Реконструкция улиц Володарского и Октябрьской, пешеходные зоны вдоль водоемов, крытый ледовый каток – что еще ждет островчан в ближайшем будущем

14:31 / 10.12.2018
2529

Продолжаются встречи населения с руководством района. На прошлой неделе на встречу с коллективом РУП ЖКХ пришли председатель райисполкома Игорь Шалудин и его заместители Виктор Свилло, Павел Милешко, Виктор Зеленко.

IMG_5784.jpg

– Подобные встречи необходимы как вам, чтобы, как говорится, из первых уст услышать, что происходит в районе и какие у нас планы на будущее, так и нам, власти, чтобы знать, что волнует людей, – сказал, предваряя разговор, председатель райисполкома Игорь Шалудин.

В среднем – все хорошо!

Павел Милешко напомнил, что по итогам работы за прошлый год Островецкий район впервые в своей истории был занесен на республиканскую Доску почета. И рассказал, с какими показателями район заканчивает этот год.

По предварительным расчетам, из 11 основных и дополнительных показателей не будет выполнено два. Хуже, чем в прошлом году, сработали работники сельского хозяйства: причины: погодные условия не позволили собрать прошлогодний урожай зерновых. Не будет выполнено и задание по вводу жилья – для этого также есть объективные причины.

Зарплата – та тема, которая волнует всех и всегда. За 10 месяцев ее средний уровень в районе совсем немного не дотягивает до тысячи рублей – такую задачу, как известно, поставил Президент страны – и составляет 974 рубля. Конечно, все понимают, что это уровень обеспечивают прежде всего строители и работники Белорусской АЭС – на предприятиях местного уровня подчинения средняя зарплата составляет 640 рублей.

IMG_5788.jpg

– В коммунальном хозяйстве она чуть выше, чем в среднем по району: 740 рублей, – привел данные Павел Викторович. – Однако темпы ее роста составляют только 115% при здании 120%.

Конечно, средняя зарплата – как средняя температура по больнице: кто-то получает больше названной цифры, кто-то – меньше. Но Павел Милешко напомнил, что зарплату нужно заработать, в том числе и снижая уровень затрат на производство продукции и оказания услуг – с этим в районном ЖКХ есть проблемы.

Но было за что представителям власти и поблагодарить работников ЖКХ: в основном они формируют районный показатель по экспорту услуг, продавая тепло, воду и прочие коммунальные услуги российским фирмам, работающим на территории района – на этих услугах за 10 месяцев заработано 1,5 миллиона долларов США.

IMG_5785.jpg

Виктор Свилло высказал благодарность работникам ЖКХ за то, что они, взаимодействуя с людьми, помогают изучать общественное мнение, а также – за помощь в подготовке переписи населения.

Что будет?

Председатель райисполкома Игорь Шалудин рассказал, что будет построено в нашем городе в рамках реализации недавно скорректированного Генерального плана.

 О стадионе, который скоро смогут опробовать любители спорта, и строящемся рядом с ним многофункциональном спортивном комплексе с бассейном; о новой больнице, школе, детском саде, многофункциональном социально-культурном комплексе и центре творчества детей, что строятся во втором микрорайоне; о разнообразных способах решения жилищной проблемы; о новых магазинах, которые уже распахнули свои двери перед покупателями и готовятся это сделать, все, кто читает «Островецкую правду», знают: мы писали об этом не однажды. Но Игорь Шалудин, тем не менее, в очередной раз все подробно рассказал коллективу РУП ЖКХ: возможно, кто-то все же не в курсе того, что делается в районе.

Хоть были в его рассказе и новые акценты – к примеру, председатель райисполкома сообщил, что уже в следующем году закроется на реконструкцию улица Володарского от моста и до площади: там будут заменены все сети и расширена проезжая часть, а на площади сделают кольцевую транспортную развязку. А затем похожая реконструкция ожидает и Октябрьскую улицу – от площади и до соединения с Аэродромной.

Реконструкция – как внешняя, так и внутренняя – ждет и киноконцертный зал «Островец».

Придет «цивилизация» в микрорайон частной застройки в районе улицы Гагарина: там проложат новые сети и заасфальтируют дороги, обустроят тротуары.

IMG_5786.jpg

С интересом выслушали присутствовавшие и новость о том, что побережье рек Лоша и Ковалевка – от старого города через первый микрорайон и до стадиона – соединит пешеходно-рекреционная зона, которая, можно предположить, станет излюбленным местом отдыха островчан: там появятся детские, смотровые и игровые площадки, велодорожки, еще один водоем – словом, будет где погулять и детям, и взрослым!

В более отдаленной перспективе планируется строительство крытой ледовой площадки – она появится за магазином «Санта» – и нового автовокзала, который получит прописку во втором микрорайоне возле пожарного депо: там оборудуют и станции зарядки электротранспорта.

Работников РУП ЖКХ интересовал и «профессиональный» вопрос о новом полигоне для сбора твердых бытовых отходов – существующий у деревни Липнишки перегружен. Строительство нового полигона – в ближайших планах. А вместе с ним или даже раньше в городе появятся евроконтейнеры для раздельного сбора мусора, новые мусоровозы и линия сортировки вторичных материальных ресурсов – пока что много ценного сырья, которое могло бы идти в переработку, выбрасывается в утиль.

Вопросы и ответы

Вопросы у коммунальников были разные – частные и общественные.

Работников интересовало, чем будет заниматься участок ЖКХ, что создается в Подольцах.

– Всем! – без обиняков ответил председатель райисполкома. – Мы даем вам удочку, а вы «ловите рыбку»: зарабатывайте деньги.

Некоторых интересовала существующая очередь на улучшение жилищных условий – в ней зарегистрировано около 800 человек: с этой информацией, кстати, можно ознакомиться на сайте райисполкома, она обновляется ежемесячно.

Были и те, кто интересовался перспективой развития города – в частности, тем, появятся ли у нас новые производства и учебные заведения. Председатель райисполкома, отвечая на этот вопрос, рассказал, что Генеральным планом развития города предусмотрены две инвестиционные площадки на его окраинах – восточная и западная. Пока сложно сказать, какие инвесторы сюда придут и какое производство они заходят у нас разместить.

– Одно могу сказать однозначно: ничего вредного мы у себя «селить» не будем. Хотелось бы, чтобы к нам пришло высокотехнологичное производство. А в перспективе, возможно, появятся и какие-то учебные заведения.

Наш Островец на глазах его жителей превращается в красивый современный город.

– Хотелось бы, что мы все, каждый из нас, не просто любили свой город, свою малую родину, но и душой болели за то, чтобы он становился лучше и краше. Тогда он действительно станет городом, в котором хочется жить! – сказал в заключение Игорь Шалудин.



Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений