Готовы ли островчане к раздельному сбору мусора

14:21 / 21.03.2019
2088
Как островчане относятся к раздельному сбору мусора, наш корреспондент выяснял у жителей города.

Станислава Новицкая, на пенсии:
– Мы живем в частном доме и, признаться, весь мусор выбрасываем в один контейнер – необходимости не было его сортировать. А теперь будем это делать!

Новицкая.jpg


Влад Субокевич и Иван Гродь, ученики СШ №2:
Влад:
– Мне нравится идея сортировать мусор! Бумагу, картон дома мы не выбрасываем – все идет на макулатуру. Хорошо, чтобы ящиков было не два, а больше: не только для пластика, но и для стекла, древесных отходов. Интересно, куда деваются елки после новогодних праздников?
Иван:
– Очень даже положительно! Зачем выбрасывать пластик и стекло, когда их можно переработать! Кажется, это называется вторичными бытовыми ресурсами – нам в школе рассказывали. Кстати, в одной телепрограмме видел, что в некоторых городах Европы на улицах установлены специальные автоматы: засовываешь в него пластиковую бутылку, а машина выдает тебе один евро. Здорово было бы, чтобы и у нас в Островце появились такие автоматы. 

Суботкевич и Гродь.jpg


Генрих Соленик, мастер народных промыслов:
– Сегодня получил в жилищно-коммунальном хозяйстве два контейнера: черный – для бытовых отходов, желтый – для пластика. Идея собирать отдельно мусор в Островце просто замечательная! Пользуясь случаем, хочу за это поблагодарить работников Островецкого ЖКХ и местную власть. Вспомнилась популярная реклама о раздельном сборе мусора, где три енота бьют в барабаны… Напрашивается мысль: если животные понимают проблему, то что уж о человеке говорить?! С природой и экологией шутки плохи.

IMG_2966.jpg


Янина Чернушевич, пенсионерка:
– Прекрасная новость! Полностью поддерживаю идею раздельного сбора мусора. Ведь тот же пластик, бумагу можно сдать на переработку. Боюсь только, что поначалу могут быть проблемы: люди ведь привыкли все отходы выбрасывать в одно мусорное ведро – придется, наверное, второе покупать. 

IMG_2968.jpg


Игорь Дерех, индивидуальный предприниматель:
– На Западе давно на мусоре деньги делают. Хорошо, что и у нас вплотную занялись раздельным сбором мусора. Правда, говорить о строительстве в нашем городе  перерабатывающего вторичные бытовые отходы предприятия пока рано – объемы не те. Приживется ли в Островце раздельный сбор мусора? Если будут учтены все нюансы, думаю, да, ведь пока раздельный сбор мусора не имеет смысла – машина-то одна его вывозит…

Дерех.jpg

Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алена Гануліч
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений