Развитие атомной отрасли в Беларуси стимулирует развитие науки и образования

08:23 / 11.04.2019

10 апреля в Минcке состоялся круглый стол «Атомная энергетика - драйвер развития научного и образовательного кластера страны».

Он организован Министерством энергетики Республики Беларусь совместно с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Партнером мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом».

В мероприятии приняли участие представители ведущих вузов, отвечающих за подготовку кадров для атомной отрасли Беларуси, представители научно-исследовательских организаций и научно-производственных предприятий, руководители компаний, заинтересованные в наращивании кадрового интеллектуального потенциала из Беларуси. Также в онлайн формате участие в круглом столе приняли эксперты из Казахстана и России.

cba5e033f27a3424949919adc23b4476.jpg

Опыт других стран, эксплуатирующих АЭС, показывает, что формирование атомной отрасли выводит страну на новый виток развития: притягивает к ней передовые научно-технические разработки и инновации извне, а также запускает внутренние процессы для модернизации многих отраслей промышленности, повышения качества образования и подготовки специалистов, как в энергетической отрасли, так и в смежных. Реализации в Беларуси проекта по строительству атомной станции - это не только обеспечение страны энергоресурсами по конкурентной цене. Это действительно мощный импульс для экономики страны. Сегодня большинство стран с высокоразвитой экономикой имеют АЭС или центры ядерных исследований.

Принятие решения о строительстве Белорусской АЭС легло в основу Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 гг., утвержденной 10 сентября 2008 года Постановлением Совета Министров. В рамках данной программы 4 университета и 3 средних учебных заведения реализуют программы подготовки специалистов для атомной отрасли. Для обеспечения процесса накопления и передачи передовых отраслевых знаний эти вузы активно развивают международное сотрудничество.

f0d9844d2754ece634709fd24c81647c.jpg

На сегодняшний день 3 ведущих белорусских вуза являются партнерами сетевой образовательной платформы STAR-NET, организованной при поддержке МАГАТЭ для обеспечения доступа учебных заведений к самой актуальной современной информации и обмена опытом. Участниками программы являются 14 университетов из 7 стран: Польши, Азербайджана, Армении, Казахстана, Украины и России. Все это страны с большим опытом эксплуатации, как атомных станций, так и исследовательских ректоров. Их опыт и наработанная база знаний, несомненно, будут очень полезны Беларуси. На платформе представлены методические материалы по дистанционным образовательным курсам, книги, учебные пособия, статьи. Как отметила проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая, обмен профессиональным опытом с коллегами из других вузов дает возможность выпускать специалистов с компетенциями, максимально соответствующие ожиданиям отрасли.

«Российские университеты тесно сотрудничают с белорусскими и напрямую, и в рамках различных программ при подготовке кадров для атомной отрасли. Нами сейчас успешно реализуется программа содействия в развитии национальной системы образования в странах-партнерах. Она включает подготовку преподавателей для зарубежных вузов, включение российских обучающих модулей в учебные программы, зимние и летние школы для студентов и аспирантов, а также проведение лекций, круглых столов и других образовательных мероприятий, - рассказал Илья Филипьев, руководитель проектного офиса «Трансфер ядерного образования» технической академии Росатома.

Также он отметил, что у Беларуси есть все предпосылки сохранить высокий уровень качества образования для нужд атомной отрасли. В первую очередь, благодаря своим университетам, входящим в международные рейтинги: 4 белорусских вуза входят в рамочную программу сотрудничества государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ».

f3b6d700f3709066671d47e0c7c2cc83.jpg

Специалисты отмечают, что опыт, накопленный в атомной отрасли активно «перетекает» и в другие сферы экономики, такие как приборостроение, тяжёлое машиностроение, средства связи, химическая промышленность, и способствует повышению технического уровня сопутствующих отраслей промышленности. Примером капитализации атомных знаний являются белорусские компании «Адани» и «АТОМТЕХ», производящие высокоточное оборудование, которое экспортируется в более чем 80 стран мира.

Как отметил Валерий Кожемякин, директор научно-производственного унитарного предприятия «АТОМТЕХ», более половины сотрудников в компании возрастом до 40 лет и компания работает с вузами, чтобы привлекать к себе лучших выпускников. Учитывая, что компания входит в список постоянных поставщиков оборудования для нужд МАГАТЭ, предприятие взаимодействует с вузами, которые входят в программу Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларуси: БГУ, БГУИР, БНТУ, МГЭИ.

def63dd5d73a8f6ce0e1309c091b3ddc.jpg

Подводя итоги мероприятия, можно отметить, что сейчас Беларусь реализует крупнейший национальный энергетический проект и стоит на пороге создания современного научного центра с исследовательским реактором. И на реализацию этих двух проектов нужно смотреть в перспективе. Так, реализация проекта АЭС от строительства до закрытия исчисляется 100-летним циклом. А вслед за атомной энергетикой развиваются и сопутствующие производства, сфера услуг, городское строительство, транспортная инфраструктура. По расчетам экспертов, при запуске 2-блочной атомной станции с реакторами ВВЭР-1200, на $1 стоимости АЭС экономика страны может получить $3,7 дополнительного ВВП и $1,2 дополнительных налоговых поступлений. Все это, несомненно, будет способствовать повешению качества жизни людей в Республике Беларусь.

Гродненская правда
Фото: БелТА




Текст: Главный администратор