Кто «слабое звено» в экономике района?

09:20 / 04.02.2019
815

Итоги социально-экономического развития района и исполнения бюджета в 2018 году, а также задачи на нынешний год были рассмотрены на январском заседании районного исполнительного комитета.

e2c41956aa1e4e1ba70dc066ea8ca642.jpg

– В прошлом году Островецкий район выполнил все основные ключевые показатели, – отметил, предваряя большой разговор на заседании исполкома его председатель Игорь Шалудин. – Но остались невыполненными три важных дополнительных показателя. И если в невыполнении заданий по объемам строительно-монтажных работ и вводу жилья есть объективные причины, то самым болезненным для нас является провал в производстве валовой сельскохозяйственной продукции – прежде всего потому, что за этим показателем стоит экономическое состояние хозяйств и, как следствие, – уровень жизни сельского населения района. Особенно тревожит тот факт, что валовое производство в сельском хозяйстве мы снижаем два года подряд. Поэтому в нынешнем году нужно равняться на уровень не 2018, а 1016 года – и прибавить не 12,13%, как предписывает нам областное задание, а все 15-17%, чтобы выйти на докризисные показатели. Этого от нас требует не руководство, а сама жизнь.

Заместитель председателя райисполкома Павел Милешко подробно проанализировал итоги социально-экономического развития района по всем отраслям.

А они, если «вынести за скобки» ситуацию в сельском хозяйстве – на которую, нужно сказать, тоже частично повлияли объективные обстоятельства – ведь прошлогодня засуха негативно отразилась нас сельскохозяйственном производстве не только в Островецком районе, но и во всей области и стране – в целом положительные.

Так, настоящий прорыв в прошлом году произошел в торговом обслуживании населения района. Крупные торговые сети «Санта» и БелМаркет» открыли в городе свои торговые точки, в начале этого года к ним присоединились «Доброном» и «Евроопт», еще раньше «Евроопт» пошел на село: его магазин открыт в Ворнянах. Обеспеченность населения района торговыми площадями на 1 января составила 738 квадратных метров на тысячу человек при нормативе 600 квадратных метров. В минувшем году открыто 6 объектов общественного питания на 285 мест, 3 из них – объекты придорожного сервиса. Неудивительно, что темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил к аналогичному периоду предыдущего года 127,6%

Островецкий район – единственный в области, выполнивший задание по темпам роста среднемесячной заработной платы: за январь-декабрь она увеличилась на 23,3% к уровню предыдущего года и составила 930,7 рубля. По уровню заработной платы наш район занимает второе место в области, пропустив вперед только город Гродно, и пятое – в стране. Хотя, конечно, все понимают, что этот уровень формируют прежде всего организации республиканского уровня подчинения – проще говоря, занятые на строительстве Белорусской АЭС: там среднемесячная зарплата за прошлый год составила 1291,1 рубля. По организациям и предприятиям местного уровня подчинения она практически вдвое меньше: 619,7 рубля. В организациях, финансируемых из бюджета, среднемесячная заработная плата за январь-декабрь минувшего года составила 635, рубля – 120% процентов к уровню 2017 года.

zarplata_2_resize.jpg

На рынке труда, по словам Павла Милешко, чувствуется острый дефицит рабочей силы, причем разной квалификации и специальностей: в прошлом году было зарегистрировано 314 безработных – а свободных вакансий в районе имеется 1878.

Хорошая работа предприятий и организаций района в прошлом года помогла с успешно выполнить районный бюджет – об этом рассказала начальник финансового отдела райисполкома Янина Киреева. Так, в бюджет района за прошлый год поступило 53 556 544,45 рубля – 101,9% уточненного годового плана. Расходы бюджета профинансированы в сумме 50 599 930,75 рублей – 96,2% уточненного годового плана.

На заседании исполкома были не только проанализированы итоги работы в прошлом году, но и намечены «точки роста» на нынешний год и более отдаленную перспективу – они закреплены в принятых по обоим рассматриваемым вопросам решениям. Члены исполкома и приглашенные подробно обсудили проблемные вопросы, послушали видение перспектив развития руководителей, на предприятиях которых уже есть проблемы – или они могут возникнуть, если не принять экстренных мер.

Таким образом, программа действий на ближайшую перспективу обозначены, как и пути движения к поставленным целям.

В путь!

Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений