Островчане попытали счастья на открытом шахматном турнире

15:21 / 02.03.2019
1163

Трое островецких гроссмейстеров сразились с соперниками на открытом шахматном турнире, который прошел в Сморгони.

2.jpg

Соревнование давно стало традиционным, так как проводится на протяжении уже без малого двух десятков лет. В 2017 году автору этих строк удалось выиграть турнир. В этом же году попытать счастья на шахматной доске решилось еще двое коллег – Ростислав Пырко и Елена Гегеня.

Стоит отметить привлекательную особенность распределения призового фонда в этом году, когда каждое набранное очко поощрялось денежной суммой в три рубля. Это вознаграждение за победу в отдельной партии. Ничья, соответственно, «стоила» вдвое дешевле. Тройке призеров предназначались отдельные призы. Денежный фонд был сформирован из спонсорских средств местного шахматного клуба и регистрационного взноса каждого участника.

Для меня первый день соревнования сложился очень удачно и по качеству игры, и по результату. Пять очков из пяти, в том числе победа над главным фаворитом, кандидатом в мастера Юрием Рудым. Однако когда общая победа казалась уже совсем близкой, произошел досадный сбой. Два похожих поражения в пешечных окончаниях во второй день поставили под угрозу место на пьедестале, не говоря уже о чемпионстве. В итоге две победы в заключительных турах принесли лишь «бронзу» с семью очками из девяти. Юрий Рудой выиграл все оставшиеся поединки и стал победителем. На половинку очка обошел меня и один из обидчиков – Валерий Анисько из Сморгони.

Елена Гегеня с четырьмя очками стала лучшей среди трех представительниц прекрасной половины, победив обеих оппоненток в очных встречах (на фото справа).

1.jpg

Поначалу уверенно чувствовал себя на турнире и Ростислав Пырко, выиграв в первый день три из пяти встреч. Но продолжать в этом духе и дальше, к сожалению, не получилось. Заключительный раунд, принесший минимально скромное пополнение в пол -очка, сложился для нашего шахматиста ужасно. Плюс ко всему «накосячили» организаторы, ошибочно приписавшие Ростиславу лишнее очко, что при жеребьевке вывело его на более рейтинговых соперников. Ошибку обнаружили уже при подведении итогов, когда балл-фантом отминусовали, но вот сделать поправку на коэффициент сложности уже было невозможно. Тем не менее, прогресс в игре островецкого участника налицо, несмотря на явное несоответствие нынешнего результата и его потенциальных возможностей.

В итоге турнир оставил стойкое ощущение, что всем нам по силам играть чуть-чуть собраннее, внимательнее и стабильнее. А приобретенный опыт, безусловно, будет отнюдь не лишним на пути к новым горизонтам.

Текст: Олег Клюшин
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений