Уголовный розыск – в делах и в лицах

08:29 / 05.10.2018
2931

5 октября служба уголовного розыска Беларуси отмечает 100-летие со дня образования.

Кража, разбой, изнасилование, убийство – на место преступления в составе следственно-оперативной группы выезжают опера. Это только в сериалах они моментально раскрывают преступления: опрашивают свидетелей, находят улики, и, сложив все в единое, просто, как дважды два, находят преступника. Но так бывает лишь в кино.

Как на самом деле работают опера, чем руководствуются в поисках истины и что их привлекает в опасной и непростой службе? Ответы на эти вопросы можно найти только в одном месте – в отделе уголовного розыска островецкой милиции.

IMG_9954.jpg

Атаман

– Если бы все было так быстро и просто, как на экране, – мы бы отдыхали на работе, – улыбается начальник уголовного розыска Андрей Базюк. – Доля правды в кино есть, но только доля – все самое интересное и жизненное остается за кадром.

Ставить под сомнения слова «атамана» островецких оперов не приходится, ведь Андрей Францевич – старожил отдела: восемнадцать лет службы в уголовном розыске и двадцать пять – общего стажа в милиции. Увиденного и пережитого за это время хватит не только на сериал, а на несколько киноэпопей.

базюк.jpg

Андрей Базюк

– Во время учебы в Могилевской школе милиции проходил стажировку в уголовном розыске – мне понравилось, – вспоминает Андрей Базюк. – Когда спустя годы предложили работать опером, согласился не раздумывая. Розыск затягивает. Мне нравится наша команда – мы как одна семья: работа построена на доверии и дружбе. Несмотря на то, что у каждого сотрудника есть своя зона обслуживания и линия работы, мы помогаем друг другу. У нас в розыске особенная атмосфера. Одинаковых преступлений не бывает – каждый случай уникален. Например, произошла однажды у нас в районе кража в особо крупном размере. С первых дней мы знали, кто за этим стоит – но прошло два месяца, прежде чем сумели это доказать и привлечь виновных к ответственности. Докопаться до правды – в этом азарт.

По зову

…друга детства пришел в правоохранительные органы Андрей Роговенко, хоть никогда о службе в органах не задумывался.

роговенко и бизукойть.jpg

Андрей Роговенко и Андрей Бизукойть

С тех пор прошло много лет, и о своем решении Андрей вспоминает с улыбкой: он уже не может представить себя на другом месте. В розыске он – как рыба в воде, ведь именно старший оперуполномоченный уголовного розыска Роговенко отвечает за розыск без вести пропавших людей, в том числе преступников и должников.

– Скучать не приходится, – улыбается Андрей. – С весны и до поздней осени наши «клиенты» – ягодники и грибники, среди которых много пожилых людей. Разыскиваем должников, преступников, командированных, которые не вышли на работу. Сотрудничаем с другими государствами, ищем в социальных сетях – методы самые разные. Важен результат – найти человека, желательно живым и невредимым.

Главный опер Островца

Так можно в шутку назвать Валерия Бертеля, отвечающего за криминальную обстановку в городе.

– Официально я закреплен за Островцом, – подтверждает старший оперуполномоченный уголовного розыска. – Но наш отдел – команда, и у нас всех голова болит за весь район. Произошло преступление, есть свободные люди – бросаемся все на место и помогаем друг другу.

IMG_9948.jpg

Валерий Бертель

Патрульно-постовая служба, работа с осужденными в исправительно-трудовом учреждении, оперативная работа в Октябрьском отделе внутренних дел Гродно, отдел профилактики – у Валерия Збигневича богатый послужной список и большой опыт работы в милиции.

– Здесь интересно: адреналин, привычка, общение с людьми – причин много. В первую очередь, как ни банально это звучит – желание помогать потерпевшим. Иногда выезжаю на место пьяных разборок – и самому хочется понять, почему люди так поступают, чего им не хватает? А потом им же объяснить, что так жить нельзя. Не всем доходит, но если один-два поймут – значит, я работаю не зря.

Были участковые – стали операми

Андрей Бизукойть и Роман Врублевский начинали службу в милиции с должности участковых инспекторов в Островце и тогда еще Островецком сельсовете. А спустя несколько лет пришли в уголовный розыск.

врублевский.jpg

 Роман Врублевский

– Люди сильно ошибаются, если думают, что участковым быть легко, – делится Андрей Бизукойть. – Но мне нравилось – главным образом из-за общения с людьми. По этой же причине привлекает и служба в уголовном розыске. В раскрытии преступления особо важен первый выезд на место преступления и оценка ситуации.

– Оперативная работа мне нравится больше, – признается Роман Врублевский. – Здесь специфика другая. Я веду линию криминального автобизнеса: угоны, переваренные-перебитые номера, автомобили-двойники и все, что касается транспорта. Искать и находить – главный мой принцип.

В ответе за оружие

…в уголовном розыске Сергей Зима.

Он ведет линию незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Нашел кто-то на огороде патрон, откопали в поле старый карабин или обнаружили в поезде подозрительный сверток с проводами – на место происшествия выезжает Сергей Зима.

зима.jpg

Сергей Зима

– Помимо незаконного оборота оружия, расследую и другие преступления, – рассказывает сотрудник розыска. – График напряженный: работаем днем, вечером, ночью, дежурим по выходным. Тут нельзя говорить о плюсах и минусах – тебе либо нравится то, чем занимаешься, либо нет. Я отношусь к первой категории.

Молодой, но не «зеленый»

По стажу службы в уголовном розыске Дмитрий Матусевич – самый молодой сотрудник, но по рассудительности и он ни в чем не уступает коллегам.

До службы в отделе молодой человек работал в исправительном учреждении открытого типа в Ошмянском районе, следил за порядком на улицах Сморгони. А восемь лет назад перевелся в Островец – и не пожалел.

матусевич.jpg

Дмитрий Матусевич

– Работа интересная, коллектив дружный – меня все устраивает, – говорит Дмитрий. – А с преступностью будем бороться – это наша работа.

Остается только поздравить сплоченную команду уголовного розыска со 100-летием их службы и пожелать здоровья, благополучия и удачи.

 


 

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений