Не грузил – но травму получил

09:38 / 13.02.2019
538

Анализ обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве, приведших к тяжелым производственным травмам, показывает, что часто работники получают травмы при производстве погрузочно-разгрузочных работ.

765.jpg

ТРАВМА 1.

В ноябре 2018 года в одной из сельскохозяйственных организаций Сморгонского района при погрузке работниками вручную из скирды в гужевую повозку рулона соломы весом около 350 кг тяжелую травму получил находящийся в повозке животновод.

Причины несчастного случая: отсутствие технологической документации, определяющей порядок разборки скирд и способ погрузки рулонов соломы в транспортные средства, а также допуск к работам по погрузке рулона соломы из скирды в гужевую повозку работника, не прошедшего инструктаж по охране труда.

Виновные должностные лица – главный зоотехник и управляющий фермы – привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

ТРАВМА 2.

В декабре 2018 года грузчик одной из сельскохозяйственных организаций Сморгонского района при производстве погрузочно-разгрузочных работ с помощью автопогрузчика получил тяжелую травму в результате падения с вил погрузчика груза весом 2 050 кг.

Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства погрузочно-разгрузочных работ, выразившаяся в проведении работ по разгрузке крупногабаритных грузов в присутствии и под руководством уполномоченного должностного лица, ответственного за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда; нарушение требований по охране труда водителем погрузчика, который производил разгрузку груза при помощи автопогрузчика, не соответствующего по грузоподъемности весу и характеру груза; нарушение требований по охране труда потерпевшим, который находился в состоянии алкогольного опьянения в зоне работы автопогрузчика и в непосредственной близости от перемещаемого груза.

Светлана ШАТОХИНА,

начальник Сморгонского межрайонного отдела

Гродненского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений