Строительство Белорусской АЭС идет по графику

14:18 / 11.10.2018
873

Иностранная речь на строительной площадке Белорусской АЭС звучит не впервые – журналисты из-за рубежа здесь нередкие гости и живо интересуются всеми процессами, которые здесь происходят.

На этой неделе в рамках XXIII Белорусского энергетического и экологического форума около 30 журналистов из Польши, Литвы, Германии, Венгрии, Украины, Бангладеш, а также их белорусские коллеги посетили город энергетиков Островец и ознакомились с ходом строительства Белорусской АЭС.

IMG_1014.jpg

По традиции начало пресс-тура по Белорусской АЭС положила экскурсия в информационном центре.

Как выглядит строительная площадка главного энергетического объекта страны и насколько опасны ядерные таблетки, чем проект Белорусской АЭС отличается от атомных электростанций в Чернобыле и Фукусиме, сколько топлива необходимо и как часто придется его перезагружать – на эти и другие вопросы журналистов ответил начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС Эдуард Свирид.

IMG_0918.jpg

Многие журналисты в Островец, в том числе и в информационный центр, попали впервые, поэтому их интересовало все. И главное – безопасность строящейся АЭС.

Этот вопрос в приоритете и для руководства страны, и для сотрудников организаций заказчика и подрядчика строительства атомной электростанции. Именно поэтому для АЭС и выбран самый современный и безопасный проект с многочисленными барьерами защиты, которых и в помине не было в Чернобыле и на Фукусиме, нет и на многих зарубежных станциях.

IMG_0917.jpg

С интересом гости знакомились с историей развития нашего города. Первый, второй, третий микрорайоны, новые красивые дома, благоустроенные школы и детские сады. За время, которое прошло с момента прошлогоднего энергетического форума – тогда некоторые зарубежные журналисты тоже были в Островце – город изменился до неузнаваемости.

Разительные изменения произошли и на строительной площадке атомной электростанции. К тому же среди посещаемых объектов были и такие, где, говоря штампом, нога журналиста ступила впервые.

IMG_0943.jpg

Так, впервые пишущая и снимающая братия высадилась со стороны будущего главного въезда на территорию атомной электростанции и посетила центральный пункт управления, куда будет поступать вся информация о выработке и распределении электроэнергии.

Все процессы здесь автоматизированы – управление оборудованием происходит с помощью компьютерной мыши. Все контролирует дежурная смена из трех человек.

IMG_0962.jpg

Представители СМИ посетили площадку размещения Комплектного распределительного устройства КРУЭ – так называемый нулевой километр, откуда электроэнергия будет поступать в единую энергосистему нашей страны.

Как рассказал начальник участка по ремонту распределительных устройств Александр Пунько, сейчас здесь ведутся основные пусконаладочные работы, идет приемка документации. Первой, запитают линию «Поставы-1», поэтапно будут вводиться и следующие линии выдачи мощности – всех их семь.

Впервые журналисты посетили и башенную испарительную градирню, предназначенную для охлаждения воды. И сколько бы ни говорили, что ее высота составляет 167 метров, грандиозность и величественность этого сооружения ощущаешь только тогда, когда стоишь рядом.

IMG_0949.jpg

 Кроме того, представители СМИ побывали в учебном тренировочном центре, где обучается, проходит подготовку и поддерживает квалификацию персонал эксплуатационных служб Белорусской АЭС. Здесь установлен полномасштабный тренажер, полностью копирующий блочный пульт управления станцией. В УТЦ есть возможность моделировать около 300 различных ситуаций – во время тренировок действия персонала отрабатываются до автоматизма.

IMG_0951.jpg

 – Комплектование персонала станции началось задолго до проведения пуско-наладочных работ на объектах и системах атомной электростанции. Основной эксплуатационный персонал начали готовить с 2012 года с привлечением специализированных учебных организаций, имеющих лицензию. Одна из таких – Нововоронежский УТЦ, – рассказал заместитель начальника УТЦ Александр Ерин. – С 2016 года обучение проводится на базе нашего учебного тренировочного центра, зарубежных ВУЗов и действующих АЭС.

IMG_0964.jpg

Завершающим этапом журналистского тура на объекты Белорусской АЭС стала пресс-конференция с участием заместителя министра энергетики Михаила Михадюка и вице-президента – временно исполняющего обязанности руководителя проекта сооружения Белорусской АЭС, инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Виталия Полянина.

Часто ли на площадке случаются нештатные ситуации, откуда возьмут воду для Белорусской АЭС и как это повлияет на экосистему, качество и безопасность проекта, сроки его реализации – интерес журналистов был полностью удовлетворен.

IMG_1012.jpg

  Так, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что проект реализуется в рамках бюджета, проблем с его финансированием нет, а физический пуск реактора первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на март будущего года.

– Строительство атомной электростанции для нашей страны является важным проектом. И на первом месте, подчеркну еще раз, стоит безопасность станции. Контрактом на сооружение АЭС предусмотрен ввод первого энергоблока в 2019 году, второго – в середине 2020-го, – отметил Михаил Михадюк.

IMG_1015.jpg

 Он также подчеркнул, что в соответствии со сроками и исходя из технологии, генподрядчиком составлен график работы, в котором определен ряд ключевых точек и важных событий. Генеральный подрядчик делает все необходимое, чтобы завести ядерное топливо уже в текущем году. А к концу 2019 года подписать акт готовности и выйти на полную мощность производства электроэнергии с первого блока.

– В марте 2019-го мы должны осуществить физический пуск ядерной установки – это означает загрузить топливо в ядерный реактор и начать испытания. В середине следующего года – включиться в энергосистему страны, – отметил Михаил Михадюк. – Генеральный подрядчик и заказчик делают все, чтобы намеченные события прошли в срок и безопасно.

IMG_0971.jpg

О ближайших событиях, которые произойдут на станции, журналистам рассказал вице-президент – врио руководителя проекта сооружения Белорусской АЭС, инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Виталий Полянин. Среди них – подача и выработка первой химобессоленной воды, сборка реактора для проведения гидравлических испытаний.

Приятным сюрпризом для многих журналистов стало посещение агрогородка Гервяты и костела Святой Троицы.


Более 17 000 человек побывало в информационном центре Белорусской АЭС за время его существования.




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений