Открыть свое дело поможет управление по труду

09:15 / 21.10.2018
3480
Еще год назад, когда островчанка Татьяна Костечко была в отпуске по уходу за ребенкам, она начала задумываться о своем деле.

Чем заниматься – определилась быстро: Татьяна  всегда любила готовить, но, к сожалению, магазина в Островце, где можно найти необходимые, порой – экзотические специи, приправы и пряности,  не было. Почему бы не открыть такой, раз ниша не занята? Идея есть, но где взять деньги? Вот тут-то на подмогу и пришло управление по труду, занятости и социальной защите.

специи.jpg

–  Обратилась в управление, написала заявление, составила бизнес-план – и получила одобрение, –  рассказывает Татьяна. – 27 декабря прошлого года получила субсидию на открытие собственного дела.

Деньги было решено потратить на закупку необходимого оборудования. Хватило на стеллажи, весы, кассовый аппарат. 

– Из  семейного бюджета вы­делили деньги на приобретение специй, приправ, пряностей  и баночек для них, –  говорит Татьяна. –  Уже 15 ян­варя наш магазин  «Лавка специй» принял первых покупателей.

5.jpg

Магазин работает  почти год. А это одно из требований законодательства при получении безвозмездной субсидии на открытие индивидуального предпринимательства.  Но, по словам Татьяны, и после года «отработки» закрываться она не планирует.

 –  До решения открыть «Лавку специй» прошел определенный период. За это время я изучила литературу, прошла обучение на онлайн-курсах. Словом,  готовилась к работе. Раз государство предоставляет  возможность, то грех ею не воспользоваться. На многое выделенных  денег  не хватит, но начало будет положено, –  уверена индивидуальный предприниматель.    

Татьяна Костечко стала одной из четырех островчан, которые в прошлом году получили субсидию на открытие ИП. В этом году к ним прибавилось еще три человека.

– В прошлом году безвозмездные субсидии выделялись на оказание парикмахерских услуг, торговлю лакокрасочными и строительными материалами, специями, –   рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Ольга Свило. – В этом году уже три человека воспользовались поддержкой государства и начали реализовывать свои бизнес-планы. Две субсидии выделены на розничную торговлю, еще одна – на оказание образовательных услуг.

Если  и у вас есть мечта открыть свое дело, обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите Островецкого райисполкома – здесь вам расскажут, как это сделать и, возможно, помогут с начальным капиталом.

7.jpg


Важно знать!
Получить субсидию могут совершеннолетние и зарегистрированные в качестве безработного в службе занятости граждане. После этого нужно подать  в  управление  по труду  по месту регистрации заявление и бизнес-план будущей деятельности. Если с его написанием возникнут проблемы, то безработного могут направить на курсы по основам предпринимательской деятельности.

Получивший субсидию должен открыть индивидуальное предпринимательство, в течение 3 месяцев отчитаться, куда потратил деньги, и на протяжении года заниматься заявленной предпринимательской деятельностью – иначе придется субсидию возвратить в государственную казну.

8.jpg


Что почем?
Размер субсидии для открытия своего дела в городе  равен 11 бюджетам прожиточного минимума, что на 1 октября составляет   2 350, 37 рублей. Если же безработный будет заниматься предпринимательской деятельностью в сельской местности, то сумма может увеличиться до  15 БПМ, что равно – 3 205, 05 рублей.

42 безработных зарегистрировано в Ост­­ровецком районе на 1 октября.  При этом существует 1 731  вакантное место, из которых в организациях района – 261.


Согласно Декрету №1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» от 25 января 2018 г. с 1 января следующего года неработающие граждане будут возмещать затраты на некоторые услуги по полному тарифу.

Текст: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений