Планёрка у председателя: Что в Минске сказано, а в Островце будет сделано

16:38 / 26.11.2018
2589
3

Председатель исполкома начал рабочее совещание с вопросов и проблем, которые обсуждались и поднимались во время семинара-совещания, которое прошло на прошлой неделе с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и было посвящено работе строительной отрасли страны.

– Вопросы цены, качества и сроков строительства красной нитью прошли в докладе президента и в других выступлениях, – с этих слов начал рассказ Игорь Ярославович об увиденном и услышанном на совещании.

IMG_8665.jpg

– Хотя глава государства отметил в своем выступлении, что строить нужно так, как в Островце – мы понимаем, что у нас есть проблемы, и их немало, – отметил глава районной вертикали – и обозначил задачи перед строительной отраслью района в преломлении требований, прозвучавших на республиканском совещании.

Особое внимание в выступлении президента придавалось строительству жилья для многодетных семей: поставлена задача в течение одного года обеспечить их квартирами.

– Это проблема касается и нас, – подчеркнул глава района. – В очереди на улучшение жилищных условий в районе стоит около 150 многодетных семей. Мы уже начали этим заниматься: один многоквартирный дом строится, второй планируем начать в следующем году, третий проектируется – однако сможем ли мы этим жилфондом закрыть все проблемы многодетных семей?

Юлия Афонина. Все на деревне!.jpg

Как пояснил заместитель председателя райисполкома Виктор Зеленко, не все многодетные семьи согласны брать кредит на строительство жилья даже под предусмотренный Указом Президента 1 % годовых – ведь не у всех жилищный вопрос стоит «ребром».

В этой связи весьма актуален и вопрос цены возводимого жилья. Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы стоимость квадратного метра не превышала среднемесячной зарплаты, которая, по последним сведениям, приблизилась к тысяче рублей.

– А у нас эта стоимость значительно выше – порядка 1200-1300 рублей за квадратный метр, – констатировал Игорь Ярославович.

Должен развиваться и рынок арендного жилья– в том числе и за счет строительства своих домов предприятиями и организациями. В Островце началось движение в этом направление – но оно должно быть более активным.

Арендное жилье – та «приманка», которая вместе с достойной зарплатой способна удержать наших квалифицированных строителей от поисков работы за рубежом. Но если желающие поехать за «длинным рублём» все же находятся – то пусть они этим «длинным рублем» затем оплачивают на родине по полной стоимости услуги, датируемые государством: это логично и справедливо.

Чтобы удержать специалистов в сельском хозяйстве, нельзя забрасывать строительство жилья на селе.

Еще одна актуальная проблема, поднятая на совещании, характерная и для Островца, – судьба ПМК. В Гродненской области из 19 передвижных механизированных колонн 13 – убыточные, в их числе – и Островецкая. Задача, которая была поставлена президентом в отношении этих организаций, ясная и четкая: сохранить, реанимировать, загрузить работой.

Много внимания и на республиканском совещании, и на планерке у председателя было уделено благоустройству дворовых территорий: современные городские дворы все чаще превращаются в «каменные джунгли» без единого зеленого пятнышка, где в лучшем случае есть детская площадка.

27.04.18_04.JPG

– Про комфортную среду проживания нужно думать еще на этапе проектирования жилых микрорайонов, – озвучил председатель райисполкома поставленную главой государства задачу.

Еще одна из задач, прозвучавших на совещании, – софинансирование гражданами строительства инженерной инфраструктуры – электрических, водопроводных, канализационных сетей: пока эта немалая статья расходов при строительстве нового жилья ложится исключительно на бюджет.

Игорь Ярославович рассказал о новых микрорайонах, построенных пол новейшим технологиям, которые им показывали во время республиканского семинара – создавалось впечатление, что речь шла не о Минске, а о каком-нибудь западноевропейском городе. Но такие микрорайоны должны появиться и у нас!


Нужно любить свой город и свой район – и тогда все у нас будет! – сказал в заключение этой темы председатель райисполкома – и с этим сложно не согласиться.


   Возвращаясь к Ольховке

На рабочем совещании обсуждались и текущие вопросы жизни района.

Возвращаясь к вопросам, поднятым во время встречи с жителями Ольховки, председатель райисполкома поручил руководителям землеустроительной и архитектурной служб района провести своеобразную ревизию построек в Ольховке, особенно в водоохранной зоне: «самострои» должны быть снесены.

Еще об одном вопросе, регулярно поднимаемом сельчанами, в том числе и жителями Ольховки, напомнила председатель районного Совета депутатов Ирина Тальчук: это установка банкоматов. Об этом давно просят жители Ворнян, Михалишек, теперь вот и Ольховки – но банки на просьбы пока не откликаются.


Дом без адреса

В очередной раз возник на планерке у председателя вопрос нумерации домов, особенно в частном секторе.

И дело тут не только в скорой переписи населения. Люди не понимают, что отсутствие таблички с номером дома может создать для них немалые проблемы когда придется, скажем, вызвать «скорую помощь» или другую службу жизнеобеспечения.

– Но и наименования всех улиц у нас должны быть сделаны в одном стиле и желательно на белорусском языке, – поставил задачу Игорь Шалудин. – Нужно, чтобы городская разметка была ясная, понятная, заметная и приятная глазу.

 12.11.2018_12.JPG


Куда улягутся «зебры»?

Вернулись на прошедшем совещании и к вопросу безопасности дорожного движения. В частности, начальник РОВД Дмитрий Мисюк доложил: проведенный по поручению председателя райисполкома мониторинг у детского сада №3 показал – да, там необходим пешеходный переход: люди, в том числе и родители с детьми, старясь сократить путь, переходят дорогу в неположенном месте.

Еще один пешеходный переход «просится» у нового магазина «Доброном», который со дня на день откроется на перекрестке улиц Физкультурной и Октябрьской.


 Елочка, зажгись!

Уже многие города не только в Европе, но и в нашей стране рассиялись праздничными огнями в ожидании Рождества и Нового года – Островец, как всегда, опаздывает.


– К 1 декабря новогодняя елка на площади должна зажечь свои огни, – такая задача была поставлена на совещании у председателя.


Об украшении своих офисов должны подумать также предприятия и учреждения. В этом году снова будет объявлен районный конкурс на лучшее украшение территорий и административных зданий.

А председатель райисполкома нацелил на то, чтобы украшение города было сделано в рамках единой концепции, а не как прежде – кто во что горазд или что у кого осталось с прошлых времен.


 

 

 

 

 

 

Текст: Нина Рыбик
Комментарии
0
ГостьЯ
Это у нас такая единая концепция, единый стиль -- чтобы рядом с бело-голубыми стильными композициями на опорах -- очень красивыми, кстати, -- висели сто лет как прошлогодние растяжки из красных лампочек? Сейчас вот еще на деревья эти древние разноцветные гирлянды понавешивают -- тоже очень "красиво"! Думаю, опять будет "концепция" из серии "вырви глаз", чем ярче и пестрее, чем лучше... И когда уже какой-то вкус у коммунальников появится?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Куда и к кому обратиться по поводу освещения на улицах? Вроде только сделали новый участок освещения на ул. Карла Маркса в сторону Мали, но уже два дня темнота полная..., идти вдоль проезжей части по гололеду тот еще кайф... Начиная от дома Рябиновая 2 и до Криничной не горит не один фонарь, все перегорело. Кто-то вообще за этим смотрит?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вопрос возникает,....когда уже фасад дома 39а и 39б в порядок приведут.?..наверное страшнее домов нет в городе.
Имя Цитировать 0
0
Начальник отдела ЖКХ
Цитата
Гость пишет:
Куда и к кому обратиться по поводу освещения на улицах? Вроде только сделали новый участок освещения на ул. Карла Маркса в сторону Мали, но уже два дня темнота полная..., идти вдоль проезжей части по гололеду тот еще кайф... Начиная от дома Рябиновая 2 и до Криничной не горит не один фонарь, все перегорело. Кто-то вообще за этим смотрит?
Указанный объект не сдан в эксплуатацию, освещение было включено в тестовом режиме. Объект будет сдан в эксплуатацию до 15.12.2018 г.
Имя Цитировать 0
0
Начальник отдела ЖКХ
Цитата
Гость пишет:
Вопрос возникает,....когда уже фасад дома 39а и 39б в порядок приведут.?..наверное страшнее домов нет в городе.
Указанные дома будут включены в перспективную программу капитального ремонта жилищного фонда г. Островец на 2022-2027 г.г.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений