Проект «АП» «Новые островчане»: знакомьтесь с семьей Бараковых

08:09 / 16.01.2019
2488

Для семьи Бараковых переезд в Островец стал 12-й сменой места жительства за их 14-летнюю семейную жизнь. Орша, Витебск, Мозырь, Минск… Два года назад они отметили Новый год – и снова начали упаковывать сумки. На переезд была отведена ровно неделя. Рождество Вячеслав, Галина и Иван Бараковы встречали уже на Островетчине.

image-0-02-05-8c2a9e7027cc8ef8b7ea2c11ab69b332ee173494d76ae92e73958be2d9c22980-V В ПЕЧАТЬ.jpg

Откуда есть пошли?

– Если бы мне пришлось начать жизнь заново, я бы ничего в ней не поменяла, – рассуждает Галина Баракова. – Замуж я выходила за офицера – и знала, что жизнь наша не будет спокойной.

Молодые люди познакомились 14 лет назад на одном из мероприятий, проводимых Белорусским республиканским союзом молодежи. Она – из Орши, он – из Витебска. К тому времени лейтенант Вячеслав Бараков, окончивший Военную академию, выполнял свой служебный долг в Орше. Галина была перспективной студенткой Витебского государственного университета имени Петра Мироновича Машерова. Но знакомство с Вячеславом изменило все ее планы и мечты.

– Семья – главное, что есть в моей жизни. До встречи с мужем я планировала закончить университет, затем – магистратуру и аспирантуру. Я занималась литературой и мечтала преподавать ее в университете, – рассказывает Галина. – Но вышла замуж, родился Ваня – и все карьерные мечты отошли на второй план – и полностью растворились, когда Вячеслава перевели в Мозырь. Мы упаковали вещи – и поехали следом.

– Мы – патриоты своей семьи и Родины. Всюду едем за мужем и папой, – говорит Галина Сергеевна. – Служба у него сложная, и Вячеславу хочется после напряженного дня возвращаться в домашнюю обстановку, где его ждут сын и жена.

У Вячеслава вся жизнь связана со службой – и это накладывает отпечаток на уклад жизни семьи. Бывает, папа сказал – все построились и выполнили его распоряжение. Но в выходные дни и во время отпуска глава семейства из строгого командира превращается в веселого человека, готового на любые чудачества.

image-0-02-05-1c38bffd9996adb30402f8e848885dc18be7e63da675cdbd25ea538cbca7b62f-V.jpg

Островец – свету не конец

– Для нас родина – вся наша красивая и любимая Беларусь! Нам повезло здесь родиться, – уверены Вячеслав и Галина. – В каждом городе, куда нас забрасывает судьба, мы находим друзей, которые помогают адаптироваться и делают жизнь интереснее и ярче. Такие друзья и знакомые теперь есть и в Островце!

Когда начала строиться АЭС, для ее охраны была создана воинская часть 7434. Самые смелые, сильные и отважные офицеры во главе с командиром части Виктором Юрьевичем Жадобиным приехали сюда, так сказать,   поднимать целину.   Среди них был и Вячеслав Бараков.

Два года, двадцать четыре месяца, 730 дней… – они бегут так быстро! За это время Бараковы сами познакомились с городом и красивейшими местами Островетчины и познакомили с нашим краем своих друзей и родственников.

– Когда я пришел в гимназию, в первый же день встретился со своим любимым учителем – Леонидом Викторовичем Казаком, – рассказывает Ваня. – Он дежурил по школе и, увидев новенького, заговорил со мной. Он мне так понравился, что я все никак не мог дождаться, когда же у меня начнутся уроки Леонида Викторовича. Теперь труд – один из моих любимых предметов! Вообще Леонида Викторовича любят все дети.

14.jpg

– Нам в Островце легко, – продолжают Галина и Вячеслав. – Тут особая аура, здесь живут добрые, приятные, милые, отзывчивые люди. Мы быстро нашли друзей – и с каждым днем их становится больше.

Первые дни, конечно, было волнительно: попробуй найди в незнакомом городе необходимые магазины, аптеки, больницу…. Как провести свободное время, куда сходить и что сделать – у приезжих часто возникают такие вопросы.

Прошло всего два года, но Бараковы уже считают себя местными. Правда, о том, как долго они задержатся на Островетчине, не загадывают.

– Казалось, в Минске мы осели надолго: появилось жилье, наладился быт – но «дан приказ» – и мы вновь сорвались и поехали… В нашем случае сложно что-то планировать: военные долго не сидят на одном месте, – рассуждает Галина. – Пройдет год, два, пять – и, возможно, нам снова придется сменить место жительства, но уже сегодня можно сказать, что, если придется уехать из Островца, мы возьмем с собой самые добрые и светлые воспоминания об этом городе и людях, которые здесь живут.

20180509_111550.jpg

Что объединяет?

Семья Бараковых – спортивная, активная и творческая: в районе не проходит ни одного мероприятия, где бы они не появлялись.

– Мы стараемся посещать все спортивные мероприятия и районные праздники. В выходные ходим в спортивный зал. Зимой катаемся на лыжах и коньках, летом – на велосипедах.

Служба, работа, учеба, спорт, творчество – они на все находят время.

– Все праздники мы отмечаем вместе, – рассказывают мама и сын. – Если папа на работе, то мы дожидаемся, когда он освободится, и вместе едем к бабушкам и дедушкам.

В отпуск они первым делом отправляются в Оршу или Витебск, где живут родители Галины и Вячеслава. А потом путешествуют по Беларуси, где им так хорошо отдыхается и дышится.

– Мы любим друг друга и не представляем себя по отдельности. Но в каждой семье есть что-то, на чем она держится. Во-первых, на мой взгляд, это жертвенность – в хорошем смысле этого слова. В семье надо больше отдавать, чем брать, хотя иногда это сложно. Во-вторых, должно быть понимание. Во время выкупа невесты Вячеслав перечисляя мои качества: умная, красивая, творческая…, сказал еще и «понимающая и подходящая под мой военный уклад». В тот момент я немного обиделась. А сегодня понимаю, что жена военнослужащего должна быть именно такой. Таким же должен быть и муж. Сложности бывают в любой семье, но надо уметь поддержать и понять, а где-то и пожертвовать чем-то.

20180629_132114 В ПЕЧАТЬ.jpg

Новое поколение

Ваня учится в пятом классе, но уже успел зарекомендовать себя активным, талантливым и одаренным ребенком.

– Детей надо любить, вкладывать в них все лучшее, что есть в тебе самом. Чем богаты – тем и делимся с сыном. Я – творческий человек и стараюсь развивать Ваню. Папа занимается спортом – и к этому привлекает сына, – говорит Галина.

В прошлом году Ваня стал участником республиканского конкурса «Живая классика», где читал мамин очерк «Васильки» о своем прадедушке.

– Прадедушка дошел до Восточной Пруссии, где был тяжело ранен. Его спас молодой доктор, пробегавший мимо, – рассказывает Ваня.

– Когда нас пригласили выступить на районном конкурсе чтецов, у меня буквально за 15 минут родилось это произведение, – вспоминает Галина Сергеевна. – Все родные, когда слушали его, не могли сдержать слез. Прочувствовал весь драматизм того далекого времени и Ваня – и смог своей искренностью донести его до членов республиканского жюри.

20180614_151749 в печать.jpg

Кстати, после полуфинала конкурса мальчику предложили сниматься в кино – сыграть Янку Купалу в детстве.

Ваня собирается поступать в Военную академию – мечтает продолжить династию военных.

– Мне есть с кого брать пример и к чему стремиться: папа – военный, брат мамы – тоже служит в спецназовской части, дедушка – подполковник милиции, прадедушка – полковник, был боевым летчиком, – гордо перечисляет мальчишка представителей династии.

Новые островчане Бараковы – самая обычная семья, которая радуется будням и праздникам, не представляет своей жизни друг без друга и любит свою Родину – Беларусь. Так хочется, чтобы таких семей и в нашем городе, и в стране было как можно больше!



Текст: Елена Ярошевич
Фото: из архива семьи Бараковых
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений