Как «независимые» СМИ пытаются сделать авторитет на столбцовской трагедии

17:34 / 15.03.2019
542

Некоторые «желтые» СМИ пытаются «бежать» впереди Следственного комитета, раздувая слухи вокруг трагедии в Столбцовской средней школе

000024_1549913580_336219_big.jpg

Трагедия, уже известно всем, произошла в СШ №2 города Столбцы, где по непонятным пока мотивам старшеклассник нанес ножевые раны учительнице истории, своему сверстнику из 11-го класса и еще двум ученикам. К сожалению, педагог и один из учеников погибли, двое школьников находятся в больнице.

Эта неординарная ситуация находится не только на контроле Следственного комитета Беларуси, Генеральной прокуратуры, Министерства образования, но и Президента.

Пока идет следствие, рано делать какие-либо выводы, выносить обвинения – другими словами, как говорят белорусы, «ляпать языком». Сегодня в столбцовской школе следователи, психологи проводят тонкую и кропотливую работу: восстанавливают хронологию трагического события, изучают показания камер видеонаблюдения, допрашивают потерпевших, педагогов и родственников пострадавших. Изучается активность подозреваемого в социальных сетях, проводится анализ компьютерной техники и сайтов в сети, которые посещал подросток.

Профессиональные журналисты государственных СМИ ждут итогов расследования, чтобы конкретно информировать население -- они прекрасно знают, как это делается. А вот различные слухи и масса заголовков только мешают следователям выполнять свою работу.

На острие этой истерики оказался ряд так называемых «независимых» СМИ. Почему нападение подростка с ножом на школьников и учительницу, вопрошают издания, для некоторых государственных СМИ – газеты «Беларусь сегодня», «Звязда», информационное агентство БелТА – не стало новостью дня? Их профессиональное спокойствие сравнивается почему-то со спокойствием в Багдаде. Оказывается, спокойная жизнь этой страны не устраивает желтую прессу, им нужны бомбежки, беженцы, убитые старики и дети. А БелТА и вовсе обвиняется в том, что для ее ленты главной новостью является подготовка Беларуси ко вторым Европейским играм.

«Белорусский партизан» с большим удовольствием «смакует» жаренные факты и на весь мир разносит всевозможные небылицы. Для этого одиозного издания главная новость – найденные в рюкзаке убийцы молоток, дымовые шашки, петарды. Делаются скоропалительные выводы о причинах агрессивного поведения подростка и даже выдвигаются версии, что все это произошло из-за желания одного из выпускников учиться в университете соседней страны. Вот, мол, как оборвалась мечта отличника...

Но не надо спешить с выводами – об этом следователи и прокуроры, работающие в Столбцах, предупреждают все СМИ. Итоги следствия будут опубликованы, не опасаясь за причинение морального вреда всем сторонам этого трагического дела, в государственных СМИ, у которых, как оказалось, больше терпения и понимания, чем у «независимых» сторонников непроверенной информации.

Антон Быстрицкий

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений