Людмила Шкурко – призер экстремального забега «Жук-Трейл#10 Неман»

15:12 / 15.03.2019
427

Островчанка Людмила Шкурко заняла второе место на десятом этапе экстремального забега «Жук-Трейл#10 Неман» на дистанции 21 километр. 

1.jpg

На базу отдыха на окраине Гродно, где проходило соревнование, съехалось 222 участника.

Самые отчаянные бегуны, замахнувшиеся на дистанцию в 21 километр, стартовали раньше других. По собственному опыту могу сказать, что когда бежишь в группе, на «сигналку» трека внимания обращаешь мало: смотришь в основном под ноги да краем глаза – на спины и мелькающие пятки впереди бегущих. И, стоит ошибиться с направлением трека вожаку – остальная группа последует за ним. По ложному следу на одном из перекрестков ушла и Людмила, что стоило ей лишних 600 метров. Однако нашей спортсменке, которой, как потом призналась Людмила, в этот день бежалось на удивление легко, такой ход событий не навредил.

После первого из двух намеченных кругов Люда шла пятой с отставанием от тройки лидеров на пять минут. В отличие от гладкого шоссейного бега, трейл имеет неписаные законы. Здесь можно остановиться перед вертикальным подъемом, чтобы восстановить бешеный аритмичный пульс, а то и вовсе зависнуть на крутом склоне на страховочном канате, приводя в чувства онемевшие от усталости непослушные ноги.

2.jpg

3.jpg

Трейл необходимо бежать разумно, распределяя свои силы, иначе волевые усилия могут не спасти от «закисания» немеющих мышц. Одна из соперниц Людмилы Шкурко, бежавшая впереди, не выдержала испытания и досрочно прекратила борьбу. Еще одну конкурентку островчанка обошла. В итоге Людмила в третий раз подряд покорила самую длинную и сложную дистанции в числе призеров! 

5.jpg

Однако сначала Людмила принимала поздравления с третьим местом, предварительно поучаствовав в горячей дискуссии соперниц о правильности прохождения трека – благо, современные средства GPS-навигации позволяют в точности воспроизвести маршрут движения. Окончательное решение организаторов разбиралось в течении четырех дней! В итоге около десятка участников были дисквалифицированы за нарушение маршрута, среди них – и одна из призеров полумарафона. В итоге Людмила Шкурко заняла второе место – лучшее достижение наших земляков на этапах «Жука»!

Хороший результат на юношеской дистанции 1,5 километра показал сын Людмилы Шкурко Павел Козлов, выиграв забег с 15-секундным преимуществом над ближайшим преследователем из числа ровесников 2008 года рождения.

6.jpg

Что касается островецких мужчин, то они решили пробежать минимальную «пятерку», которую организаторы из Белорусской федерации приключенческих гонок сопровождают скромным термином «для начинающих». Но и начинающим быть ох как непросто! Александр Зеньков и автор этих строк, поиграв друг с другом в «догонялки», финишировали 12-м и 13-м соответственно. 

7.jpg

8.jpg

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений