Как в Островце появился клуб любителей бега

12:22 / 11.02.2019
1487
Они уже не представляют своей жизни без интенсивного движения и нагрузок. Каждый день, не зависимо от погоды, выходят на улицу, чтобы совершить свой спортивный ритуал. Кроссовки, футболка, шорты, хорошее настроение – и только вперед. Ведь люди, «подсевшие» на бег, уже не могут остановиться. Как не могут они держать в себе бурлящий заряд эмоций, получаемый от процесса, – и поэтому щедро делятся этими эмоциями с окружающими. Так в Островце появился любительский клуб бега «Бусёнок».

DSC_6560.jpg

Сейчас у клуба есть координационный совет, название, эмблема, группа «ВКонтакте» и единая форма. Есть статус, чувство тыла и уверенность, что ты – часть команды единомышленников. 
Разумеется, так было не всегда, ведь любое начинание появляется с идеи и вдохновения людей, решивших воплотить ее в реальность.   

– Любовь к спорту «зашита» во мне с детства, – рассказывает неоднократный победитель и призер различных забегов Вадим Матвийчук. – Во многом это заслуга отца, который брал меня на соревнования и тренировки, приучал к здоровому образу жизни. Раньше я увлекался футболом, а когда приехал в Островец, «подсел» на бег. Стимулом для тренировок стало участие в различных соревнованиях, на которые приглашал районный физкультурно-спортивный клуб. Позже на Белорусской АЭС организовали круглогодичную спартакиаду, где среди соревновательных видов была и легкая атлетика. Ежедневные тренировки стали нормой. Сейчас без них – как без воздуха. Невозможно передать словами, какое удовлетворение, подъем сил и энергии испытываешь после соревнования или даже простой пробежки. Мне хотелось, чтобы это ощутило как можно больше людей и увлеклось бегом – ведь это самый простой и дешевый вид спорта: достаточно пары кроссовок, удобной одежды и желания! 

DSC_5270.jpg

– Вадим и меня «подсадил» на бег, хотя, честно говоря, я с трудом представлял себя в этой роли, – включается в беседу Олег Клюшин. – Я тоже с детства дружу со спортом, в молодости серьезно увлекался гирями, но с появившимися с возрастом болячками пришлось их оставить. Честно говоря, когда Матвийчук предложил бегать, я подумал, что он смеется. Но решил попробовать.  Никогда не забуду свой первый 7-километровый марафон в Бресте. Это непередаваемо – и очень здорово! Помню, как в голове пульсировала мысль: «Я смог! Я сделал это!» Благодаря пробежкам, я начал избавляться от лишнего веса, улучшилось самочувствие и появилось отличное увлечение. Передать азарт, удовольствие и гордость за себя во время забега словами невозможно – это нужно ощутить.

98.jpg

Вадим Матвийчук стал потихоньку популяризировать бег среди друзей, коллег, знакомых – и постепенно «обрастал» единомышленниками. Но этого казалось мало – хотелось систематизировать и объединить их увлечение, создать что-то общее и направить его на благое дело. «А давайте создадим клуб бега!» – озвучил он наконец сформировавшуюся идею таким же увлеченным бегом знакомым. Предложение было единогласно одобрено.

– Дата основания нашего клуба – 27 мая 2018 года, – рассказывает Вадим Матвийчук. – Его главная цель: объединить любителей бега, находить и делиться интересной информацией, организовывать совместное участие в соревнованиях. Председателем клуба была выбрана Мария Парамонова, а вот над его названием пришлось подумать. Хотелось, чтобы оно было оригинальным, звучным и интересным. Однажды на глаза мне попалось слово «Бусёнок». Оно мне так понравилось – сразу представлялся улыбчивый, милый и озорной персонаж. Предложил ребятам так назвать клуб – все согласились. А наш дизайнер вскоре придумал логотип с этим героем – это веселый котенок, бегущий по дорожке навстречу победам. Получилось, по-моему, очень здорово. 

эмблема клуба.jpg

– А пару месяцев назад у клуба появились свои майки, – добавляет Олег Клюшин. – Примечательно, что на спине изображена карта Беларуси с бегущим человеком и обозначен Островец – важно, чтобы все видели, какой город мы представляем.  

DSC_5282.jpg

Сейчас любительский клуб бега насчитывает около 30 человек. Здесь нет ограничений по возрасту, половому признаку или месту работы, но есть одно общее требование – любить спорт. 

– Если кто-то увлекается бегом и ищет единомышленников – это точно к нам, – продолжает Вадим Матвийчук. – Мы встречаемся, общаемся, обсуждаем соревнования и строим планы на будущее. Хоть и не проводим совместных тренировок, но по духу мы – одна большая семья. Самое сложное – это перебороть свою лень и начать. У спортсменов есть правило 21 дня: если на протяжении этого периода удается перебороть свои «не могу-не хочу- ничего не получается» – ты в игре. Но преодолевать трудности в команде, где можно посоветоваться или обменяться мнениями, всегда легче. Для этого и существует «Бусёнок».  

DSC_6523.jpg

– И в планах у нас немало идей, – делится Олег Клюшин. – В первую очередь, расти, развиваться и участвовать в различных марафонах, а также попробовать провести подобные соревнования в нашем городе. Под эгидой Белорусской Федерации легкой атлетики, думаю, это осуществимо – тем более, что у нас открылся отличный стадион. 

– Хочется, чтобы о спортивной Островетчине знали и в других городах, – дополняет Вадим Матвийчук. – Например, те же байкеры регулярно проводят слеты, на которые собираются мотолюбители со всей Беларуси, а то и ближнего зарубежья. Было бы замечательно организовать нечто подобное в Островце, чтобы познакомиться с любителями бега из других регионов и проводить совместные соревнования. Надеюсь, все у нас получится!
Озорной и неугомонный Бусёнок бежит по дорожке навстречу новым приключениям и победам. Так же, как и его участники стремятся к новым свершениям, не боятся преград и получают от этого настоящее удовольствие. 

Текст: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений