О себе, своих мужьях и семье рассказывают жены военных

10:17 / 23.02.2019
1319
В День защитников Отечества в первую очередь поздравляют военных – тех, кто выбрал для себя благородную и ответственную профессию – Родину защищать.

А то, насколько надежной будет эта защита, во многом зависит – в этом они сами неоднократно признавались –  от надежного тыла: от того, кто защитников ждет дома и как встречает, налажен ли быт, чувствуют ли они любовь и заботу.  
Накануне 23 февраля мы встретились с женами военных  и попросили их рассказать о себе и  своей семье.

ОГОНЬ, ВОДУ и МЕДНЫЕ ТРУБЫ 
…готова пройти Елена Рышкевич, жена заместителя начальника резервной погранзаставы пограничной комендатуры «Гудогай» Романа Рышкевича. 

IMG_9932.jpg

Елену и Романа  познакомил интернет. Как-то, сидя вечером в социальных сетях, Роман зашел на страничку Елены  «ВКонтакте», написал сообщение – девушка ответила. Завязалась  виртуальная дружба, через некоторое время Роман пригласил Елену на свидание – с тех пор они не расстаются.
Год, правда, им пришлось пожить в разных местах. В то время Роман закончил институт пограничной службы и отправился в Гудогай. Елене до получения диплома об окончании института инклюзивного образования оставался год.

– Я не могла дождаться, когда же приеду к Роману в Гудогай, – все выходные и каникулы мы старались проводить вместе, – рассказывает  Елена. –  В прошлом году мы поженились. И теперь я стараюсь обеспечить дома уют, встретить мужа со службы горячим ужином.

IMG_9356 в печать.jpg

Девушка с  детства мечтала выйти замуж за военного – так и получилось. 

– Большую часть времени Роман проводит на службе. Знаю, что он с детства мечтал быть военным – и его мечта служить в элитных войсках осуществилась.  Я поддерживаю его выбор. Конечно, не хочется выходные дни  и вечера проводить  дома одной, –  говорит Елена.  –  Но это специфика службы моего мужа, которой он решил посвятить свою жизнь.

Елена тоже работает: она – воспитатель в яслях-саду №4. А вот все свободное время  муж и жена Рышкевичи проводят вместе: занимаются в тренажерном зале, бегают на стадионе, готовят праздничные обеды и ужины.

–  Ради него я готова на все и обеспечу ему дома надежный тыл, – заверяет жена офицера. 


«А МЫ –  ПОДОЖДЕМ!»
–  говорит Кристина Барсук, жена старшего прапорщика заместителя командира взвода в/ч 7434 Станислава Барсука.

8.jpg

Кристина и Станислав вместе уже 5 лет. Полтора года назад они сыграли свадьбу, теперь ждут первенца. 
На какое-то время влюбленным пришлось расстаться:  несколько лет назад Станислав переехал  в Островец, Кристина  осталась в Бобруйске. Но как только в нашем городе для нее нашлась работа – девушке предложили место заведующей магазином «Остров чистоты», –  она с радостью отправилась за мужем.

–  Мы в восторге от города и его окрестностей, –  рассказывает Кристина. –  В Островце так чисто, красиво и уютно! Возможно, пока не хватает каких-то развлекательных комплексов, но мы уверены, что они обязательно здесь появятся.

А пока все свободное от службы мужа время семья старается проводить на свежем воздухе. Станислав  – любитель рыбалки, а на Островетчине для такого увлечения  возможностей хоть отбавляй.

3.jpg

–  Станислав – лучший  в мире муж, добрый и понимающий. С ним можно поговорить на любые темы, обсудить дела и планы. Мы прислушиваемся друг к другу, –  улыбается Кристина. – Конечно, иногда мне хочется, чтобы он больше времени проводил дома, но я прекрасно понимаю, что у него – служба. Жду его, стараюсь,  чтобы в квартире было чисто, уютно и всегда пахло вкусненьким – надеюсь,  у меня это получается.
Кристина и Станислав мечтают о большом уютном доме, в котором могли бы поселиться их  родные. 

А пока  Станислав на  службе, Кристина тоже находит себе занятие: она с детства обожает животных – теперь через социальные сети помогает бездомным кошкам и собакам найти хозяев. В планах – создать приют для животных.


«МОЙ МУЖ – МОЯ ГОРДОСТЬ» 
– утверждает Алина Шевцова, жена заместителя начальника штаба по мобилизационной работе 1146 гвардейского зенитного ракетного полка в/ч 97106 Юрия Шевцова. 

1.1.jpg

Думала ли когда-нибудь девочка из небольшого украинского городка Бердичев, что судьба забросит ее в Беларусь,  на самую границу с Литвой? 
– Никогда! – крутит головой Алина. – Даже не мечтала.

Детство Алины пробежало быстро: девочка, мечтавшая стать дизайнером,  выбрала более приземленную и востребованную профессию логопеда – и  в результате стала заведующей логопедическим пунктом. Все это было до встречи с  Юрием. 
Знакомство с военнослужащим из белорусского Слуцка пол­ностью изменило ее жизнь. Полгода общения в интернете, два коротких разговора по скайпу – ощущения подсказывали, что две половинки нашли друг друга. 

В Новый 2015 год  Алина и Юрий впервые взяли друг друга за руки  – и поняли, что не смогут жить друг без друга. В первые дни января Юрий сделал Алине предложение  руки и сердца – и она согласилась. 27 февраля пара отметит четвертый день рождения своей семьи.

1.3.jpg

–  Все это время нам приходилось жить на съемных квартирах. А  чуть больше года назад мужу предложили переехать  в Островец, – рассказывает Алина. –   Здесь мы наконец-то получили жилье – и хоть оно служебное, но все же как свое. У мужа новая должность, все хорошо складывается на службе.

Алина же свое время пока проводит дома: молодая мама воспитывает двухлетнего сына Вячеслава – копию Юрия  и по внешности, и по характеру.

– Жена военного –  это в каком-то смысле должность. Не каждая женщина  с пониманием относится к тому, что муж постоянно на службе, задерживается не на час или два, а  порой –  на всю ночь. Ждать –  это нелегко, –  говорит Алина. –  Но когда проходишь все эти этапы – чувствуешь гордость и за мужа, и за себя. Когда мы познакомились,  Юра  был лейтенантом.  За  эти четыре года было всякого, но я вижу, что его дело – это его жизнь, и стараюсь поддержать во всем.

1.2 в печать.jpg

Но не только мужа поддерживает Алина – недавно она стала председателем совета офицерских жен  и  с головой окунулась в работу. 

– Организация досуга, помощь в трудоустройстве жен военных, оказание другой помощи – наша жизнь однообразна и хочется  добавить в нее ярких красок, – рассказывает Алина. –  Статус жены офицера ко многому обязывает, служба мужа многому меня научила –  я расту, как личность. Многие  бытовые вопросы приходится решать самой, но каждую свободную минутку Юрий посвящает мне и ребенку: даже придя домой уставшим, играет с сыном, старается порадовать меня маленькими сюрпризами.

Понимание в семье,  радостный и здоровый сын, благополучие родных людей, гордость за успехи мужа   –  в этом и заключается счастье Алины Шевцовой, для которой Беларусь в целом и Островетчина в частности   стали  второй родиной.
Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений