На легендарной пограничной заставе приняли Присягу следователи гродненщины

11:10 / 04.02.2019
777

Принесение Присяги на верность стране и ее народу – первый из важнейших этапов для людей в погонах. Неспроста в областном управлении Следственного комитета этот священный ритуал ежегодно проводится в наиболее знаковых исторических местах воинской славы и доблести. 1 февраля таким местом стала вошедшая в легенду пограничная застава имени Виктора Усова, расположенная у границ Польши и Литвы.

В июне 1941-го года именно здесь молодые пограничники пали в неравном бою, защищая нашу землю от врага. Три длительных артиллерийских обстрела и семь атак превосходящего в несколько раз по численности противника отбили бойцы под руководством командира лейтенанта Виктора Усова. Тело патриота нашли спустя 10 лет в засыпанном окопе. Даже мертвый, он продолжал держать в руках снайперскую винтовку. За героизм и мужество при защите государственной границы Виктору Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

У памятника вошедшим в бессмертие пограничникам свою клятву на верность принесли одиннадцать молодых следователей Гродненщины. Это Вадим Гебень, Денис Анисько, Роман Бартов, Дмитрий Бакун, Михаил Егармин, Денис Полещук и Мария Трофимович из Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета, Виталий Мазурчик и Максим Мишкель из УСК по Гродненской области, Дмитрий Минько и Алексей Дешко из Островецкого РОСК.

Молодые следователи.jpg

слева направо Д.Минько – второй, А.Дешко – четвертый

Поздравив начинающих сотрудников с принесением Присяги, начальник управления полковник юстиции Олег Шандарович отметил, что торжественный ритуал принятия присяги дает отсчет началу профессионального становления. Следователь – не столько профессия, сколько призвание. Это тернистый путь для людей и во благо людей. Руководитель управления пожелал присягнувшим с честью и достоинством нести высокое звание сотрудника Следственного комитета.

Взявший слово для поздравления председатель ветеранской организации органов предварительного расследования полковник юстиции в запасе Валерий Шилов отметил, что принесение присяги там, где и в прошлом и в настоящем находится передовой рубеж обороны страны – символично, ибо следователи стоят на переднем крае борьбы с преступностью. Он пожелал молодому пополнению стать настоящими профессионалами, полюбив не себя в профессии, а профессию в себе. При этом отметил, что старшее поколение не останется в стороне и окажет необходимую помощь в овладении ими необходимыми навыками и умениями.

В ответном слове от молодого поколения сотрудников лейтенант юстиции Денис Анисько поблагодарили руководителей и ветеранов за доверие и оказанную честь, заверив о готовности высоко нести звание сотрудников Следственного комитета.

Завершилась торжественная церемония вручением напутствия старшего поколения присягнувшим, возложением цветов к подножию памятника погибшим пограничникам и минутой молчания. После этого все участники торжественной церемонии посетили музей заставы имени Героя Советского Союза Виктора Усова.



Текст: Сергей Шершеневич
Фото: фото автора
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений