Гигиенисты изучали радиационную безопасность

13:07 / 02.05.2019
На республиканском семинаре, который прошел в информационном центре Белорусской АЭС, обсуждались вопросы радиационной и ядерной безопасности.

33333333333333.jpg


Чтобы наладить правильную работу в этом направлении, нужно понять суть ядерной энергетики и принцип ее действия. Именно поэтому начало семинару положила экскурсия по информационному центру Белорусской АЭС и вступительное слово заместителя председателя райисполкома Виктора Свилло, который рассказал участникам семинара – многие из них приехали в Островец впервые – об особенностях нашего района и причинах выбора для строительства АЭС именно островецкой площадки.

IMG_1550.jpg



Более подробно и глубоко воп­росы радиационной и ядерной безопасности обсуждались в конференц-зале информационного центра.

Законодательство изменится

В  Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь на рассмотрении находится проект новой редакции Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности», принятие которого планируется в мае 2019 года.

Новый документ расширит компетенцию министерства здравоохранения, включив в нее медицинское облучение, учет доз облучения, государственную санитарно-гигиеническую экспертизу радиационных объектов, разработку санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов.

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпиде­мио­логическом благополучии населения» также вскоре изменится. Предполагается, что государственную санитарно-гигиеническую экспертизу будут проводить по заявлениям организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, органы и учреждения, осуществляющие государственный санитар­ный надзор. Будут также разра­­ботаны  санитарно-эпидемио­логи­ческие требования  к содержанию и эксплуатации радиа­ционных объектов и атом­ной электростанции. 

Компетентно

Николай Мацко, заведующий отделением радиационной гигиены и безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

– Семинар на базе Белорусской АЭС преследует цель ознакомить специалистов санитарного надзора, которые работают в других регионах респуб­лики, с особенностями процессов, которые здесь происходят и будут происходить. Практичес­кие наработки, изменения в законодательстве по радиационной безопасности и санитарно-гигиеническому  благополучию населения, обмен опытом и мнениями – все это, безусловно, будет им полезно.

IMG_1569 Мацко.jpg



Мы с нетерпением ждем открытия в Островце нового центра гигиены, который будет соответствовать современным требованиям, иметь хорошо оснащенную лабораторию, где появится возможность проводить контроль не только на площадке АЭС, но и на всей территории района.

Население и безопасность

Сделать рабочие места персонала атомной станции безопасными помогает опыт соседней России, который был продемонстрирован на основе анализа данных Балаковской АЭС, и наработки других европейских стран.

Радиационная защита персонала включает аттестацию рабочих мест, разделение территории и помещений на зоны, радиационный контроль и мониторинг, учет и оценку доз облучения персонала, обеспечение средствами  защиты и дозиметрами, медицинское обслуживание и обеспечение аварийной готовности и реагирования.

Обязательное зонирование территории, проведение мониторингов, контроль за соблюдением допустимых выбросов, оценка рисков и информирование о дозах облучения необходимы для того, чтобы обеспечить радиационную защиту населения.

Слово специалисту

Михаил Лузин, начальник отдела радиационной защиты Белорусской АЭС:

– Нормирование выбросов радиоактивных веществ в атмосферу осуществляется в соответствии с санитарными правилами, в которых указаны  квоты – на их основе устанавливается допустимое значение выбросов.  Существует также понятие сброса радиоактивных веществ – их величина тоже рассчитывается.  Для Белорусской АЭС ее выполнил научно-практический центр гигиены.

IMG_1584 Лузин.jpg



К слову, нужно отличать радиационный контроль и радиационный мониторинг. Для радиационного контроля на площадке станции будет использован  целый комплекс высокотехнологичного оборудования, которое имеет более 200 измерительных каналов. Радиационный контроль окружающей среды, который и включает в себя ее мониторинг,  уже проводится. Его цель на данный момент – оформить нулевой фон, от которого мы и будем потом отталкиваться, оценивая воздействие атомной станции на окружающую среду. Специальное оборудование для этого вида контроля  тоже еще  монтируется, поэтому все замеры пока выполняет Белгид­ромет. 

БелАЭС под контролем

В проекте Белорусской АЭС предусмотрены пять барьеров, которые призваны препятствовать выходу радиоактивных веществ и ионизирующего излучения. 

Это не только технические средства защиты вроде бассейнов выдержки или хранилищ топлива, систем пассивного отвода тепла или удаления водорода, но и организационные меры – к примеру, безопасность реакторной установки или транспортировки ядерного топлива.
Кроме того, при сооружении, а далее и вводе в эксплуатацию БелАЭС  периодические проверки проводят специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Комплексные проверки на строительстве атомной электростанции, по результатам которых составляется предписание об устранении нарушений, организует и МЧС. Как правило, в год проводится не менее двух таких проверок.

Комментарий

Александр Стожаров, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Республики Беларусь:

– Наверное, каждого жителя нашей республики волнует вопрос, насколько безопасна строящаяся в Островце атомная электростанция. Я всю жизнь занимался наукой и привык многие вещи проверять сам, поэтому, как представитель Республики Беларусь в научном комитете ООН по действию атомной радиации, использовал ее отчет о способах оценки работающих АЭС и подсчитал, насколько будет безопасна Белорусская АЭС, когда она будет работать в штатном режиме. 

IMG_1582 Стожаров.jpg



Результаты удивили. Выбросы радиоактивных элементов, что будут происходить во время работы станции – а без этого не обходится ни одна АЭС,  – будут намного меньше тех, которые заложены в санитарные нормы и правила для строительства станции.

Текст:
Фото: Ольга Хотянович