На выездном заседании исполкома обсудили вопросы безопасных условий проживания людей

10:18 / 08.04.2019
1403
Вопросы обеспечения безопасных условий проживания граждан на территории Рытанского сельсовета обсудили участники выездного заседания районного исполнительного комитета, которое прошло в Рытани под руководством председателей райисполкома Игоря Шалудина и райсовета депутатов Ирины Тальчук.

66.jpg

Необходимость проведения та­кого заседания  с выездом на место  созрела в связи с  произошедшими в прошлом  и нынешнем годах  на территории этого сельсовета пожаров, на которых погибли люди. Что это: стечение обстоятельств или закономерность  – участники заседания  проанализировали  чрезвычайные ситуации и статистику по ним  и попытались разобраться  в этих проблемах.

– К сожалению, я не вижу результатов профилактической работы, – отметил,  предваряя выступление главного докладчика – начальника РОЧС Виталия Рыбака председатель райисполкома Игорь Шалудин. –  И, анализируя статистику по чрезвычайным ситуациям уже за этот год,  должен констатировать, что профилактическая работа неэффективна. 

– Мы постоянно говорим о том, что наша работа должна быть целенаправленной, – продолжил Игорь Шалудин. – И сегодня нам надо дать оценку всем субъектам профилактики. 

IMG_4817.jpg

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Рыбак привел цифры по пожарам и гибели людей на них начиная с 2014 года, подробно рассказал о несчастных случаях  и проанализировал работу смотровых комиссий, созданных в районе.

– Основными причинами пожаров в 2019 году были нарушение правил эксплуатации печей, короткое замыкание электропроводки  в жилом секторе и электропроводки автомобиля, неосторожное обращение с огнем, –  отметил Виталий Рыбак, призывая членов смотровых комиссий более ответственно подходить к своей работе.

IMG_4809.jpg

Тревогу вызывают и дома, в которых по разным причинам  отключено  электроснабжение – таких в районе 47. И ситуация по сравнению с прошлым годом не улучшилась. Конечно,  удалось подключить несколько домов к электричеству, но в то же время  появились и такие, в которых оно было отключено.

О проводимой работе по выявлению таких домов и принципах их подключения всем заинтересованным  в профилактике чрезвычайных ситуаций   рассказал начальник Островецкого района электрических сетей Олег Колесник.

По статистике, большинство домовладений, в которых нет элект­ричества, не имеют собственника, но в них проживают люди. Чтобы их подключить, в первую очередь надо подготовить документы – к примеру, техпаспорт на дом, акт на землю, изготовить проектно-сметную документацию –  а это недешево. К тому же не факт, что имеющаяся в доме электропроводка в хорошем состоянии и нет  вероятности того, что подключение дома без устранения неполадок и нарушений, не приведет к пожару.

32.jpg

–  Тема создания условий для безопасного проживания граждан серьезная и болезненная. И обсуждалась она остро, эмоционально и заинтересованно,  –  прокомментировал повестку дня заместитель председателя райисполкома Виктор Свилло. –  Усилиями только профилактических органов, смотровых комиссий, РОЧС, РОВД и сельских Советов трудно достигнуть положительного результата, необходимо, чтобы и  сами граждане позаботились   о собственной безопасности и безопасности своих близких и родных. Только в слаженной работе мы достучимся  до каждого жителя, поможем или  даже заставим людей  задуматься о своей безопасности.

IMG_4841.jpg

Рассмотрели на заседании и вопрос состояния правопорядка в Островецком районе. Как рассказал заместитель начальника РОВД Валерий Супранович, криминогенная обстановка на территории района остается напряженной. По-прежнему одной из причин совершения преступлений остается отсутствие связи и доверительных отношений с населением. Озабоченность вызывает преступность, связанная с причинением тяжких телесных повреждений – в том числе и в семьях: если в прошлом году таких было зарегистрировано два, то за два месяца этого года – уже одно.
Профилактика правонарушений, рост «пьяной» преступнос­ти, незаконный оборот   и производство алкоголя – об этом и другом также говорили во время заседания исполкома. 

IMG_4808.jpg

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений