Татьяна Баранова сменила «Борисов-Арену» на Островец – и не жалеет

08:18 / 17.05.2019
Всего лишь год назад появилась в нашем городе эта женщина – а ее уже знает в лицо и по имени если не весь Островец, то доб­рая половина его населения. Во всяком случае, та его часть, для которой открывшийся в прошлом году к юбилею города физкультурно-оздоровительный комплекс – не «что-то где-то там…», а место, где комфортно и с пользой для здоровья можно провести время… 

Значит, и нам пора познакомиться – и познакомить читателей! – с его хозяйкой, новой островчанкой Татьяной Барановой.

IMG_4366 в печать.jpg


Мечтала стать историком…

Татьяна в школе была, как говорили о героине «Кавказской пленницы» Нине, «отличницей, активисткой, спортсменкой и просто красавицей»: ее фотография украшала школьную доску почета еще пять лет после выпускного вечера.

– В нашей школе – а выросла я в небольшом городском поселке Микашевичи, что на Брестчине, – невозможно было не заниматься физкультурой, – говорит Татьяна Васильевна.

 И тут же проводит короткий ликбез:

– Не надо путать физкультуру и спорт – хотя это у нас делают часто. – Спорт – это тренировки, соревнования, победы, а физкультура, это если коротко, – забота о своем здоровье.

Действительно, с такой спортивной базой, которая была создана в обыкновенной средней школе, трудно было не заняться спортом или хотя бы физкультурой: три волейбольные площадки, две баскетбольные, футбольное поле с газоном и беговыми дорожками, тир… А затем еще и открытый бассейн построили.

Тем не менее, Татьяна, неизменная участница всех школьных соревнований, мечтала не о спортивной карьере, а об истории: дела давно минувших дней и люди, что их совершали, интересовали ее куда больше, чем рекорды и медали… 

И кто знает, как бы сложилась ее судьба, если бы не тяжелая болезнь мамы. Когда ее разбил инсульт, один брат учился в Минске, другой служил в Афганистане – на отца и Таню-десятиклассницу легли все заботы о матери и немалом хозяйстве, без которого в те годы не обходилось ни одно подворье. В школу девчонка ходила, как получалось, – на два-три урока. 

Возможно, если бы после школы она выбрала ВУЗ попроще, а не престижный истфак БГУ, все бы и сложилось, как мечталось. Но старший брат настоял: если учиться – то только в столице! 
До заветного студенческого билета ей не хватило двух баллов…

…А стала домохозяйкой

Порой нам кажется, что крушение каких-то жизненных планов – это катастрофа! И только спустя годы приходит понимание, что таким замысловатым путем судьба ведет тебя, как слепого котенка, к истинному предназначению… Но в тот момент, когда мечта ускользает из рук, не до философских размышлений: кажется, что мир рушится…

…Татьяна, конечно же, расстроилась. Чтобы не терять год, подала документы в первое попавшееся ПТУ, потом выскочила замуж, родила дочку, вторую… Помогать молодой семье в большом городе справляться с детьми, сидеть с ними, когда болеют, было некому – и на семейном совете решили, что жена будет «обеспечивать тыл» и воспитывать детей, а муж – зарабатывать деньги. И это классическое «патриархальное» разделение обязанностей тянулось достаточно долго – пока младшая дочка не пошла в школу.

Хотя, если честно, глядя на энергичную, неугомонную Татьяну Баранову, я не могу представить ее в роли домохозяйки...

«Не я выбирала – спорт меня выбрал»

Когда дети подросли и пошли в школу, Татьяна решила, что пора и ей заняться делом.

– Я своим так и сказала: полжизни занималась домом и детьми – вторую половину займусь карьерой! И не я выбрала спорт – это спорт выбрал меня! – смеется Татьяна Васильевна.

Ей предложили организацию спортивной работы на одном из предприятий. И прозрачно намекнули, что неплохо бы и диплом соответствующий иметь.

Диплом? Да что за проблема?! Тридцатипятилетняя Татьяна подала документы в Белорусский государственный университет физической культуры. Причем задача-минимум была – поступить на бюджет: платить за учебу семье с двумя детьми непросто.

Тесты по белорусскому языку и биологии, несмотря на солидный перерыв после школы, она сдала весьма прилично – на 53 и 58 баллов, средний балл аттестата в перерасчете на сегодняшнюю систему был 10…

– Осталось не умереть на дорожке, – хмыкнула, посмотрев на год рождения, экзаменатор перед внутренним экзаменом по физкультуре.

Наивная! Она же не знала, что занятия физкультурой Татьяна не оставляла никогда – даже когда рожала детей и сидела в декретном. Просто не могла: ее организм не принимает никаких лекарств – от них становится только хуже. Единственное лекарство от всех болезней у Барановой одно – кроссовки и бег. Или бассейн. Или баня. 

Неудивительно – хотя для преподавателей это стало большим удивлением! – что экзамен по физкультуре: бег на 100 и 800 метров, прыжки в длину и пресс – она сдала на девятку – и была зачислена в университет на вожделенное бюджетное место.

…В спортивной среде города Борисова Татьяну Баранову знают все! Она работала специалистом  в соответствующем отделе райисполкома, заместителем директора в физкультурно-оздоровительном центре, в последние несколько лет – заместителем директора «Борисов-Арены». 

– Опыт «Арены» не сравнить ни с чем, – говорит Татьяна Васильевна. – Там я занималась всем, кроме футбола, – это было прерогативой директора. Мы еще шутили: директор – по центру, я – по кругу… 

…Это только непосвященному кажется, что стадион – это футбольное поле и зрительские трибуны над ним, игра любимой команды и радость от забитого гола. Собственно, чтобы все было именно так и ничто не испортило эту радость, должна немало потрудиться вся невидимая команда. Необходимо, чтобы людям было где перекусить, купить сувенир, журналистам и фанатам – встретиться со своими кумирами. Да и между грандиозными спортивными соревнованиями вроде матчей Лиги чемпионов, на которые приезжают сотни иностранцев, спорткомплекс должен приносить доход.

– Мы организовали фаншоп, где можно было купить сувениры, детское кафе – там проводили детские праздники, бильярдный зал с барной стойкой, зал гостеприимства. Все приносило доход. Год назад «Борисов-арена» уже окупала 70 % затрат на свое содержание – а это немало…

Когда становится скучно…

И когда все уже было отлажено и не надо было в часы пик становиться за прилавок фаншопа, Татьяна Баранова приняла решение уехать в небольшой в сравнении в Борисовом Островец и возглавить строящийся физкультурно-спортивный комплекс. Думаю, у многих это вызвало недоумение: почему?! 

– Да что б я сама знала, – улыбается Татьяна Васильевна. – Наверное, стало неинтересно… Я в детстве не могла долго ходить в один кружок – мне становилось скучно… Наверное, поэтому, когда узнала, что в Островец ищут директора строящегося ФОКа, предложила свою кандидатуру.

Зато  теперь ей скучать некогда! ФОК она возглавила еще на стадии окончания строительства – и подрядчики не раз помянули недобрым словом неугомонного директора, которая с утра до ночи «клевала мозг». Она и теперь не дает покоя всем, от кого зависит, чтобы ее «мальчик» – так Баранова любовно называет свой ФОК – был лучшим: уютным, красивым, востребованным. 

И надо отметить: он меняется чуть ли не ежедневно. Те, кто видел комплекс после его открытия и кто захаживает сюда сейчас, могут это подтвердить. 

IMG_4363.jpg



Чтобы узнать, что нужно людям, что хорошо, а что не нравится, Татьяна Васильевна идет «в народ»: в баню, бассейн, тренажерный зал.

– Сначала люди рассказывали мне о своих впечатлениях как соседке по тренажеру или дорожке в бассейне. Теперь, благодаря вашей газете и телепрограмме, знают в лицо – и пожелания и жалобы высказывают как директору, со знанием дела, – смеется Баранова.

Все услышанные замечания она «фильт­рует» на объективные и те, что из серии «лишь бы поворчать». С первыми работает – и многое в комплексе уже переделано с учетом «пожеланий трудящихся». К примеру, площадь тренажерного зала увеличена за счет женской раздевалки, на пол там уложено резиновое покрытие, закуплены новые тренажеры. Звучит музыка в раздевалке бани, в парилке сделаны поручни на верхние ступеньки – люди ведь разного возраста сюда приходят. Возле ФОКа теперь останавливается маршрутный автобус, чтобы посетителям было удобно добираться из любой точки разросшегося Островца. Парикмахерская работает без выходных и до 21 часа – кстати, единственная в городе с таким режимом работы. 

IMG_4342.jpg

IMG_4350.jpg



А на жалобы о том, что вода в бассейне в бане «всего» 25 градусов или что в продаже нет купальников, разводит руками: всем не угодишь…

Планов по обустройству ФОКа у директора масса. В ближайшее время «переедет» ресепшн. Сейчас он оборудован хоть и в соответствии с проектом – но крайне неудобно. Тренажерный зал украсят граффити брутальных мужчин и стройных девушек – как дополнительная мотивация для занятий. Появятся медицинские процедуры и массаж – а спа-процедуры можно получить уже сейчас.

В голубых мечтах директора – открытие кафе.

– Мы бы его уже давно открыли, – вздыхает Татьяна Васильевна. – Все упирается в кадры – в Островце с этим просто беда! 

И так далее, и тому подобное – до бесконечности…

«Мальчик» не отпускает…

Можно шутить, смеяться, считать, что это мистика или простое совпадение – но директор не может покинуть свой ФОК даже на день: стоит ей отъехать, как раздается звонок: «Татьяна Васильевна, вы где? У нас тут такое случилось!..» И приходится разворачивать машину и возвращаться к своему «мальчику».  

Она за этот год работы даже в отпуске не была! Собралась недавно – и снова случился форс-мажор, пришлось оставаться… И если она собирается куда-нибудь отъехать, подчиненные с тревогой спрашивают:

– А у «мальчика» вы отпросились?

Поэтому на вопрос, появились ли у нее в Островце любимые места, Татьяна Васильевна отвечает полушутя-полусерьезно:

– Я своему «мальчику» не изменяю – не хочу, чтобы он нервничал. Все мои любимые места – здесь: баня – она у нас просто прекрасная, не понимаю, почему островецкие любители легкого пара ее до сих пор не оценили по достоинству? Бассейн – воду очень люблю. Тренажерный зал. За пределами Островца люблю разве что Гервяты, это место действительно уникальное.

Так что, Островец – это навсегда?

– Я не знаю, – честно признается Татьяна Васильевна. – Свою программу-минимум я выполнила, а программу-максимум еще не сформировала. Во всяком случае, надеюсь, что надолго…

И островчане тоже надеются! 

Текст: Нина Рыбик