Чем занимаются юные спасатели?

14:19 / 10.10.2018
1934
В этом году Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных отмечает 17-летие. О том, чем занимаются юные спасатели Островецкого района, рассказали активисты «молодежки» – один­надцатиклассники-гимназисты Артур Гукасов и Валерия Бей.

IMG_9765.jpg

– Ребята, как вы оказались в организации юных спасателей-пожарных?
Валерия: Случайно: Александр Владимирович Сачек предложил поучаствовать в конкурсе «Я б в спасатели пошел» – спасатели проводят его среди школьников. Одной из номинаций был КВН на пожарную тематику – вот на стадии репетиций и «затянуло».
Артур: Именно с КВНовских шуточек три года назад все и началось. Потом уже у нас появились и серьезные задания.

  – И чем вы занимались эти три года?
Артур: Тайну не открою: участвовали в конкурсах «Спасатели глазами детей», «Школа безопасности», помогали проводить акции, среди которых «Молодежь за безопасность», «Безопасность в каждый дом», «Каникулы без дыма и огня» и другие. 

Валерия: Выступали на конкурсе КВН, ездили на туристические слеты, в том числе и на областной слет юных спасателей. Помню, как на районном школьном турслете нас торжественно принимали в ряды этой организации: на общем построении вручили членские билеты и сладкое к ним приложение – торт.

Артур: Конечно, пока не в наших силах отвести от кого-то беду – и дело здесь не в возрасте или профессии. Но мы можем рассказать, как избежать ее, напомнить элементарные правила безопасности, что мы и делаем во время акций.
 
Валерия: Возможно, кто-то не обратит внимания на наши слова проходят мимо, но кто-то же и задумается.

Артур: Но мы не только теорию «преподаем». К примеру, на последней акции «Молодежь за безопасность» наши ребята ходили к пенсионерам и инвалидам – кололи и складывали дрова, убирали огороды. И люди нас всегда встречают с радостью.

– А без акций готовы помочь, скажем, случайному человеку на улице?
Артур: Помочь – это вообще должно быть обычным делом каждого человека.

Валерия: Конечно, вырывать сумки из рук и предлагать донес­ти ношу, наверное, не стоит. Для начала нужно реально оценить, а требуется ли твоя помощь? 
– Знаю, что среди ваших «кол­лег по цеху» проводятся соре­в­нования по пожарно-спа­са­тель­ному спорту. У вас с этим как?

Артур: Участвовали на областных соревнованиях. Это интересный и необычный вид спорта.
Валерия: Но тяжелый, по крайней мере, для меня.


– Как удается совмещать активную общественную деятельность и учебу?
Валерия: Легко. Мы ведь не каждый день заняты «спасательными» делами. Заранее оговариваются дни, выбираем свободное время.

Артур: Когда зовут – тогда и приходим.

– Что лично вам дало членство в молодежной организации спасателей-пожарных?
Артур: Общение с другими людьми.
Валерия: Новые знакомства.
Артур: Осознание, что помогать – это приятно. 
Валерия: Все знания по основам безопасности жизнедеятельности, которые мы получили в этой организации и которыми мы делимся с окружающими, пригодятся и нам самим.

– За три года «работы» юными спасателями не возникло желания сделать это своей профессией?
Валерия: Нет. Я считаю, что служба в МЧС больше подходит мужчинам.
Артур: Пока планирую осваивать маркетинг. Но если что-то не получится, то в качестве второго варианта рассматриваю МЧС.

Александр Сачек, секретарь районной организации БМООСП:
– Первички молодежной организации спасателей-пожарных действуют в каждой школе. К работе мы стараемся привлекать всех членов «молодежки», но все же наша основная деятельность  сконцентрирована в Островце.  Мы пропагандируем безопасность жизнедеятельности и популяризируем профессию спасателя-пожарного.
В нашу организацию можно вступать с 14 лет. Если среди школьников есть желающие пополнить наши ряды – встретим с радостью. Напомню также, что на базе районного отдела по чрезвычайным ситуациям организован кружок «Юный спасатель», где ребятам тоже будут рады.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений