День информирования прошел на Островетчине

16:29 / 21.06.2019
1549

Районная информационная группа председателя районного исполнительного комитета встретилась с жителями агрогородка Гервяты. На повестке дня информирования стояла тема 75-годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, вопрос влияния пьянства и алкоголизма на здоровье населения и итоги социально-экономического развития Гродненской области и Островецкого района за 1 квартал текущего года.

1.jpg

О той цене, которую пришлось заплатить белорусскому народу ради Великой Победы и впоследствии возможности жить в свободной стране, о создании независимого государства рассказал собравшимся заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Островецкого райисполкома Сергей Соболев.

– Самые драматические события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Именно здесь гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. На нашей территории кровопролитная война длилась 3 года 1 месяц и 6 дней, – отметил Сергей Соболев. – Долгожданный день освобождения стоил нашему народу неимоверных усилий и колоссальных жертв. Во время нацистской оккупации в Беларуси погиб каждый третий ее житель.

С тех героических лет наша страна прошла славный путь созидания, возрождая из пепла свои деревни и города, утверждая свое право занимать достойное место в мире.

ЦИФРА

209 из 270 городов, 9,2 тысячи деревень были разрушены в годы Великой Отечественной войны.

2.jpg

– Алкоголик в семье – это плач детей, страдания взрослых, болезни, горе и беда, – уверен главный врач Островецкой ЦРБ Владимир Можейко. – Но если пристрастившемуся к бутылке человеку вовремя протянуть руку – его можно спасти.

В последние годы теме пьянства и алкоголизма уделяется огромное внимание. О вреде «беленькой» говорят многие – и все чаще некоторые праздники проходят без алкоголя.

 Но, к сожалению, тех, кто стоит на диспансерном учете – сегодня это 722 человека, 170 из которых – женщины, – меньше не становится.

В том, что алкоголизм – это проблема, которая касается всех, уверен и начальник РОВД Дмитрий Мисюк. По статистике, в районе в этом году совершено 12 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, пять из них – на территории Гервятского сельсовета. Что касается административных правонарушений, то за пять месяцев этого года в Гервятском сельсовете таких зарегистрировано 43 – и 31 из них в алкогольном опьянении.

Кто виноват и что делать – пытались разобраться участники встречи.

К сожалению, нередки случаи, когда на рабочем месте работники появляются в состоянии алкогольного опьянения. О том, что в этом случае должен делать наниматель, как регулируются трудовые споры и о положениях Декрета Президента №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» рассказала заведующая юридической консультацией Светлана Оленская.

О социально-экономическом развитии Гродненской области и Островецкого района говорила в своем выступлении начальник отдела экономики райисполкома Светлана Родь.

Показатели экспорта товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции, торговое обслуживание населения и рост заработной платы – собравшиеся узнали, как обстоят дела с развитием экономики в районе и смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

В этот же день с работниками центра банковских услуг 417 филиала 413 ОАО “Сберегательный банк “Беларусбанк”, Островецкого лесничества, районного центра гигиены и эпидемиологии, КСУП “Гудогай” и жителями поселка Гудогай встретились информационные группы заместителей председателя Павла Милешко, Виктора Зеленко, Ивана Корнило и Виктора Свилло, а также молодежная информационная группа.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений