Туристов больше – условия те же

15:37 / 20.06.2019
980

Вопрос развития туристической привлекательности и придорожной инфраструктуры Гродненской и Брестской областей рассматривался на заседании коллегии Комитета государственного контроля.

Отмечено, что наряду с положительной динамикой развития туристической сферы в Гродненской области по росту количества принимаемых туристов из-за пределов Республики Беларусь и объема поступившей выручки местные исполнительные и распорядительные органы, руководители организаций принимают не все меры по развитию туристической привлекательности и придорожной инфраструктуры, по комплектованию организаций кадрами со знанием иностранных языков, использованию всего имеющегося потенциала культурного и природного наследия, созданию информации на иностранных языках, обеспечению туристов жильем, предоставлению качественных услуг проживания, содержанию автодорог, придорожной торговой сети, объектов историко-культурного наследия и АЗС.


СТАТИСТИКА

Объем экспорта туристических услуг с учетом экспорта организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, в 2018 году составил 14019,2 тыс. долларов США, или 114,1 % к уровню 2017 года.

Количество принятых туристов в Гродненской области в 2018 году увеличилось на 274 287 человек, в том числе иностранцев – на 93 659 человек.


Не решен в области вопрос по наличию достаточного количества указателей маршрутного ориентирования и информационных щитов с применением латинской транскрипции, экскурсионные маршруты не обустроены стоянками для туристических автобусов, сувенирными киосками, точками быстрого питания, местами общественного пользования, банкоматами.

Остается актуальным вопрос развития и совершенствования гостиничной сферы. Так, в одном из приграничных районов области отсутствует общедоступная гостиница.

Кроме того, не обеспечена эффективная работа объектов придорожного сервиса, в которых установлены нарушения: несоблюдение меню, истекший срок годности продукции, отсутствие информации о дате изготовления и конечных сроках годности, несоблюдение условий хранения.

Не выполнено в полном объеме по итогам 2018 года поручение главы государства по выделению из областного бюджета денежных средств на содержание местных автомобильных дорог и благоустройству улиц сельских населенных пунктов: профинансировано 12,9 млн рублей, или 73,3 % от общего объема финансирования в 2017 году, что неблагоприятно сказывается на их состоянии.

Ослаблен контроль со стороны заинтересованных служб за содержанием улично-дорожной сети, несвоевременно принимаются меры по устранению дефектов дорожного покрытия, а также надлежащему обозначению участков проезжей части, имеющих повреждение дорожного полотна, состоянию остановочных пунктов маршрутного пассажирского транспорта, барьерного ограждения.

Не принимались меры по эффективному использованию имеющейся базы охотничьего хозяйства области для развития въездного туризма.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений