Самородки хлебного поля

08:01 / 24.11.2018
Когда мы покупаем хлеб или батон в магазине, то вряд ли задумываемся, чей труд стоит за ними,  кто вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны. На торжествах, посвященных работникам сельского хозяйства, как правило,  звучат слова благодарности в адрес механизаторов, агрономов, комбайнеров. Но и значимость бригадиров, заведующих производственными участками в этом вечном благородном деле весьма существенна. 
 Хочется вспомнить вехи трудовой биографии замечательных людей, чей путь на нашей земле был продуктивным, интересным и поучительным.

Анатолий Шашков

Один из таких – Анатолий Федорович Шашков, многолетний якентанский бригадир, которого и сейчас с благодарностью вспоминают местные жители.

фото017.jpg

Анатолий Шашков

Он не имел специального сельскохозяйственного образования и не мечтал связать свою жизнь с землей. Но судьба распорядилась иначе. Работая водителем самосвала на строящейся Рачунской ГРЭС, аналогичной Яновской, присмотрел для себя спокойное тихое место в небольшой деревушке Ковали на границе Сморгонского и Островецкого районов. Построил дом – и переехал сюда со своей молодой женой.

Вскоре работы на гидросооружении закончились, и ему ничего другого не оставалось, как начать «хлебный» путь на Островетчине.
Будучи по природе своей человеком энергичным, смелым, твердым и решительным, он вскоре стал одним из бригадиров колхоза им.  Я. Коласа с центром в Якентанах.
О том, как работали в конце 50-х годов прошлого века на селе, рассказывать не стану. Напомню лишь, что при всей сложной и скудной жизни крестьян в деятельности вновь созданных коллективных хозяйств были и положительные моменты. Рабочих рук в деревнях было много, и основным местом их приложения  была работа на земле. А самым уважаемым, почитаемым и нужным человеком в колхозе считался бригадир – он был даже важнее председателя. Ведь от него люди ежедневно  получали наряд на работу, от которой в конце года зависело, сколько на заработанный трудодень получишь зерна, а возможно, и рублей. Кроме того, бригадир делил сотки, отводил сенокосы, помогал гужевым транспортом. От него зависело если не все, то почти все.

К тому же бригадир был, по сути, главным идеологом на своем участке: он знал каждого человека, его проблемы, слабые и сильные черты характера,  кого-то мог приструнить,  а кого-то – похвалить, словом, повести за собой. 

А для того, чтобы успевать за всем, держать в руках дела бригады, быть в курсе всех событий, у бригадира был личный транспорт –  конь Васька. Не одну сотню километров они исколесили по ухабистым полевым дорогам. Безотказно служил верный помощник хозяину зимой и летом – и всегда четко выполнял команду «Домой!»: даже когда хозяин, устав, позволял себе вздремнуть по дороге – конь привозил к родному дому. А с восходом солнца все повторялось.

Шли годы. Укреплялась экономика хозяйства, менялись технологии, на полях стали появляться современные машины и механизмы. Началась химизация сельского хозяйства. Пошли в гору дела на производственном участке Анатолия Федоровича. Начала работать новая мастерская, построили ангар для хранения техники. Добавилось нагрузки и заведующему: под его попечительство перешла ферма по доращиванию и откорму телок. 

Стали более комфортными и его условия работы: у бригадира появился небольшой кабинет с телефоном и мотоцикл под окном. 
Все чаще в районе говорили с высоких трибун об успехах земледельцев якентанской зоны. Урожаи зерна, овощей, картофеля радовали не только руководство хозяйства. За высокие достижения на возделывании «второго хлеба», который дал на круг по 270 центнеров, Анатолий Федорович был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, а за урожай в 290 центнеров с гектара – золотой медалью. И это на 70 гектарах земли! А вообще труд этого замечательного человека, профессионала без специального образования был отмечен Орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

Тихон Иванович Мисуно, тогдашний первый секретарь райкома партии, порекомендовал правлению колхоза имени Калинина – к тому времени якентанский производственный участок уже входил в его состав – выделить Анатолию Федоровичу Шашкову легковой автомобиль для решения производственных вопросов.

…Давно канули в лету изнурительные ручные работы по прополке льна, кукурузы, свеклы. Механизированы почти все процессы по уборке сельскохозяйственных культур. Шашков был одним из тех, кто начинал свою работу на заре коллективизации – мог оценить достоинства первых тракторов и комбайнов, силу и производительность современной техники – и оставил большую память в маленькой истории якентанской земли.


Иосиф Блашкевич
Похожий путь прошел его коллега Иосиф Владиславович Блашкевич. Он работал бригадиром мелиораторов на осушении лугов за деревней Мали. Заметив его старательность, исполнительность и умение организовать людей, председатель колхоза «Красный Октябрь» Чеслав Иосифович Рынкевич, после того, как объект был сдан в эксплуатацию, предложил: «Что ты будешь колесить по району – живешь ведь у нас. Принимай бригаду!» Без длительных раздумий предложение было принято.
Иосиф Владиславович быстро нашел контакт с главным агрономом, другими специалистами, рядовыми тружениками. Валентин Николаевич Балабанович и Раиса Иосифовна Гайданович довольно быстро переквалифицировали его в крепкого перспективного аграрника.

фото016.jpg

Иосиф Блашкевич и Виталий Бондарик

Процессу объединения хозяйств предшествовало слияние производственных структур внутри сельхозпредприятий. Вначале к центральной бригаде в Малях присоединили липнишские земли, а через несколько лет и участок деревни Изабелино. После этой реорганизации растениеводческая часть хозяйства сконцентрировалась в одних руках. И это было не только физическое слияние – оно предполагало, что основными процессами будет управлять заведующий производственным участком. Надо сказать, что Иосиф Владиславович делал это профессионально. И когда к председателю приходили просить технику, корма, сотки, Чеслав Иосифович Рынкевич говорил: «Блашка все решает. Идите к нему». Так он с теплотой называл своего подчиненного, на которого всегда мог положиться. Это был уникальный случай, когда руководитель среднего звена держал в своих руках почти все житейские проблемы коллектива, умудряясь не разочаровать руководителя, не злить тружеников и выполнять все производственные задачи.

Было у Иосифа Владиславовича еще одно достоинство – высокая исполнительная дисциплина: сказал – сделал! Не удивительно, что договор с учеными Гродненского сельхозинститута по внедрению инноваций по возделыванию зерновых реализовывали на полях его участка. 

За его долгую сельскохозяйственную жизнь было достигнуто немало побед и высоких результатов. А самым успешным, на мой взгляд, оказался 1989 год, когда районные переходящие Красные знамена по зерну, льну, кормам, картофелю достались земледельцам «Красного Октября». А на вершине этих замечательных результатов красовалась солидная цифра в 49,7 центнеров зерна с гектара! А вклад Иосифа Владиславовича Блашкевича в общее дело был отмечен орденом «Знак Почета», двумя медалями «За трудовые заслуги», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.



…И другие 
замечательные люди
Будет несправедливо умолчать о других бригадирах и начальниках производственных участков, кто славно трудился в разных уголках Островецкого края, за высокие достижения получал государственные награды.
В разные годы орденами были награждены заведующие производственными участками Иван Францевич Володько из совхоза «Подольский», Анна Ивановна Зимницкая и Станислав Юльянович Юркойть из колхоза имени Чапаева, Веньямин Петрович Трофимчик из совхоза «Рытанский», Генуэфа Феликсовна Свило и Тереса Сильвестровна Койра из колхоза «Родина», Станислав Станиславович Ивашко из совхоза «Кемелишки», Ванда Болеславовна Мястовская из колхоза «Путь Ленина», Эдмунд Адамович Раковский из колхоза «Красный Октябрь».

…Встречаясь с хлеборобами, к которым по праву можно отнести и упомянутых в этой статье героев, я часто спрашивал у них:
– Что вас больше всего радует в вашей работе?
Ответ практически всегда был одинаковым: когда на зернотоках высятся пирамиды хлеба, а в зерноскладах – полны закрома! 
И в самом деле: самая высокая награда за труд каждого из них – это когда в лучах летнего солнца переливаются зерна живого хлеба – эта россыпь золотых самородков, впитавших в себя теплоту и заботу неутомимых крестьянских рук.

    Виталий  Бондарик.



Текст: Главный администратор