Планерка у председателя: Научить работать – и не только «тунеядцев

14:51 / 04.02.2019
1177

На прошедшей в минувший понедельник на расширенной планёрке у председателя райисполкома много внимания было уделено различным аспектам вопросам безопасности людей.


Велосипедист на зимней дороге

Среди прочих обсуждалась и безопасность на дорогах.

Не всегда пешеходы заботятся о своей же безопасности: светоотражающие элементы для многих – роскошь. Хотя большинство аварий с участием пешеходов происходит именно из-за игнорирования этого важного элемента безопасности.

Да и велосипедисты, невзирая на зимнюю погоду, никак не поставят «на прикол» свой круглогодичный двухколесный транспорт, подвергая опасности и себя, и других участников дорожного движения, порой – даже собственных детей. К таким, по мнению председателя исполкома, нужно применять самые строгие меры воздействия.

IMG_8646.jpg


Ох, дороги…

Безопасность на дорогах во многом зависит от состояния дорожного покрытия – а оно не везде в надлежащем состоянии.

Один из острых вопросов, который поднимался в том числе и на прошлогодней встрече районной власти с жителями Ольховки – мост в Михалишках: латания дыр там хватает буквально на два-три дня. Представитель ошмянского ДЭУ-57, на балансе которого находится этот мост, сообщил, что капитальный ремонт стыков моста включен в программу этого года – правда, когда его сделают, сказать он не смог.

Напомнив руководству РУП ЖКХ о плохом состоянии перекрестка проспекта Энергетиков и улицы Володарского, председатель райисполкома поручил совместно с ГАИ провести мониторинг всех улиц города, чтобы выяснить, какие из них нуждаются в первоочередном ямочном ремонте.


Осторожно: сосульки

Тему безопасности Игорь Шалудин поднял и при анализе поручений прошлой планерки.

В минувший понедельник много говорили о потеплении и о необходимости в этой связи очистить от снега и сосулек крыши зданий – ведь кусок льда, упавший на голову даже с 3-хметровой высоты, может убить или покалечить тех, кто окажется в ненужное время в ненужном месте. Но некоторым, похоже, для того, чтобы перекреститься, требуется гром…

4.jpg


Мошенники в сети

О безопасности, на этот раз – финансовой, говорил и начальник РОВД Дмитрий Мисюк.

Он рассказал, что возбуждено уже 5 уголовных дел, связанных и мошенничеством в сети интернет. Мошенники в соцсетях, в вайбере или по мобильной сети присылают сообщения, что чьи-то дети, внуки, родственники или друзья попали в беду и им срочно требуются деньги. Наши добросердечные граждане «спешат на помощь, перечисляют на указанные счета деньги или указывают номера и пин-коды своих банковских карт – и остаются без средств. Дмитрий Александрович попросил людей быть более осторожными и бдительными.

7.jpg


Кадры решают все! Если они есть…

Проблемы сельского хозяйства связаны в том числе и с тем, что во многих хозяйствах чувствуется острый дефицит специалистов и кадров среднего звена.

Обращаясь к своему первому заместителю, начальнику управления сельского хозяйства Ивану Корнило, глава района попросил обратить на это особое внимание. Руководителям хозяйств следует побывать в ВУЗах и колледжах, где готовят специалистов, встретиться с молодыми людьми, заинтересовать их – ведь хорошие кадры нужно растить, а не ждать, когда они свалятся с неба, как манна небесная.

534183.jpg


…А вдоль дорог - чертополох

Много претензий у председателя исполкома и к состоянию придорожных полос.

– В июне этого года в нашей стране будут проходить II Европейские игры, многие участники соревнований, болельщики, туристы поедут в Минск и обратно по нашим основным дорогам – Р 45, Р48, Р52. Эти автомагистрали находятся на балансе ошмянского ДЭУ-57 – но состояние их просто возмутительное – не сдерживал эмоций председатель райисполкома. – И самое главное: работы по приведению их в порядок пока не видно.

Принято решение обратиться за помощью в вышестоящие инстанции: ведь порядок на земле – требование главы государства, которое никому не позволено игнорировать.


Кто «полечит» «Ласточку»?

Подготовка к летнему сезону оздоровительного лагеря «Ласточка» постоянно находится на контроле председателя райисполкома.

За последние два года тут многое сделано, в том числе и силами шефов – предприятий и организаций района: перекрыты крыши в корпусах, заменены оконные и дверные блоки, улучшился внешний вид домиков, благоустроена территория.

Как доложила начальник отдела образования Оксана Землякова, к началу нового оздоровительного сезона будут отремонтированы административный корпус и клуб.

Но самое больное место «Ласточки» – это ее «сердце»: пищеблок. К сожалению, «терапевтическими методами» вылечить его нельзя, необходимы кардинальные меры. Поэтому в этом году отдел образования планирует сделать проектно-сметную документацию на строительство современного пищеблока, а в следующем году, если все пойдет по плану, новое «сердце» «Ласточки» застучит с новой силой.

Ну а пока пищеблок будет принимать «поддерживающее лечение».

54.jpg


Научить работать

В очередной раз на планерке у председателя поднималась тема так называемых «тунеядцев».

Председатель районного Совета депутатов, она же – председатель районной комиссии по содействию занятости Ирина Тальчук обратилась к сотрудникам отдела экономики райисполкома и налоговой инспекции с просьбой научить работать подопечных районной комиссии. Во всех сельских Советах и в Островце консультативные пункты по оказанию поморщи неработающим жителям района. Ирина Эдуардовна просила специалистов объяснить «подопечным» комиссии, как открыть свое дело, оформиться в качестве самозанятого – словом, научить их работать.

Фото носят иллюстративный характер

Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский, из открытых источников
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений