В решении проблем все средства хороши

07:27 / 06.11.2018
2243
1
Вопросы пожарной безопасности и реализации мероприятий программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» были рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета.

IMG_2393.jpg

Горим! Почему и что делать?

С начала года в нашей стране произошло 4 872 пожара, на которых погибло 404 человека. Свою лепту в эти статистические данные внес и Островецкий район: 32 пожара и один погибший.

Что делать, чтобы предотвратить пожары, кто до сих пор не считает нужным выполнять предписания отдела по чрезвычайным ситуациям и других заинтересованных структур – об этом и многом другом говорили на заседании районного исполнительного комитета с участием первого заместителя Гродненского областного  управления МЧС Александра Евгеньевича Ясева. 

–  У нас есть проблемы, –  сказал первый заместитель председателя Островецкого райисполкома Руслан Николаевич Сачко. –  За каждым несчастным случаем, за каждой смертью на пожаре стоят те, кто должен был предупредить это происшествие.

32  пожара произошли в Островецком районе в 2018 году. Из них 9 в Островце, 6 в Ворнянском сельсовете, 3 – в Гервятском, 5 – в Гудогайском, 1 – в Михалишковском, 8 –  в Рытанском


 Как рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Константинович Рыбак, за 9 месяцев текущего года проведена  внеплановая проверка и 112 мониторингов состояния пожарной безопасности объектов, расположенных на территории района, к административной ответственности привлечено 6 руководителей и  4 должностных лица. По выявленным нарушениям направлено 6 информаций по 59 объектам в Островецкий райисполком и 5 информаций по 60 объектам в прокуратуру района. Однако многие мероприятия до сих пор остаются невыполненными – к примеру, в лагере «Ласточка», Доме быта, магазине «Санта», у ИП Равдановича, в торговых центрах «Талер» и «Олимп»,  ПУП «ЦБК-Картон», религиозных и  других организациях.
 Критике была подвергнута и работа смотровых комиссий.

 –  Основная задача – уйти от формализма. Если добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей, то и несчастных случаев будет меньше, –  уверен Виталий Константинович.

Лидером по пожарам в этом году стал Рытанский сельсовет. Именно на его территории, на хуторе Литвяны,  на пожаре погиб человек. Причина банальна: неосторожное обращение с огнем.

 Что делает сельсовет по профилактике пожаров, рассказал его председатель Григорий Чеславович Цейко.
 В прошлом году Рытанский сельсовет был признан лучшим в вопросах пожарной безопасности. В этом ситуация изменилась с точностью до наоборот. Работа смотровых комиссий, установка АПИ, беседы с населением, письма детям, которые забыли о своих родителях – все это, по словам Григория Чеславовича,  должно принести результат. 

– Часто в гибели людей на пожарах виноваты не только сами погибшие, но и те, кто их окружает и равнодушно относится к происходящему, –  подвел итог заседания первый заместитель Гродненского областного  управления МЧС Александр Евгеньевич Ясев. –  Видно, что в этом году сельские Советы и субъекты профилактики провели значительную профилактическую работу. А значит будет и результат.


Комфортно ли живем?

Программа «Комфортное жилье  и благоприятная среда» разработана до 2020 года. О том, что в ее рамках было сделано в этом году и что еще предстоит сделать, рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Островецкого райисполкома Виктор Казимирович Пашкевич.

Сфера жилищно-коммунально­го хозяйства – одна из самых сложных, поскольку включает все, что создает условия для жизни человека: обеспечение чистой питьевой водой и отоплением, освещение улиц и ремонт дорог, оказание бытовых услуг и многое другое.

IMG_6401.jpg

Вопросы населения по мере возможности быстро и качественно старается решить  местная власть.
Так, в соответствии с графиком капитального ремонта жилищного фонда  обновился дом №48 по улице Володарского, отремонтирована кровля  дома №36 по улице Карла Маркса, своей очереди ждут дома №11 и 9а по улице Володарского.

 Внимание на заседании было уделено качеству и доступности бытовых услуг, которые в том числе оказывает и Островецкое унитарное предприятие бытового обслуживания населения. До конца года предприятие планирует приобрести новое оборудование для прачечной, парикмахерской, швейного цеха, что позволит повысить конкурентоспособность оказываемых бытовых услуг.

532,1 тыс. руб­лей предусмотрено на капитальный ремонт жилищного фонда в Островце в 2018 году


  Дискуссию вызвал вопрос обращения с коммунальными отходами. Если в городе охват населения по заключению договоров на вывоз мусора  составляет 100%, то в сельской местности – только 42,7%. Почему сельчане не заключают договоры на вывоз мусора и куда они его в таком случае вывозят – вопросы, которые предстоит решить председателям сельских Советов и специалистам РУП ЖКХ. 

 – Учиться не зазорно. Не умеете организовать сами – поезжайте в другие районы, посмотрите, как работают они, – предложил Руслан Николаевич Сачко. –  В решении любого вопроса все средства хороши. Важен результат. А он будет тогда, когда люди будут довольны.

Замена и ввод новых теплосетей, модернизация котельных, строительство сетей водоснабжения и станций обезжелезивания, сбор вторичных материальных ресурсов  –  по всем направлениям программы были сделаны выводы и приняты решения.



Текст: Елена Ярошевич
Комментарии
0
Гость
Правильно Руслан Николаевич говорит работать надо а то понимаешь ли им все мешает гнать таких надо и ставить надёжных работящих трудолюбивых не пьющих только тогда порядок будет
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений