Островчане вспоминают родных и близких, которые прошли дорогами войны

14:41 / 11.05.2019
987
С каждым годом становится все меньше тех, чьи судьбы  опалила война. Но память о ветеранах, которые своим героическим подвигом завоевали Победу, живет в каждой семье: бережно хранятся фотоснимки, воспоминания близких людей.

Мы попросили островчан рассказать о близких и родных, которые прошли дорогами войны. 

Светлана Батюлева, пенсионерка:

 – Светлой памяти отец мужа Анатолий Иванович Батюлев прошел всю войну. С 22 июля 1941 года по 1947 год он воевал, участвовал во взятии Кенингсберга, награжден многочисленными медалями… Александр Иванович, очень мудрый и тактичный человек, был для меня вторым отцом, и я безумно благодарна судьбе, что она привела меня в семью Батюлевых. Для всех нас 9 Мая – особый день: каждый год мы идем на митинг, а дома, рассматривая фотографии, рассказываем внукам об их прадеде.

Батюлева.jpg


Анна Филипович, заместитель директора районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

– На войне, наверное, было всякое: любовь и ненависть, черствость и сострадание... Мой дедушка Зыгмунд Филипович был в концентрационном лагере в Германии, и выжить ему, как ни странно, помогла немецкая семья… Дедушка был добрым и постоянно говорил нам, чтобы мы берегли землю и в любой ситуации оставались людьми. Только с возрастом я поняла всю глубину его слов. 

филипович.jpg


Вадим Мороз, учитель Спондовской СШ:

– Я не знаю точно, воевал ли кто-то из моих предков. Бабушка и дедушка родились в военное время, о своем детстве они рассказывать не любили. Мне нравится инициатива «Бессмертный полк», когда на 9 Мая во время шествия люди несут портреты своих прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, – подрастающее поколение должно знать героев.

мороз.jpg


Наталья Очеретова, заместитель директора Островецкой районной библиотеки (без фото):

– Мой дедушка Иван Иванович Якунин, ветеран Великой Отечественной войны, был призван на фронт в июне 1941 года. Он был танкистом, несколько раз горел заживо, получил три ранения, был в блокадном Ленинграде, но, несмотря на все испытания, встретил День Победы. Вместе с другом в 1976 году он приехал на Островетчину – тут дедушка познакомился с моей бабушкой и остался жить. 

Для меня 9 Мая – особый праздник: День Победы и дни рождения моих близких людей – дедушки Ивана, светлая ему память, и мамы. 

Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алёна Ганулич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений