Студенты ГрГУ имени Янки Купалы в рамках акции «Дорогами Победы» посетили Островец

09:30 / 11.05.2019
775

Акция «Дорогами Победы – освобождение Гродненской области» прошла в Островце. Студенты-купаловцы встретились с учащимися гимназии № 1, чтобы рассказать им об освобождении нашей области и страны от немецко-фашистских захватчиков.

– Цель нашей акции – вовлечь молодых людей в изучение истории Гродненской области и ее борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, – рассказал специалист отдела поддержки и реализации молодежных проектов и инициатив Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Кирилл Крипа.

Акция стартовала в День Великой Победы. В Островец студенты прибыли 10 мая – в первый день ее проведения – неслучайно: именно наш районный центр первым в Гродненской области был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И 3 июля исполнится 75 лет со дня этого великого события.

IMG_5228.jpg

Литературно-художественную постановку, подготовленную группой студентов, гимназисты встречали бурными аплодисментами и со слезами на глазах. Выпускной бал, время мечтаний и надежд – и взрывы орудий, разрушившие мирную жизнь. Многие ушли на фронт – среди них были и студенты университета. И большинство осталось на полях сражений.

IMG_5180.jpg

3.jpg

Купаловцы в очередной раз напомнили школьниками о горе и беде, которые принесла Великая Отечественная.

2.jpg

IMG_5198.jpg

– Молодежь должна знать всю правду о войне. И поэтому мы – а в Островец приехали учащиеся разных факультетов и курсов – своей авторской программой постарались рассказать о том, что было, чтобы не допустить подобного,  поделились впечатлениями участники акции.

1.jpg

Молодые люди возложили цветы у памятника советским воинам и партизанам в Островце и почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

После Островца «Дорога Победы» повела студентов в Сморгонь, Новогрудок, Лиду и Волковыск.



Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений