыть чистой водой.

В жару не рекомендуется брать с собой на отдых скоропортящиеся продукты. Если берете, храните их в переносном холодильнике или обложите со всех сторон чем-нибудь холодным. Тарелки с едой обязательно притенять или прикрывать салфетками, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей, мух и насекомых.

Удар, еще удар…

Человек под прямыми лучами жаркого солнца сравним с беконом на сковороде – только подогревается он не снизу а сверху. Поэтому солнечный удар человек получает именно в голову.

Чтобы в голову не напекло – что может привести к потере сознания, –надевайте головные уборы: панамы, косынки, шляпки, кепки…

Если человек потерял сознание от жары, отнесите его в тень, уложите в горизонтальном положении и приподнимите ноги, чтобы они были выше головы. Сбрызните лицо холодной водой и вызывайте скорую помощь.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений