Люди, отвечающие за финансы района

07:27 / 16.01.2019
1837

О становлении финансовой системы в нашем районе, которое началось сразу после освобождения Островца от фашистов, мы рассказывали в нескольких номерах «Островецкой правды» в прошлом году. Настало время познакомить читателей с нынешним финансовым отделом райисполкома. Он мало похож на тот, что создавал в 1944 году Николай Колгушкин, и даже на тот, которым в свое время руководил Николай Войтеховский– но тут чтут традиции своих предшественников и стараются добросовестно выполнять задачи, которые сегодня стоят перед финансистами.


Финанс-вумен

Возглавляет финансовый отдел на протяжении последних 11 лет Янина Киреева – общий стаж ее работы в финансовых органах составляет 35 лет. 

IMG_0563.jpg

– Вообще-то я, деревенская девчонка, в детстве и слова такого – «финансист» – не знала, – с улыбкой вспоминает Янина Викентьвена. – Я мечтала работать в сельском хозяйстве. Поэтому и в Белорусскую сельскохозяйственную академию на факультет бухгалтерского учета поступила. На третьем курсе замуж вышла за однокурсника, дочку родила. После окончания учебы приехали жить и работать на родину мужа – в Кричев Могилевской области: он – главным бухгалтером колхоза, а я… Ну, если не вдаваться в подробности, то в колхозе мне работы не нашлось. А вот в райфинотделе приняли без вопросов на должность экономиста по финансированию сельского хозяйства.

После аварии на Чернобыльской АЭС, задевшей своим крылом и Могилевщину, Киреевы решили переехать на родину Янины, в Островецкий район. Здесь она пошла работать в налоговую инспекцию. Но, как только в райфинотделе появилась вакансия заместителя главного бухгалтера, заведующий пригласил на работу Кирееву. 

– Николай Павлович Войтеховский мудрый человек, – говорит Янина Викентьевна. – Признаюсь: не всегда это понимала. Помню, конец года, праздники – и вместе с тем итоговый исполком, сессия. Люди к Рождеству готовятся – а мне нужно готовить справку. Злилась: ну почему я? А когда пришел приказ о назначении меня заместителем заведующего отдела, поняла, почему: так Войтеховский готовил меня к этой должности. И ни разу ни словом не обмолвился… И так же точно подготовил меня потом на должность заведующего – по большому счету, моего согласия даже не спросили.   

– Когда-то, помню, на коллегии  Минфина награждали начальника финансового отдела Солигорского района, который уже тогда работал без дотации – а у нас бюджет датировался на 75 процентов, – делится Янина Викентьевна. – Я думала: что же нужно сделать, чтобы и наш район стал бездатационным? И вот уже второй год мы живем только за счет своих доходов. Это совсем другие возможности – но и другая ответственность. И работать теперь очень интересно!

Боевой зам

Сегодня сложно поверить, но такой ценный и грамотный специалист как Гражина Петрулевич после окончания Молодечненского планово-учетного техникума полгода не могла найти работу и стояла на учете в центре занятости. 

2342.jpg

Потом повезло: устроилась на оптово-торговую базу. Пятнадцать лет проработала она в потребкооперации, последние пять – начальником финансово-расчетного центра. 

– Не думала, что  когда-нибудь сменю работу, – говорит Гражина Павловна. – Но, наверное, это был счастливый случай. Когда Янина Викентьевна возглавила финансовый отдел,  предложила стать ее заместителем. Я благодарна судьбе, что все сложилось именно так! Я люблю свою работу, наш коллектив. Надеюсь, что второе место работы станет для меня последним! 

Правая рука
Своей правой рукой начальник отдела называет главного бухгалтера Марину  Шемис. Хотя пришла она в отдел тоже случайно, из центра занятости.

IMG_0945.jpg

– После Молодечненского планово-учетного техникума я 10 лет работала в авто­колонне райпотребсоюза третьим бухгалтером, – вспоминает Марина Чеславовна. – А потом наступили тяжелые времена, пошли сокращения – я в эту «мясорубку» попала первой. 
Десять дней стояла безработная Шемис «на бирже». А потом узнала, что в райфин­отделе уходит в декретный отпуск сотрудница. Так она пришла в отдел – и вот уже 17 лет «заменяет» декретный. За это время выросла до главного бухгалтера. 

– Николаю Павловичу всю жизнь благодарна, – говорит Марина Чеславовна. – И что на работу взял, и что высшее образование получить заставил… Вообще мне везет в жизни на добрых людей и хороших руководителей. 

Четверть века
работает в финансовом отделе Елена Орловская.

IMG_0501.jpg

Хотя начинала она после окончания Ошмянского сельхозтехникума в колхозе «Красный Октябрь».

– Потом замуж вышла, сыновей одного за другим родила, – вспоминает Елена Францевна. – Когда надо было из декрета выходить, должность мою решили сократить. Меня позвали и посоветовали написать заявление на увольнение по собственному желанию: дескать, это же позорно попасть под сокращение – сокращают худших… Я только потом узнала, что на мне просто сэкономили.

Но вскоре Елена Орловская уже работала в райфинотделе экономистом по финансированию АПК. 
– Тогда, 25 лет назад, в районе было 16 хозяйств. И в каждом за год я должна была побывать с проверкой, в некоторых – не по одному разу. Финансировали тогда сельское хозяйство стабильно, казначейство, через которое проходят все бюджетные деньги, еще не создали, и у хозяйств был большой соблазн пустить  средства не по целевому назначению – некоторые, кстати сказать, так и делали. Николай Павлович всегда говорил: «Деньги в колхоз пошли – ты следом!»

После очередной реорганизации отдела Елена Орловская работает заведующей сектором планирования доходов бюджета  и финансов отраслей местного хозяйства. Обязанности несколько другие: не проверки, а планирование и финансовый анализ. Но всякая работа интересная, если  к ней относиться с душой, – считает Елена Францевна.

На всю жизнь
Всю свою трудовую жизнь проработала Елена Локтева в одном коллективе.

IMG_0475.jpg

Кода-то Николай Войтеховский принял на работу семнадцатилетнюю заплаканную девчонку, не поступившую после школы в институт – и ни разу не пожалел об этом ни он сам, ни Елена Локтева. Позже она закончила заочно колледж и институт,  хотя больше училась у старших коллег – Галины Андралойть и Галины Мацкевич. 
Работала в бюджетном отделе, затем перешла в бухгалтерию. И, несмотря на заманчивые предложения, которыми пестрит рынок бухгалтерских вакансий, никуда не уходит.
– Привыкла за 25 лет, – пожимает плечами Елена Викторовна. – От добра добра не ищут…

Мечта сбылась

– Я всегда знала, что буду финансистом! – уверенно говорит Наталья Алексеевец. – Мечтала об этом с детства. И целенаправленно поступала на факультет бухгалтерского учета Белорусской сельскохозяйственной академии. Теперь моя мечта сбылась!

IMG_0480.jpg

Наталья – самая молодая сотрудница коллектива с большими традициями. Она здесь всего 7 лет – хотя для многих организаций работник с таким стажем уже ветеран.. 
После академии Наталья какое-то время работала в колхозе имени Мичурина, затем, после реорганизации хозяйства, – в банке. Вышла замуж, ушла в декрет. 
– А потом мне захотелось что-то поменять в жизни. Узнала, что в финотделе есть вакансия, предложила свою кандидатуру. Сдала экзамен. С первых дней поняла, что попала в очень интересную сферу. Мне нравится и моя работа, и наш коллектив!

Мужское лицо женского коллектива

У сегодняшнего финансового отдела – женское лицо: в его небольшом коллективе – семь прекрасных женщин, одна из которых теперь находится в отпуске по уходу за ребенком, и два рыцаря.
Один из них – Юрий Ходас. Он 38 лет проработал в финансовых органах, 29 из них – в Островецком райфинотделе. Это из-за него когда-то Николай Войтеховский заставил министра финансов отменить свой приказ…

IMG_0495.jpg

А второй  –  Геннадий Голяк. Хоть формально он работает в другой организации – информационно-вычислительном центре Министерства финансов, но в коллективе райфинотдела, как и в районном казначействе, инженера-программиста считают своим. Более того: утверждают, что без него отдел не может не только работать, но и жить… Это и неудивительно: без компьютеров сегодня в финансовой сфере – это, пожалуй, похлеще, чем в сороковые без чернил и счетов с деревянными костяшками. Здесь и сегодня с содроганием вспоминают, как однажды перед Новым годом вышел из строя сервер – чего стоило Геннадию Антоновичу восстановить данные, а отделу – завершить финансовый год, они не рассказывают. Но по тому, как качают головой, вспоминая этот случай, становится ясно: очень дорого, особенно если считать в нервах…

Одна из особенностей райфинотдела – то, что случайные люди здесь не задерживаются: кто однажды попадает в этот коллектив, работает годы и десятилетия, а то и всю жизнь. 
Не в этом ли секрет стабильности, в том числе и районных финансов?


Текст: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений