Владимир Двоежонов награжден медалью «За спасенную жизнь»

12:11 / 28.12.2018

В марте этого года наш земляк, офицер из Слонима, Владимир Двоежонов спас провалившегося под лед рыбака. Этот его поступок был отмечен знаком «За заслуги», а 19 декабря министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков вручил Владимиру медаль «За спасенную жизнь».

61j-iHILSxY.jpg

Конечно, бросаясь тогда на помощь, наш земляк не думал о наградах – у него была одна цель: спасти человека. И в этом, что-то мне подсказывает, есть не только офицерский долг.

Где и в чем истоки героического поступка Владимира? Об этом он рассказал сам.

   2hRaWfYluCc.jpg

Воспоминания детства

– Мое детство, как и моих сестер, братьев и сверстников, выросших в стране, которой больше нет, – Советском Союзе, было счастливым – оттуда ностальгические воспоминания.

…Помню, как бегали в кафе – теперь это не работающий уже несколько лет ресторан «Беларусь» – за мороженым, которое продавалось на развес. Вкус того мороженого – это и есть вкус детства.

…А еще я любил ходить на рыбалку на пруд на Барановку. Сколько карасей стало моей добычей! Теперь этот пруд практически исчез.

…Помню, как с отцом ехали в Островец из Ошмян не знакомой мне дорогой. А я подумал, что мы приехали в другой город, к другой маме, и все переживал: как там моя мама без меня?..

Первого сентября 1990 года я пошел в первый класс в среднюю школу №2 в первый в истории Островца класс с белорусским языком обучения. Моей первой учительницей была Вера Николаевна Савицкая – она не только учила нас читать, писать, считать, но и стала нашей второй мамой, которая помогала понять жизнь.

А потом счастливое детство закончилось… С развалом Советского Союза нашей семье, где росло пятеро детей, жить стало сложно. Но папа с мамой, Евгений Иванович и Тареса Болеславовна, преодолевали все трудности, стараясь достойно воспитать нас.

Я понимал, насколько тяжело было родителям, поэтому пошел подрабатывать в автосервис: мыл машины, наводил порядок. Однажды «завис» там на целый день. Конечно, вечером мама стала ругать меня. Но когда я протянул ей заработанные 400 рублей, обняла меня и больше ничего не сказала. В то время этих денег нашей семьей хватало на несколько дней на хлеб и молоко.

 А еще у меня была своя грядка в огороде: я сажал то картошку, то свеклу, то морковь сеял – а потом сам собирал урожай.

В седьмом классе мы с другом Сергеем Гирутем записались в школьную секцию по футболу. Потом к нам пришел мой брат Петя. Наша футбольная команда была настолько сильной, что за все годы, пока я учился в школе, мы ни разу не проиграли. Такой уровень подготовки – заслуга Ивана Ивановича Боровко.

А в десятом классе я пошел на бокс. Алексей Зенонович Маргуж, замечательный тренер и человек, сказал мне: «В каком ты подвале все это время прятался? Почему раньше не пришел?». Я всего полтора года позанимался и бросил – решил учебу подтянуть перед поступлением в вуз. Теперь понимаю, что одно другому не мешало бы. И прошу прощения у Алексея Зеноновича…


 Профессию выбрал случайно

– Профессию военного я выбрал случайно. Хотя нет – послушал совет отца: он работал водителем в военном комиссариате, вот и подсказал мне путь.

В августе 2001 года я стал курсантом факультета ракетных войск и артиллерии Военной академии Республики Беларусь, а 3 июля 2005 года получил лейтенантские погоны. К сожалению, отец, который так гордился мной, не дожил до этого дня...

После выпуска я выбрал для службы Слоним. За 13 лет прошел путь от командира взвода до командира дивизиона. Будучи командиром батареи, в 2010 году занял первое место на соревнованиях среди командиров артиллерийских батарей – благодаря этому меня назначили на должность начальника штаба дивизиона.


«В Слониме – моя жизнь»

– Слоним стал для меня родным. В нем моя жизнь – мои дети, их настоящее и будущее.

Дочь Алина мечтает стать врачом – в Слониме есть медицинское училище, которое поможет сделать ей первые шаги в профессию.

Сын Илья с первого класса занимается музыкой: играет на баяне и поет в хоре. Преподаватели говорят, что он талантливый и перспективный мальчик. У нас с сыном любимая футбольная команда «Слоним-2017», матчи которой не пропускаем.

Но с родиной связь по-прежнему сильна: в Островец тянут воспоминания, здесь живут родные, в социальных сетях поддерживаю отношения с одноклассниками.

Вернуться? Скорее нет, чем да. Но при этом я радуюсь переменам в моем родном Островце. Раньше наш город ничем не был примечателен. Чтобы объяснить, откуда я, мне приходилось говорить, что это недалеко от Сморгони. Теперь Островец у всех на слуху, это город с большими перспективами. Всякий раз, когда приезжаю домой, словно на выставку попадаю – все новое, красивое. Но мне всего дороже моя тихая улица, мой дом, где я родился и вырос. Бывая в Островце, я прохожу по тем местам, где бегал мальчишкой.


«Я давал клятву защищать свой народ»

– Считаю ли себя героем? Нет. Я поступил так, как должен поступать каждый. У провалившегося под лед дедушки не оставалось сил и шансов на спасение, кроме того единственного, который дал ему я. Имел ли я право отступить? Нет! Если даешь человеку надежду, ее нельзя забирать. Принимая присягу, я давал клятву защищать свой народ, иначе не умею, другому меня не научили.

Героем меня считают мои дети, родные и близкие. В тот день сын спросил: «Папа, а как ты спас, если ты не спасатель?».

Все просто – человеком нужно быть. Я никогда не проходил мимо беды, даже рискуя нарваться на отпор. Я не могу спокойно смотреть, когда обижают, унижают, избивают. Прошлым летом помог милиционерам задержать хулигана, который сломал нос парню – я был свидетелем. Тот пытался убежать, но я оказался быстрее. Родители пострадавшего благодарили, что я не прошел мимо.

Меня так воспитывали, что человек должен помогать другим людям. Свою роль сыграло и то, что я из многодетной семьи – мы, братья и сестры, и по сей день, хоть и живем в разных городах, поддерживаем друг друга и помогаем. К сожалению, нет уже отца и брата Петра, который провалился под лед через две с половиной недели после моего поступка – его спасти на смогли… Это нас еще больше сплотило. 


Радость и… память

– Медаль «За спасенную жизнь» – вторая моя награда. Первую, знак «За заслуги», мне вручили через пять дней после моего поступка.

vgC2M6KYf5I.jpg

Как только узнал, что Президент подписал указ, где в списке к награждению есть и моя фамилия, сразу же позвонил маме и поделился этой новостью – ведь нет лучше лекарства для души, чем радость за детей. Мои сестры, брат, моя семья гордятся мною. И знак, и медаль – это радость для меня, моих родных и близких и… память о брате.

Церемония награждения проходила в Зале воинской славы музея Истории Великой Отечественной войны. Там было много офицеров, среди которых я ничем особым не выделялся.

И это только кажется, что мы, военные, умеем держать свои эмоции под контролем – бывают моменты, когда это невозможно. Так было и у меня: сдержать волнение было сложно. А потом я оказался в центре внимания – у меня брали интервью для программы «Арсенал» ВоенТВ, с поздравлениями ко мне подходили другие офицеры.

   uSduCApxYQU.jpg

По улицам детства Владимир ходит не часто. И хотя уже много лет он живет в Слониме, но по-прежнему остается своим, островецким – для матери, сестер, братьев, друзей и знакомых. А они гордятся своим земляком, для них он настоящий герой, потому что такой поступок, хоть и ДОЛЖЕН совершить КАЖДЫЙ, но НЕ ВСЯКИЙ МОЖЕТ.




Текст: