Жилье – социальное, кооперативное, арендное, собственное: на что можно претендовать?

12:03 / 09.11.2018
1869

На встрече с коллективом центральной районной больницы председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин рассказал, какие есть перспективы у островчан улучшить свои жилищные условия.

– Мы прекрасно понимаем остроту жилищной проблемы в районе, – заверил председатель райисполкома. – Сегодня на очереди на улучшение жилищных условийстоит около 800 человек, из них немало тех, кому мы обязаны предоставить социальное жилье – дети-сироты, а также многодетные семьи, которые имеют первоочередное право на получение жилья. Кроме того, нужно помнить, что в следующем году будет вводиться центральная районная больница – к нам на работу дополнительно приедут 40 врачей и 120 средних медицинских работников. Похожая ситуация и в образовании: в 2019 году планируется открытие новой школы и еще одного детского сада – и там тоже будут работать в основном молодые специалисты. Все знают, что цены на съемное жилье в Островце сравнимы со столичными. Поэтому жилищную проблему решать нужно, и срочно, а не ждать, когда построится атомная электростанция и в городскую собственность передадут часть жилья, что возводилось для строителей, – порядка 400 квартир.

IMG_2450.jpg

В следующем году в городе построить два многоквартирных дома, где получат социальное жилье дети-сироты, многодетные семьи и другие нуждающиеся, которые имеют право на него в соответствии с Указом №240. Еще один такой же дом планируется возвести в 2020. Построить жилье в этих домах можно будет в том числе и с помощью льготных кредитов: для многодетных семей такой кредит выдается под 1 процент годовых, для прочих нуждающихся – под 5 процентов.

Для работников социальной сферы в следующем году будет построен 64-квартирный дом – жилье в нем будет сдаваться в аренду, но стоимость ее несоизмерима с ценами на съемное жилье.

IMG_6599.jpg

Желающим иметь собственное жилье тоже будет предоставлена такая возможность: в следующем году «Гродножилстрой» начнет строительство многоквартирного панельного жилого дома на продажу. Еще один вариант – усадебная застройка: после прокладки в следующем году инженерных сетей 340 участков будут переданы островчанам для строительства собственного дома.

IMG_8888.jpg

Нужно отметить, что и администрация центральной районной больницы не ждет, пока их специалистов обеспечат жильем: она приняла на свой баланс бывший детский сад «Дубок», где после реконструкции будет создано общежитие для работников больницы – около полусотни койко-мест. Для этих же целей планируется приспособить после ремонта здание бывшего детского сада в поселке Гудогай.

А пока администрация пытается хотя бы частично компенсировать материальные потери своих работников на съем жилья. Коллективным договором предусмотрена ежемесячная выплата двух базовых величин тем специалистам, которые снимают жилье. Планируется внести в его изменения, чтобы компенсировать затраты на оплату арендного жилья.

 

 

Текст: Нина Рыбик
Фото: Антон Мальшевский, Вероника Суликовская
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений