В Островецком районе обнаружены следы медведя

08:20 / 16.03.2019
1705

В Новогрудском районе ликвидирован свирепый волк, напавший на рыбаков.

Экстраординарное событие произошло в середине января на одной из Неманских стариц у деревни Делятичи Новогрудского района. Несколько приятелей утром ставили жерлицы на щук, когда на берегу появился волк. Традиционно сторонящийся людей хищник попытался наброситься на рыбаков. Те не растерялись и превратили ледобуры в орудия защиты. В результате им удалось отбиться от атаки серого. Тогда тот с яростью набросился на автомобили рыбаков, стоявшие на берегу: разворотил клыками дверные ручки, раскрошил бампер и декоративный пластиковый чехол запасного колеса, оторвал брызговики и номерной знак. Когда устал, медленно двинулся в сторону леса.

О происшествии рыбаки проинформировали лесников. К месту событий немедля прибыли охотовед Новогрудского лесхоза Леонид Ревковский, егерь Игорь Бажко и охотник Леонид Слоневский. По следам волка на свежей пороше они устремились в погоню.

Примерно через 3 километра они настигли волка. Забравшись на пригорок, он смотрел в сторону человека с ружьем – на свою смерть…

43.jpg

уничтожившие агрессивного волка Ревковский и Бажко (слева направо)

Спустя пару дней ветеринары дали ответ, что бешенством волк не страдал. В чем причина его буйства, сказать сложно – как известно, здоровые животные контактов с людьми избегают, если чуют человека, уходят. Возможно, когда-то он пострадал от человека.

Нужно отметить, что о в последнее время численность волков на Гродненщине увеличивается. Они приходят из других областей, а также из соседней Литвы, где их запрещено отстреливать. Основной рацион питания волков составляют копытные, прежде всего косули, численность которых не велика – в связи с этим волк и объявлен нежелательным видом. Однако даже при ежегодной добычи охотниками области 30-40 особей численность их все равно увеличивается. В прошлом году на Гродненщине зафиксировано 75 волков – однако это в 6-7 раз меньше, чем в Гомельской области.

В первой половине января текущего года в Иьевьевском районе добыто уже 6 волков. Еще десяток – в Островецком.

Однако называть проблемой наличие волков в лесах не верно: ситуация отслеживается. К тому же, как уже говорилось, здоровый волк сторонится человека.

543.jpg

– Куда больше беспокоит появление в лесах Гродненщины медведя. В Беларуси этот крупный хищный зверь распространяется стремительно, особенно в Витебской области. Но следы медведя уже зафиксированы и в Островецком районе, а в Ивьевском он попал в объектив фотоловушки, когда раздавил кормушку с подкормкой для оленей. Медведи в Беларусь приходят с территории России. В отличие от волков, на людей они не обращают внимания. При этом являются едва ли не всеядными. А избавиться от них фактически невозможно: охота на медведей у нас запрещена, ибо они внесены в Красную книгу и находятся под особой защитой закона. Поэтому за медведями сейчас следим пристально, - рассказал главный охотовед Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Евгений Ашаев.

554.jpg

Текст: Сергей Шершеневич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений