Новое в налоговом кодексе: как и сколько платить

08:12 / 10.02.2019
778

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса.

Об основных изменениях, которые касаются налогообложения индивидуальных предпринимателей и физических лиц, рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела контрольной работы ИМНС по Островецкому району Татьяна Карпович.

77.jpg

Единый налог

ДЛЯ ИП

–Индивидуальные предприниматели могут выбирать порядок уплаты налогов: по упрощенной системе, единым налогом или по общей системе налогообложения.

– Перечень объектов налогообложения для ИП дополнен розничной торговлей одеждой из натуральной кожи, коврами и ковровыми изделиями, сложными бытовыми электротоварами (кроме холодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых).

ДЛЯ ФИЗЛИЦ

К деятельности физических лиц, которая облагается единым налогом, добавились нанесение аквагрима и упаковка товаров, предоставленных потребителем.


Льготы

ДЛЯ ИП

Перечень льгот по единому налогу не изменился.

ДЛЯ ФИЗЛИЦ

Появилось право применять льготы при осуществлении в календарном месяце нескольких видов деятельности, причем в отношении всех видов деятельности. Исключение составят услуги по предоставлению жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания.

kak-voplotit-biznes-ideyu-1.png


Ставки

ДЛЯ ИП

При исчислении налога применяются наименьшие ставки из ставок, установленных решениями местных органов власти, действовавших в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в соответствии с обновленным Налоговым кодексом.

! В Островецком районе ставки единого налога либо остались прежними, либо уменьшились и будут действовать до декабря 2020 года без изменений.


Порядок подачи и уплаты

ДЛЯ ИП

– Отчетным периодом единого налога стал календарный квартал, в котором осуществляется деятельность.

– Налоговая декларация подается ежеквартально не позднее 1 числа отчетного квартала.

– Порядок уплаты единого налога не изменился. Как и прежде, уплата производится ежемесячно.

! В I квартале 2019 года ИП продолжают представлять налоговые декларации по единому налогу ежемесячно за январь, февраль, март не позднее 1-го числа каждого месяца.

80454.jpg

ДЛЯ ФИЗЛИЦ

– Срок подачи уведомления в налоговый орган и срок уплаты единого налога не изменился.

– Появилось право подать уведомление в любой налоговый орган независимо от места постановки на учет – письменно или через личный кабинет плательщика.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  Налоговая декларация по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год представляется не позднее 1 апреля 2019 года.

Бланк налоговой декларации, заполнять которую разрешается от руки, можно скачать на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by.

Декларацию можно принести лично в налоговую инспекцию, отправить почтовым отправлением с описью вложения или через личный кабинет плательщика.

        Подоходный налог за 2018 год подлежит уплате в бюджет не позднее 3 июня 2019 года.


Текст: Ольга Хотянович
Фото: из интернета
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений