Чем удивлял Стас Пьеха на островецкой сцене

11:53 / 01.04.2019
2559

Новость о том, что в Островце будет выступать известный российский певец Стас Пьеха, свалилась как гром среди ясного неба – буквально за неделю до концерта. Однако, несмотря на это, билеты быстро разлетелись и в назначенное время полный зал зрителей с нетерпением ожидал появления артиста на сцене. И певец не разочаровал, подарив островчанам два часа искреннего исполнения, неиссякаемой энергетики и настоящего музыкального драйва.

IMG_4606.jpg

Островец стал одним из городов, в которых Стас Пьеха гастролирует с юбилейным туром «15 лет на сцене». Кстати, в начале своей программы певец признался, что к Беларуси питает самые теплые и трепетные чувства, ведь в его жилах течет белорусская кровь. Отец знаменитой Эдиты Пьехи, прадед Стаса, в честь которого он назван, был родом из Слуцка. Он умер, когда дочке было 4 года, но память о нем семья народной артистки СССР бережно хранит.

Каждую песню российский певец не просто исполнял, а проживал на сцене. «Старая история», «Ты грустишь», «Она не твоя», «На ладони линия», «Моя прекрасная леди» – эти и другие хиты звучали в живом исполнении совершенно по-другому, нежели мы слышим по телевизору или радио. Зрители не только наслаждались бархатным баритоном артиста, но и видели его эмоции и переживания, ощущали неиссякаемую энергетику, которой артист щедро делился с залом.

IMG_4627.jpg


На протяжении всего концерта Стас Пьеха и его команда не переставали удивлять зрителя. Неожиданное смешение стилей, потрясающие аранжировки и другие музыкальные эксперименты вызывали дружное восхищение и громкие аплодисменты. Отдельно хочется выделить барабанное шоу в исполнении Максимилиана Максоцкого – к этому музыкальному взрыву драйва, энергии и ритма просто невозможно было остаться равнодушным.

IMG_4645.jpg

Но главные сюрпризы были впереди. Из интеллигентного и чувственного лирического героя Стас Пьеха вдруг превратился в рубаху-парня из нашего двора. Вы когда-нибудь слышали, как он поет шансон? Нет? Тогда вы многое потеряли! Весь зал качался под заводные песни и многие еле сдерживались, чтобы не пуститься в пляс. Это было здорово!

IMG_4641.jpg

А еще артист предстал перед публикой не только в качестве певца, но и поэта. Несколько стихотворений собственного сочинения, которые он прочитал со сцены, тронули глубиной и искренностью.

Два часа концерта пролетели незаметно. Зрители долго не хотели отпускать певца со сцены, но все хорошее когда-нибудь заканчивается.


Несмотря на усталость после концерта, Стас Пьеха согласился дать небольшое интервью для читателей «АП».

– В первую очередь позвольте поблагодарить за чудесный концерт – вы подарили нам истинное удовольствие. Вы больше выступаете в больших городах, как чувствовали себя на островецкой сцене и что можете сказать о нашем зрителе?

– Выступать в небольшом зале было клево, камерно и забавно. Сначала не покидало ощущение, что выступаю в актовом зале школы. (Улыбается) Но это было приятное чувство. Большие города насыщены различными мероприятиями и ожидания зрителей становятся все искушеннее: должно что-то взрываться, летать, ежеминутно меняться, чтобы удивить. Да, мы выступаем в больших городах, но у нас довольно камерная программа: я не летаю под куполом и не переливаюсь стразами костюмов – не люблю всего этого. Сегодня был хороший зритель, я знаю, что в Островец периодически приезжают известные артисты. Выступать мне было легко и комфортно.

– Сегодня во время концерта вы со своими музыкантами не переставали удивлять: смешение стилей, различные аранжировки. Вы – артист не одного жанра?

– Мне нравится экспериментировать. И да, не могу сказать, что люблю какой-то определенный жанр. Я рос на разной музыке, которая мне по душе. И сейчас мы стараемся смешивать различные элементы и предлагаем зрителю не один стиль, а палитру музыки. Что из этого получается – слышали сами.

– Вы пишите стихи. Много ли у вас произведений собственного сочинения?

– Около 400 стихотворений. Уже вышло два сборника «Голый» и «Не помню, над чем мы смеялись», сейчас готовится третий. Правда, я там не единственный автор, но, надеюсь, все получится.

– За пятнадцать лет на сцене что удалось реализовать и какие планы на будущее?

– Пятнадцать лет я выступаю как сформировавшийся артист, на сцену же я вышел гораздо раньше. Все эти годы я больше гастролировал, чем занимался популяризацией своего творчества. Выступления, по-моему, у нас получаются хорошо – люди приходят на концерты, мы стараемся оправдать их ожидания. С популяризацией деятельности дело обстоит сложнее – не очень люблю этим заниматься, поэтому в ближайшие два-три года хотелось бы все же реализоваться в медиапространстве. Сейчас выступаю в рамках большого юбилейного тура. Осенью, 27 октября, запланирован концерт в Кремле. А потом впервые в жизни хочу уйти на перерыв.

– А как вы отдыхаете? 

– Плохо. Отдых для меня – это когда удается полностью отключить голову, но после большого объема работы остановиться не так-то легко. Можно сутки пролежать на диване, но смертельно устать от собственных мыслей. Это как долгосрочный механизм: после запуска инерция продолжается очень долго. Поэтому мой отдых связан со сменой рода деятельности, позволяющей ни о чем не думать. Это медитация, молитва, бокс – кстати, хороший удар по голове, забирающий мысли, дает отличную встряску.

– Многие, глядя на таких, как вы, успешных исполнителей, думают, что это не жизнь, а сказка. А легко ли быть артистом? 

– Честно говоря, никому не посоветовал бы эту профессию. Кроме одного, безусловно, огромного плюса, что ты занимаешься любимым делом – музыкой, есть много разных нюансов. Это очень тяжелый труд. Но кроме работы есть и другое: ты должен постоянно чего-то бояться, опасаться, читать о себе разные гадости, слушать шквал оскорблений, оправдываться. Иммунитет к этому вырабатывается десятилетиями. Вдобавок ко всему сейчас столько артистов, что как только дашь слабину – на твое место придут сотни. Это жесткая конкуренция, борьба со смещенными взглядами на человеческие ценности – иногда становится даже жутко.Если бы я с детства не был окружен музыкой, все могло бы быть совсем по-другому.

– Если бы не музыка, то что?

– Я интересовался многими направлениями. Занимался спортом, серьезно увлекался психологией, у меня даже есть специальность стилиста-парикмахера – два года работал тренером по парикмахерскому искусству. В последнее время интересуюсь наркологией. Просто я сам прошел немало подобных клиник в качестве пациента. И во время лечения было много ложных установок, того, что не приносило положительного результата. Но как только нашел ту схему, которая мне помогла, собрал накопленные средства и построил клинику комплексного лечения алкоголизма, наркомании и реабилитации. Спустя время, путем проб и ошибок, мы выработали систему, которая приносит пользу. Но эта клиника не для пиара или хвастовства – здесь все с приставкой «очень серьезно», чтобы реально помогать людям.

– А вы когда-нибудь были жертвой звездной болезни? 

– Звездная болезнь – это выдумка, удобная формулировка, чтобы оправдать свою никчемность. Есть люди, которые не справились с временной славой, искренне поверив, что все это про них, а не про их профессию. Я с детства четко понял: есть артистка дома – в халате и тапочках, простая и забавная, а есть на сцене – накрашенная, красивая, известная. Но в жизни ничего общего между ними нет. По такому же принципу живу и я.

– Спасибо за искреннее интервью. 

Автограф Стас Пьеха.jpg


Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Видео: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений