Ольга Ребко: Как мы лишаем себя возможности перемен

09:50 / 13.10.2018
Я часто пишу и читаю о людях с инвалидностью, которые всей своей жизнью ломают устоявшиеся стереотипы и выстраивают в сознании общества новый образ человека на инвалидной коляске: сильного, успешного, активного, для которого нет преград. Хорошо, что таких с каждым годом становится больше. Хочу надеяться, что они переворачивают представления об инвалидах не только в головах здоровых людей, но и у самих инвалидов. Последнее важнее всего!

lgotyi-rabotayushhim-invalidam-3-gruppyi-v-2017-godu...jpg

Далеко не все из нас решаются позволить себе нормальную полноценную жизнь. Причем не «не могут», а именно «не позволяют себе», например, выйти из дома хотя бы иногда, сходить туда, где давно (или вообще никогда) не были, не говоря уже о путешествиях. Причины называются разные: дом без лифта, отсутствие сопровождающих, не на чем доехать, нежелание кого-то обременять… А когда начинаешь разбираться и предлагать варианты решения проблемы, хотя бы временного, понимаешь, что дело далеко не всегда во внешних факторах. В большинстве случаев все сводится к тому, что человеку либо лень шевелиться, либо он себя стесняется. 

Инвалидность – это же такая хорошая «отмазка» от всего на свете! И прекрасный повод насладиться ролью жертвы. Ведь это так увлекательно и сладко – рассказывать всем вокруг о своей нелегкой жизни и причинах, по которым ты весь день проводишь в кровати, не можешь приготовить себе завтрак, заняться интересным делом, сделать зарядку утром, пойти учиться или найти работу. Слушатели меняются – но история остается без изменений на протяжении многих лет. И неважно, что с течением времени меняются законы, развиваются технологии, появляется все больше людей, готовых помочь. «Жертва» останется при своем – да еще и возмущаться будет, если предложить ей рабочие варианты решения проблем. В конце концов, махнешь на такого человека рукой и пойдешь дальше – помогать тем, кто действительно хочет изменить свою жизнь. 

45.jpg

Недавно состоялся у меня интереснейший диалог со случайным знакомым из Гомеля. Написал он мне сам, какими путями попал на мою страницу – не знаю. Если бы я собралась писать какую-нибудь диссертацию по теме психологии людей с инвалидностью, на этого товарища точно ушла бы целая глава. А ведь пообщались едва ли полчаса!

Так вот, ситуация. Молодой парень (еще и 30 нет) около десяти лет катается на коляске. Хотя нет, он просто не ходит. Коляска есть, но почти не используется. Спрашиваю, почему? Она не проходит в дверь! Ну, проблема нередкая, особенно если квартира старая. Практически каждому, кто оказался в коляске, приходится переделывать жилье под себя, расширяя дверные проемы, убирая пороги. Дело не столько сложное, сколько мусорное и шумное. Рассказываю об этом собеседнику. В ответ получаю много букв о том, что я ничего не понимаю, и вообще мне повезло жить в полностью приспособленной квартире! Еще раз объясняю, что мы жилье сами переделывали, рассказываю об опыте других своих знакомых, которые так же, как он, живут в «двушке» на втором (а иногда и выше) этаже без лифта. Ну ладно, тему вроде бы закрыли, беседуем дальше.

– Я ничего не могу сделать дома сам! Даже чаю себе не налью, потому что вся посуда в шкафчиках высоко, я не дотягиваюсь. Сижу голодный, пока родители не придут и не накормят, – продолжает жаловаться собеседник. В ответ кидаю ему свою статью из «АП», где уже заходила речь о самостоятельности в квартире. Вообще, такое ощущение, что статья тогда была написана в ответ на все его «не могу, не знаю, как страшно жить». А я-то еще думала, что рассказываю людям банальные вещи и обзывала себя «капитаном Очевидностью»! 

0VzNAFrAyd.jpg

В ответ – очередное «тебе хорошо».
– Тебе повезло, у тебя ноги двигаются, можешь встать и достать все, что тебе нужно!
Не стала я рассказывать человеку, что после 30 переломов стоять на таких ногах – мучение, да и росту во мне метр с кепкой. Предложила пообщаться с моей подругой, у которой физические данные примерно такие, как у моего собеседника. Та согласилась, зашла на страницу посмотреть, что за человек, чем интересуется. Оставила пару комментариев. 

Реакция парня нас удивила и озадачила: 
– Зачем ты рассказываешь обо мне своим друзьям? Они приходят на страницу и отмечают мои записи! 
– Наверное, для того, чтобы расширить твой круг общения. Поговори с теми, чья ситуация ближе к твоей.  
– Не нужны мне никакие контакты! – с этими словами меня добавили в «черный список» и удалились из друзей. 

И вот сижу я и думаю: что это было? Та самая попытка «жертвы» найти уши, чтоб в них пожаловаться – или человеку действительно страшно от одной мысли о реальных переменах? Посмот­рела в одной из групп пост этого самого товарища о том, как ему тяжело. К слову, комментарии там были начиная от аналогичных моим до «Давай я к тебе  приду, помогу выйти, вместе погуляем!». Ни на один из них он не ответил… И вспоминается одна цитата «в тему»: «Вы мне все это рассказываете, чтобы я вам помог – или хотите, чтобы я поплакал вместе с вами?» Похоже, последнее…

С одной стороны, человеку сочувствуешь, потому что знаешь, как оно бывает, а с другой – кто хочет сдвинуть мир, тот пусть сначала сдвинет себя! Перемены входят в нашу жизнь только тогда, когда мы готовы их принять. Когда мы озвучиваем какую-то проб­лему, в ответ обязательно получим несколько путей решения. Но насколько мы готовы воспользоваться открывшимися возможностями, зависит только от нас.

Текст: